3M 空氣清淨機新上市,採 CADR x CCM 兩大濾淨新指標

美商 3M 台灣子公司推出 5 款全新高規格新淨化標準清淨機,強調以 CADR(潔淨空氣輸出量)與 CCM(累計淨化量)作為空氣清淨機選購的濾淨新指標。
評論
Photo Credit:3M
評論

以下新聞稿由 3M 提供。

2019「美國健康效應研究所」(HEI)研究報告指出,空氣污染佔全球健康風險因素第5名註1,民眾面對空污威脅雖自有警戒與防範應對,每家不只一台的空氣清淨機儼然成為對抗空氣汙染的基本配備,只是面對急遽變化的環境與使用者的不同需求,要如何正確挑選合適的空氣清淨機,才能真正安心享受在家所呼吸的每一口空氣也成為民眾的新課題。

一向以科技改善人們生活為宗旨的美商 3M 台灣子公司,今日宣布推出 5 款全新高規格新淨化標準清淨機,強調以 CADR(潔淨空氣輸出量)與 CCM(累計淨化量)作為空氣清淨機選購的濾淨新指標,並於信義區香堤廣場舉辦連續 2 日快閃店活動,與民眾分享全新研發長效型靜電過濾技術與 5 台新上市機型,現場除了搶先展示未上市的新機型,也透過濾網的情境陳列與動態體感遊戲,讓民眾體驗 3M 清淨機以不織布核心科技及多項專利濾淨技術下所研發出的優質產品力!

新機採 CADR x CCM 濾淨新標準,每日電費 2 元有找

3M 登場亮相的 5 款清淨機新機型,採一貫白色簡約色調搭配流線外型,適用的室內空間從 3 坪到 18 坪,可滿足各種空間需求。訴求快速濾淨、靜音與節能省電。全系列採用 DC 直流變頻馬達更加節能省電,以最高坪效的機型「智淨型空氣清淨機 FA-B200DC」為例,不僅兼具智能遠端控制與空氣品質監控及提醒功能,更具備高效快速的濾淨功能。只要開機 3.3 分鐘,就能快速產出成人一天所需的乾淨空氣量  20,000公升,連續使用 12 小時,每日電費還不到 2元註2,加上針對 CCM 標準最新研發的「長效型靜電過濾技術」,讓 3M 靜電濾網具備高 CADR 與高循環效率,提昇2倍的累計淨化量,雙倍延長濾網續航力,讓室內空氣清淨更有保障。

3M 消費產品事業處經理黃嬿蓁表示:「3M 擁有全球超過 200 項的靜電濾淨技術專利,以不織布的核心技術平台為基礎,交錯運用於超細濾網纖維,可以過濾比 PM2.5 微米還小 800 倍的 0.003 微米微粒,全新研發長效型靜電過濾技術,更是提昇2倍累計淨化量,雙倍延長濾網續航力,擁有一台 3M 清淨機就像在家帶上超高效能口罩一樣,讓全家大小在家呼吸每一口空氣都安心。」

此次 3M 新推出的全系列 5 款機型均採 CADR x CCM 的新淨化指標作為產品重點, CADR 代表潔淨空氣輸出量,搭配使用坪數做選擇是選購清淨機的關鍵考量;而 CCM 則是累計的淨化量,代表清淨機的持續淨化效能。3M 針對 CCM 標準最新研發的「長效型靜電過濾技術」,濾網採用極細緻纖維,搭配 BMF 微織熔噴製程,可以大幅提昇濾網纖維的織入量和表面積,讓 3M 靜電濾網具備高 CADR、高循環效率、低壓阻的特性,更提昇2倍的累計淨化量,雙倍延長濾網續航力,讓清淨機不只濾得快,更要耗得久。目前國際空污危害嚴重的國家已紛紛將 CADR 與 CCM 列為空氣清淨機標準規格,3M 身為空氣濾淨前導品牌,也在 2019 年 9 月中,將以 5 款全新機型及兩大濾淨新指標搶攻市場。

全新機型 9 月中全面上市,濾淨更給力,購機享好禮

3M 空氣清淨機有多厲害,現場的快閃店除展出新款機型供民眾搶先體驗,也推出體感遊戲讓大小朋友感受 3M 的專利靜電濾淨技術是如何幫助民眾做好家中好空氣的把關,透過有趣的互動遊戲讓民眾對於看不見的空氣濾淨更有感! 3M 空氣清淨機新品預計 9/16 開賣,於指定通路購買 3M 空氣清淨機智淨型/倍淨型(含其濾網)滿 10,000 元,於 2019/12/31 前上網登錄發票,即有機會抽中總價值超過 10 萬元的 OSIM 按摩椅、3M 循環扇…等多項健康大獎!

註1: 參考資料:State of Global Air 2019 Report https://www.stateofglobalair.org/sites/default/files/soga_2019_report.pdf

註2: 以3M FA-B200DC 空氣清淨機為例,每日開機12小時,每日電費不到1.76元

核稿編輯:李柏鋒


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告