李開復:創投不挺你的五大理由

上週,前 Google 大中華區總裁、創新工場創辦人李開復博士在自己的 LinkedIn 頁面發表了一篇短文,指出創業家與創投來往時容易犯下的五個錯誤。
評論
評論

上週,前 Google 大中華區總裁、創新工場創辦人李開復博士在自己的 LinkedIn 頁面發表了篇短文 〈 Five reasons a VC didn't back you 〉1,談論五個為什麼創業家拿不到創投資金的理由,指出這同時也是創業家比較容易犯下的基本錯誤:

1. 用電話銷售的手法推銷自己

對一個創投業者來說,如果一家新創公司的創辦人、CEO 找不出一個我認識的人向我推薦他們,那他鐵定不怎麼樣。所以請停止盲目地濫發 E-mail 的方式推銷自己的公司。我從未因為一家公司這麼做而投資他們。

編按:同樣的事恰好前天 500 Startups 的創辦人 Dave McClure 來台灣的時候也說過

2. 找創投之前缺乏準備

第一次與創投接觸前,務必仔細研究、做好準備,例如他們的背景、投過哪些公司、這些公司有什麼共同的特點是你可以用來讓創投對自己的公司留下好印象的?

3. 貧乏的溝通能力

溝通必須簡練(succinctly)。請從一句話好好描述你的公司開始,準備好簡單扼要地說明你們的市場、競爭者、你們如何差異化?團隊有什麼特別之處等等。

4. 花太多時間在市場調查,在產品和團隊上的投資不足

不要花太多時間去檢視市場的總體情況和潛在機會,因為創投可能比你還懂。即便他不是那麼了解,也能從你簡短的敘述中做出判斷。所以請把你的時間省下來用在介紹產品和團隊上,這才是創投想知道的。

5. 第一次見面就與創投爭辯

你不會想要在第一次見面就跟創投爭吵,別試圖說服創投「你錯了」。當然,也沒必要認同創投的所有觀點。如果在某個地方「卡住」了,就轉移到另一個點上繼續,儘量展現出你們公司的優點。

編按:如果跟創投第一次接觸很順利,也別沖昏頭 而忽略了幾個徵兆