長輩拿著智慧型手機卻不會用?樂齡族免費科技健檢活動,推出手機問診服務

由經濟部工業局AI智慧應用服務發展環境推動計畫 指導、資策會馨生活健康科技聯盟發起,照顧社區居民的健康並提供面對面手機問診的服務,幫助數位移民降低數位落差及科技恐懼。
評論
Photo Credit : envato
Photo Credit : envato
評論

面對銀髮族的需求,由經濟部工業局AI智慧應用服務發展環境推動計畫 指導、資策會馨生活健康科技聯盟發起,與關懷社區居民健康的躍獅藥局,結合擁有豐富手機教學經驗的智樂活樂齡活動社群,共同舉辦10場免費的「健康科技樂活巡迴健康檢測活動」,照顧社區居民的健康並提供面對面手機問診的服務,幫助數位移民降低數位落差及科技恐懼。

「視訊看嘸你啊?要按哪一個?」

「哇!現在地圖導航那麼厲害,怎麼用的?」

隨著智能時代的來臨,長輩們人手一機,每個家庭都經歷過反覆教學的耐心試煉。究竟為什麼長輩在使用智慧型手機時總是困難重重?台灣網路資料中心《2018台灣網路報告》指出,55歲以上族群使用電腦上網比例僅42.8%,但其使用手機上網比例已突破九成,顯示多數長輩並沒有使用電腦上網的經驗,而是直接跳級從智慧型手機開始,因而缺少一些基本概念,例如滑鼠點擊、桌面首頁、視窗分頁、資料夾、上下頁以及階層結構等概念。

推動健康科技生活的馨生活聯盟,發現年長者在學會即時通訊功能之餘,也開始希望能夠跟上時代,用手機聽音樂、看連續劇、看網路新聞、建立社群生活等等,學習一些能讓生活更便利、健康、有趣的應用程式。面對銀髮族的需求,馨生活聯盟與關懷社區居民健康的躍獅藥局,結合擁有豐富手機教學經驗的智樂活樂齡活動社群,共同舉辦10場免費的「健康科技樂活巡迴健康檢測活動」,照顧社區居民的健康並提供面對面手機問診的服務,幫助數位移民降低數位落差及科技恐懼。

相揪來去闖關集點獎好禮 雲端資料庫輕鬆追蹤健康狀況

巡檢活動持續到十月底,為期三個月的「健康科技樂活巡迴健康檢測活動」,將健康檢查設計成集點兌換贈品的闖關模式,鼓勵民眾完成骨質密度、眼睛黃斑部色素層、雙臂式血壓及七合一體脂檢測,當天的量測資料還能夠上傳至雲端歸戶儲存,就此個人化健康資料隨身攜帶、並可雲端調閱,打開手機就能隨時追蹤自身健康狀態,省去紀錄或收集報告的工作。躍獅藥局更結合其專業藥師、營養師針對歸戶數值提供智能化健康評估智慧助手衛教諮詢,為民眾解答健康狀況。

躍獅連鎖藥局
圖說:民眾於巡檢活動中進行骨質密度檢測。(Photo Credit/躍獅連鎖藥局粉絲專頁)

不只手機問診 還有手機APP應用教學互動講座

手機APP應用教學互動講座,則分為課程及手機問題諮詢。基礎課程包含手機與網路介紹、LINE祕技、拍照技巧、照片掃描、翻譯功能、交通查詢、計步換獎品等;進階課程則有YouTube搜尋訂閱、追劇影片、臉書打卡、照片修圖以及製作貼圖等。當長輩擁有基本概念並學會一些進階功能後,就可以自主學習,不用處處靠別人,在食、衣、住、行、育、樂各方面,運用智能應用工具當小幫手,讓生活更便利,同時也能增加社會參與度、提升成就感。

由於智慧家電及智慧城市的發展,5G及物聯網的浪潮終將滲透至中高齡市場。一旦家中長輩能夠使用智慧型手機的應用程式,越趨成熟多元的樂齡智能應用服務,便能強化中高齡者的四大生活需求,包含提升自主生活的能力、創造休閒陪伴的社群生活、自行追蹤身心健康以及安心出行的交通輔助。

鼓勵家中長輩參加「健康科技樂活巡迴健康檢測活動」,把手機使用教學交給專業的! 活動將持續到十月底,在大台北地區、桃園市及新竹市巡迴舉辦, 詳細活動場次及地點參考下方活動資訊! 

關於〈健康智能行動巡檢

為促進樂齡長者健康樂活、早衰預防,檢測身體也檢查手機,參與活動,並與社會連結,建立良好身心健康。透過結合手機教學活動,樂齡長者可提出長久以來困擾的手機操作疑問,更能互相交流手機APP應用知識。同時,結合智能科技輔助基礎身體檢測及衛教諮詢,讓長者也能智慧追蹤、健康樂活。https://www.funaging.com/inspection 

經濟部工業局 廣告