台灣科學家再奪搞笑諾貝爾獎:找尋袋熊便便方形的奧秘!

來自台灣的楊佩良和台裔美籍科學家胡立德攜手團隊,研究為何袋熊排出方形便便,再度拿下物理獎桂冠。
評論
▲台裔美籍科學家胡立德(左)和來自台灣的楊佩良(右)
▲台裔美籍科學家胡立德(左)和來自台灣的楊佩良(右)
評論

原文刊登於中央,譯者盧映孜 ,INSIDE 經授權轉載。

第 29 屆搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel)得獎名單出爐,來自台灣的楊佩良和台裔美籍科學家胡立德攜手團隊,研究為何袋熊排出方形便便,再度拿下物理獎桂冠。

主辦單位網站特別提到,這是搞笑諾貝爾獎第 2 次頒給楊佩良(Patricia Yang)和胡立德(David Hu),他們和另外兩位同仁曾在 2015 年贏得搞笑諾貝爾獎物理獎,當時是研究哺乳動物小便時間,提出 21 秒定律。

法新社和英國「衛報」(The Guardian)等媒體報導,其他得獎項目包括研究在義大利製作的披薩吃下肚能否防癌、自動換尿布機、測量孩童唾液量及搔癢愉悅程度等。

美國麻薩諸塞州劍橋的哈佛大學(Harvard University)今天舉行頒獎典禮,由一群真正的諾貝爾獎得主頒獎,這次有 4 名諾獎得主出席。

主辦單位說,設獎目的是「慶祝獨特、表揚創意,並且激發民眾對科學、醫學及科技的興趣」。

觀眾向台上丟紙飛機是搞笑諾貝爾獎的傳統之一,得獎人會獲頒因嚴重通膨、變得毫無價值的 10 兆辛巴威幣獎金。他們有 60 秒時間致詞,如果超時,就會有 8 歲女童在旁邊一直碎念「請停止,我覺得好無聊」。

今年解剖學類大獎頒給法國土魯斯大學的米厄塞(Roger Mieusset)和班高迪法(Bourras Bengoudifa),表揚他們 2007 年測量法國郵差在穿衣和未穿衣下不對稱陰囊溫度的研究。

德國烏茲堡大學的施卓克(Fritz Strack)則贏得「心理學獎」,因為他「發現嘴裡叼一支筆會讓人微笑,讓人更快樂,但之後發現其實不然」。

「化學獎」則頒給一個日本團隊,他們測量一般 5 歲孩童每天製造的唾液量。

伊朗的法拉巴希(Iman Farahbakhsh)則以自動換尿布機抱回「工程獎」。

「和平獎」得主是一個國際團隊,他們將搔癢愉悅程度量化,發現搔腳踝的愉悅感最強,其次是背部和前臂。

義大利的蓋拉斯(Silvano Gallus)拿下「醫學獎」,因為他蒐集諸多證據,顯示披薩可能有助防止生病與死亡,但只有在義大利吃下當地製作的披薩才有效。

「科學幽默雜誌」(Annals of Improbable Research)編輯亞伯拉罕斯(Marc Abrahams)在典禮尾聲說:「如果你今晚沒有贏得搞笑諾貝爾獎,特別是有拿到過的人,祝你們下次好運。」

責任編輯:Mia
核稿編輯:Anny


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論