藍牙洩隱私?蘋果 iOS13 要求 App 須獲使用者同意,才能開啟藍牙

使用 App 時如果跳出「請開啟藍芽功能」訊息 ,你會按下同意嗎?小心,一旦同意可能行蹤隱私全都露。
評論
▲Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
▲Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

不曉得有沒有人注意到,蘋果公司最新系統版本 iOS 13 新增一項隱私措施:要求應用程式必須徵得使用者同意,才能打開設備裡的藍牙功能。

之所以這麼做,是因為藍牙近年已經成為實體場域虛實整合(O2O)行銷的主流應用技術。根據 The Verge 報導,當開啟藍牙功能後,周邊商店、購物中心甚至是熱門街區就可以透過 Beacon 技術追蹤你的定位,讓行蹤地點全都露,再推播你相關行銷資訊。

或許很多使用者會疑惑:明明已經關閉 iPhone 裡的位置隱私功能,為何資訊還會外洩?事實上,藍牙功能與 iPhone 的位置隱私設定是分開的,即便你關閉手機裡的位置分享功能,如果開啟藍牙,還是有可能被 Beacon 偵測到設備裡的藍牙晶片,並透過手機上的應用程式來記錄位置。

那麼,如果要使用藍牙耳機、藍牙喇叭等設備怎麼辦呢?其實,藍牙音訊是透過系統設定來處理,跟影音相關 App 的藍牙授權不相關,因此下次要使用那些影音 App 時,其實可以大膽按下「不允許」,拒絕他們的藍牙開啟請求。

核稿編輯:Chris


延伸閱讀:




精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000