台灣首座風能訓練中心揭牌!林佳龍:台灣隊要打世界盃

風能訓練中心今天 (9/4) 揭牌 ,由臺灣港務公司攜手台電、臺英風電、中鋼、台船、上緯新能源等 6 間公司合資成立的臺灣風能訓練公司(下稱風訓公司),交通部長 林佳龍說,這是台灣和國外公司合資公司,要成為最強台灣隊,打世界盃。
評論
Photo Credit: 臺灣風能訓練股份有限公司 Facebook 貼文
Photo Credit: 臺灣風能訓練股份有限公司 Facebook 貼文
評論

原文刊登於聯合新聞網,記者游振昇,INSIDE 經授權轉載。

全臺首間「風能訓練中心」今天 (9/4) 揭牌 ,由臺灣港務公司攜手台電、臺英風電、中鋼、台船、上緯新能源等 6 間公司合資成立的臺灣風能訓練公司(下稱風訓公司),交通部長 林佳龍說,這是台灣和國外公司合資公司,要成為最強台灣隊,打世界盃。

「風能訓練中心揭牌典禮」設在臺中港區,交通部部長林佳龍、英國在台辦事處代表唐凱琳、臺灣港務公司董事長吳宗榮,以及離岸風電產業界等貴賓出席。

臺灣港務公司董事長吳宗榮致詞時感謝交通部的指導,以及風訓公司各股東的支持,讓風能訓練中心順利揭牌,揭牌對於風訓公司與臺灣發展離岸風電人才培訓來說,都是相當重要的里程碑,並期許未來風訓公司不僅要逐步實踐風電產業在地人才培訓之目標,更要洞察市場動態、提供與時俱進的課程服務,才能將「風訓」這塊招牌越擦越亮。

交通部長林佳龍則表示,政府自 105 年起積極推動國家能源轉型,2025 年要有 20% 的再生能源。

林佳龍說,臺灣擁有世界級的優良風場,目前通過遴選及競標的離岸風場總共有 12 座,風場建置與運維期間,都有相對應的技術人力需求,顯見風電產業人才培育的重要性與獨特性。同時,林佳龍也肯定臺灣港務公司近年來在港口風電業務耕耘的成果,不僅在臺北港與臺中港建造重件碼頭、旗下港勤公司與風訓公司也分別投入港勤運維與人才培育服務,扮演領頭羊角色積極參與協助離岸風電產業鏈發展。

風訓公司設立於臺中港區,引進 GWO 國際風能組織標準課程、提供風電產業人才在地訓練服務之精神,已於 107 年底成功取得 GWO 基礎技術訓練 (Basic Technical Training, BTT) 課程認證,並於今 (108) 年 7 月再度取得 GWO 基礎安全訓練 (Basic Safety Training, BST) 課程認證,成為臺灣第一家率先取得雙項 GWO 國際認證的訓練機構。在硬體設施部分,更是斥資逾新臺幣 1 億元,打造符合國際標準且全臺首屈一指的風能訓練中心,設有訓練塔架、深水訓練池、跳台等術科設備,可模擬風場各式真實環境,訓練中心自 107 年 10 月開工興建,歷經超過 200 多天工期,於今 (108) 年 7 月底正式完工,提供學員完整、高品質且安全的訓練環境。

風訓公司總經理蔡明格說,風訓公司所建造高 21 米的訓練塔架、深達 3-6 米的深水訓練池,高規格設施深受英國稽核顧問讚賞,風訓公司已正式招生開設 BST 課程,充分運用此一優質高規格場地培育風電產業在地化人才,未來將持續掌握業界需求、配合離岸風場開發建置期程,開創其他進階訓練項目,擴增營運範疇,為臺灣風電產業發展貢獻一份心力。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris