VMware 亞太副總裁 Duncan Hewett:越有數位無縫化環境,企業成長越正面

82% 亞洲上班族認為 HR 必須負責員工的數位環境;此外,是否能自由使用個人數位工作設備、甚至到軟體是否能自由選擇Android或iOS,也都是亞洲上班族所關注的議題。
評論
評論

「工作環境數位化」說來簡單,但根據虛擬機公司 VMware 與獨立研究公司 Vanson Bourne 的研究,越能為員工提供無縫數位環境的公司,他們的企業成長率、人才招聘與人員流動率都會有越正向的期待與表現。

而且這個現象在亞洲由其明顯。舉個例子,像是上班族被問到「人力資源部門至少有責任改善員工的數位環境」這個問題上,全球有 77% 上班族認為 HR 必須負責員工的數位環境;但這個數字在亞洲硬生生再高出了 5%。此外,是否能自由使用個人數位工作設備、甚至到軟體是否能自由選擇Android或iOS,也都是亞洲上班族所關注的議題。

INSIDE 這次有機會邀請到 VMware 亞太、日本區資深副總裁兼總經理 Duncan Hewett 進行了一場輕鬆的對談,來跟我們聊一聊到底為什麼亞洲上班族對工作環境中的數位體驗要求,甚至會略高於歐美國家這個話題。

Q1:VMware 這份報告有點出乎意料,為什麼亞洲企業員工對數位體驗要求,會高於歐美國家呢?

A1:亞洲正在處於成長迅速的高峰期,會有越來越多企業反過來更注重數位化所帶來的企業效率,而且亞洲新興國家企業員工的普遍年齡(像越南甚至只有 27 歲...)都比較低,都是屬於新世代的員工。他們本來在學校對數位化工具就比較熟悉,因此投入職場時,一開始就會期盼比較高的數位化水平了。

其中印度算是我們全球市場中一個很特別的例子。由於印度不少職業婦女因養育家庭而有重返職場的需求,VMware 跟「Women Who Code」合作提出了免費技術教育、認證課程,讓她們可以迅速重返科技產業。

Q2:那台灣呢?台灣上班族跟其他亞洲國家比起來,他們使用數位工具有哪些更特別的特性?

A2:台灣在亞洲算是發展比較早的地區,本身就是 IT 十分興盛的市場,所以數位化也比較早、成熟。不過我認為除了企業一般的數位化道路以外,台灣在「數位銀行」、「智慧城市」、「智慧醫療」相當具有潛力。

特別是金融業,台灣過去金融業比較保守,但這陣子隨著純網路銀行開放,是有機會可以引進更多的數位化助力來幫助金融業的整體創新。

Q3:那能不能請Duncan跟大家分享,「數位創新」到底該如何落實在一個企業裡?

A3:創新核心最終還是要從人才開始,並且要由不同部門參與合作創新,這種趨勢是不分業界的。我舉個例,像現在我們可以很輕鬆用手機,就可以即時看到企業的重要營運數據,隨時做出重要決策。但這種文化或是使用數位工具的習慣不是每個企業都有;能不能讓員工在桌面、手機上有無縫的數位體驗,就會是企業相當重要的分界線。

另一個企業的數位化挑戰則是 IT、人資,以及業務是不是能緊密合作?其實就我們觀察,台灣企業普遍這三大部門的管理都還是比較垂直,缺乏水平性的整合;當然,這也是整個亞太區的弱勢。只要企業這三大部分能通力合作,所提供的數位體驗越完整且方便員工使用,員工的工作滿意度會相對增加。

Q4:那日本呢?日本是一個擁有獨特工作文化的國家,那他們的數位化表現如何?

A4:日本又是一個更特別的國家了。他們職場運用的技術水準,或是工作流程設計到 UX 都非常傑出,但另一個問題是他們的工作文化沒那麼 Mobile 化。由於日本工時長、通勤時間更長,日本政府,以及職場年輕世代都特別看重工作與生活的平衡,這也是 VMware 是積極在幫助日本企業員工如何透過 Mobile 化的方式,找到工作與生活的平衡點。


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論