公寓、大廈、社區委員會安裝 Tesla 充電設備實戰心得

這位於基隆的社區委員會花了 3 個月時間研擬出社區停車位安裝車輛充電設備安裝辦法、保證書,非常值得其他公寓、大廈停車位設置充電設備的住戶與委員會參考!
評論
▲圖為情境示意圖,非原文安裝真實環境。Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
▲圖為情境示意圖,非原文安裝真實環境。Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

原文為作者 aries417 發表於 PTT,INSIDE 獲得作者同意轉載。

文蠻長的,但我也不想分兩三集,耐心點看吧。

我個人在今年三月時,接下了在基隆市的 179 戶中小型社區的社區主委。在今年四月時,有住戶來申請希望能在社區地下二樓停車位安裝 Tesla 汽車充電設備(他趁降價時買了一台Tesla model X P100D)。

我個人現在並沒有擁有任何電動汽車,但是對這個議題很有興趣,所以我們委員會由我主導,花了3個月時間研擬出社區停車位安裝車輛充電設備安裝辦法暨保證書,最後8票贊成2票廢票在委員會正式通過。

我們的想法是與其禁止,不如善加管理,安裝需全部合格合法,即便有一日內政部規定社區不得拒絕設立電動充電設備,本安裝管理方法也可沿用,並確立罰則以保障社區的權益。在研擬,委員會爭論,公告後跟住戶溝通的過程,跟主管機關,社區協力廠商,保險業者,施做電機廠商有很多的討論。

在這裡盡可能分享這次研擬的過程,以方便更多想在自己公寓大廈停車位設置充電設備的住戶與委員會。

我們使用的是一份保證書,再針對每個人的疑問做出Q&A;由於要件有修改,Q&A也逐步增加到11個,我們不斷修正並追加到了第五個版本才是最終版本。當然,每個社區的設備環境不同,請自行斟酌參考。

我們的情境是由住戶在地下停車場B1的電表直接牽線到B2的車位,因為B1到B2有既有足夠的孔位所以不用洗洞(雖然我覺得洗個小洞也沒有結構問題啦),由Tesla的配合廠商施工,使用XLPE電纜並搭配PVC管走天花板直到住戶車位旁。由於社區停車位配置,非必要情況我們一律使用壁掛,我們的住戶電表都是65A,因此供電一律限制最大32A以保障社區安全。

在此提供文件下載連接:https://drive.google.com/file/d/1MB8y--_Mg537DEB5CaTKdvpj9WON7VnN/view?usp=sharing

螢幕快照_2019-08-20_下午4_00_35

除了文件內的 Q&A 訴諸文字的部分,其實還有很多心得與想法,也在此分享。

Q1:安裝這個設備是否要花費公電,公電容量甚至是社區的錢?

A1:此充電設備由該用戶自家電表直接牽出,且安裝全額自費,不涉社區公電,且花費直接由該用戶電費支出,甚至不需另設電錶,全程並無洗洞,詳細施工計畫目前在管理中心有一份可供參考。

其實由自家電表牽線,裝設在自己產權車位上,一定要通過管理委員會最大的理由是由自家電表到充電設備的電線要通過公共區域,目前台電允許由電表另外再牽一條線路到停車位,不需再新增電表;相反的,如果要特別新增電表是需要通過區分所有權人會議才能通過新設。

網路上有一個文章說設置充電設備會增加社區公電契約容量,但其實從私用電表就沒有這個問題,事實上只要從充電設備端限制最大安培數(當然,會增加充電時間)。我不認為1~2組充電設備是吃電巨大的怪獸,你當社區沒有其他臨時大型用電了嗎?但社區實務上來說,從既有私家電表牽線是比較單純實際的方法

Q2:安裝此充電設備是否特權?該不會今天 Tesla,明天Toyota,後天BMW全部跑來安裝了?

A2:在全額自費,且僅使用於自家車輛充電使用,由自家電表牽線

  1. 由合格廠商
  2. 經由合格合理合法的安全施工
  3. 安裝具有安全認證的充電設備
  4. 充電設備之位置與使用不妨礙社區其他車輛與公設消防安全逃生設備
  5. 事先向管理中心提出申請,並提出施工計畫書
  6. 提具包含電動汽車與充電設備之第三人責任體傷財損保險證明

只要符合以上要件,安裝各牌自用電動車充電設備確是合情合理合法。(P.S 目前社區規約一車位只能停一台汽車,以此類推只能設置一個充電器。)

其實這份保證書沒有預留給電動機車設立充電插座的空間,因為電動機車很難提出電動機車與充電設備之第三人責任體傷財損保險證明(汽車倒是有綠能險可以涵蓋這個部分)我個人也不希望只設置一個NEMA 14-50或是類似的110V插座,一方面是壁掛充電器安全係數相對高,二方面是白牌中國電動充電機車安全係數相對不夠高,只好一律擋住。

至於綠能險的查證只有第一次安裝時需要檢查,因為社區沒有閒到每年檢查車主保險,我們的工作是讓車主認識保險是保護自己,真的燒起來能夠保護你分擔風險的就是保險,如果車主願意承擔所有風險我們也是雙手一攤遞上帳單。(基隆巴塞隆納大型社區地下停車場前一陣子才燒了一台BMW,話說火燒車不是每一台車都會有的風險嗎?汽油車主都不害怕?)

Q3:安裝充電器社區會不會用電過大導致社區跳電?會不會自燃有危險?

A3:此充電設備由該用戶自家電表直接專線牽出,並不涉公電,且充電設備上方會安裝專用的斷路器以避免用電過載;另外也會要求車主的電動車與充電設備需附第三人體傷財損保險證明與充電設備,安全證明來預防意外發生的避險。另外本次安裝的充電器是防水防塵的,如有消防測試的濺水也不需擔心,充電設備的最大用電量約與瞬熱型電熱水器相近,並不是耗電巨大的設備。

大家都很怕充電設備跟上海或世界各地的電動車一樣燒起來,所以不願意設置充電設備。其實充電設備不太會燒起來,只會先從斷路器跳電,最慘也是跟變壓器一樣悶炸幾聲跟冒煙,會燒很大的是帶電池跟一堆易燃物的電動車本體,所以本質上反對安裝充電設備的人應該要禁止任何電動車進停車場。

不過其實很難排除汽油車燃燒的可能,我想最安全的停車場應該不能停任何車與禁止出入外加警衛三班巡邏吧。

Q4:將充電器壁掛於停車場壁面是否有佔用公設與結構上的問題?

A4:如果將充電設備使用立柱安裝於車主車位乍看之下比較不會佔用到社區的公設壁面,但在實務勘查後發覺在美觀為前提下,充電柱需於地板配線(一吋管)並使用防壓壓條保護,慮到未來可能有更多人使用電動汽車充電設備,這樣反而佔用了更多的公用空間。

而且社區部分車位非常相鄰,又無硬性規定停車方向,輕則會有充電柱妨礙到上下車開門方向,重則不留意時擦撞到充電柱。考慮到未來可能有的爭議,壁掛式確實是較為安全與便利的選擇;另經過調查,本社區 162 車位僅有 6 個車位完全無相鄰的壁面與柱子,遇此特殊情況設置充電柱才為合理選擇。

另外此次的充電設備含底座本體電線與接頭總重約 9 公斤,會使用 3 個 6 分塑膠壁虎並鑽入 4cm 深,並不影響壁面強度結構。

買 Tesla 高階系列的話,會隨車附上充電設備跟安裝費用(買TOYOTA要自費 5 萬 5 才能安裝台達電充電器),協力廠商還會場勘後給你一份施工計畫書,不過如果想要一個充電立柱架的話要自費,印象費用約 1 萬出頭。

Q5:安裝此類車輛充電設備是否需要會同台電或消防單位檢驗?

A5:台電根據法規與實務上,在合格施工為前提下同意從自家電表後方牽電線到車位產權(如果需新增電表則需要以區權會名義申請),並不需要特別會同與檢驗。

消防單位亦不需要為了設置充電設備而特別會同與檢驗,但考慮到安全與消防法規,充電器周圍不得堆放過量雜物,且施工與安裝位置需避開灑水頭、防火門,消防凡而,消防管線等消防逃生安全設備管線。

我們也另外開始安排分區檢測所有地下停車場的消防自動灑水設備,盡可能的避免因為消防噴頭故障而找我們社區咎責。

Q6:充電設備是否需要時常維修保養?

A6:充電設備保固兩年,但不需定期保養,初次安裝充電設備後會測定跟調整輸出電壓,之後除非電力輸出有問題或是明顯鬆脫故障才會來維修保養,通常室外型有風吹雨淋的影響,充電柱型有車輛擦撞的疑慮,室內壁掛型相對問題比較少。

當時有委員希望這個能定期檢查維修,不過 Tesla 如果充電設備有問題會顯示在車子內,我個人覺得這是車主的責任,跟委員會與管理中心無關,哪裡來這麼多時間檢查這麼多東西啊!(怒)

Q7:之後還有住戶要安裝充電設備會共用明管嗎?如果未來有更多住戶安裝,各種不同品牌充電設備會不會有一堆明管上下散落穿越地板天花板?

A7:充電設備配線使用的電線會配一吋 PVC 明管,僅能容納一條電線,如果配線的路徑接近,會優先共用吊架。在使用電動車仍如此少數的情況下預先加大明管或建設公共管道管槽的效益與價值並不實際。

管理中心會在參考施工計畫後要求施工單位在施工時需兼具美觀與結構,不可任意洗洞,穿孔,凌亂走線,垂掛式走線(這也是為什麼管理中心要求施工需附施工計畫的理由)。

未來如果使用者眾,社區可以在徵求同意書後申請線路重整,可依照需求增設鋁合金線槽與重新整線以求美觀,並不是困難的工程,但此要求需由社區提出,且費用並由眾多充電設備使用者共同支出。

很多住戶說的好像很在乎社區停車場天花板的管線要整齊,其實他們只是害怕,不是真正的在乎,好好說明都沒有問題。共同管槽就等到真正使用者眾就再去擔心吧,幹嘛去擔心那種突然全部都變成電動車怎麼辦的事?二行程機車跟老舊大卡車退場喊很久輔助很多但也是都還在路上跑呢。

Q8:車輛充電設備的用電量是如何?是否會造成過載?過載會跳電嗎?

A8:目前此案所使用的充電設備最大用電安培為80A,但依社區保證書,我們會規定將此充電設備降載至32A使用,並在前方安裝40A斷路器。

社區所使用的電表規格為60A,實際使用時充電設備的安培數是會隨著電池剩餘電量多寡決定安培,並不是隨時以全速32A運作,且電池飽滿時會停止充電並不會有過充導致危險的問題。

但是如果有用電過載超過60A的情況,充電設備或是住戶家中的斷路器其中之一會直接跳脫(就是跳電),以避免危險。另外為了避免配線負擔過載,單一電表限制只能安裝一組充電設備,即使個人戶擁有複數車位亦同。

我有詢問過機電工程師,如果過負載跳電的話,哪一個斷路器會優先跳脫?停車位還是住家?工程師說實務經驗上大多是停車位會優先跳脫,所以常有要開車才發現斷路器早就跳電沒充到電的窘況。Tesla本身可以在充電設備跟車上限制充電電流的大小,設定分別有12A、16A、20A、24A、28A、32A、36A、40A、48A、56A、72A、80A。

當然電流越大速度越快,就是要配合環境電線跟自家需求了;另外我有參考過台達電的充電設備,最大電流亦是32A, 所以才在這裡規定了32A這個規格。個人認為充電設備的安全性又比單純設置NEMA 14-50插座安全、更少的開關,更沒有鬆脫髒污問題,防水防塵防火能力強,而且更為專用無法挪為他用。

至於偷改電流來更快速充電當然是風險自負,自家因為充電設備時常跳電那也是自家的事,阿不然改成自己設定成12A涓流充電就可以啦。

Q9:這種電動車充電設備在基隆是否有其他社區安裝?施工廠商是否有相關施工經驗?

A9:這次協助安裝的廠商是華城電機股份有限公司,是上市上櫃的專業電機廠商,安裝團隊在 Tesla 充電設備已有超過百戶的經驗。這次業務上週也在大竿林透天別墅安裝一例,但他本身尚未經手基隆的社區地下停車場,風險並不是第一戶就最高,第二三四戶就較小,而是相同一致的。

但是排除新設置的公寓大廈有預留線路以外,我們似乎是在基隆第一個可供地下停車場設置汽車充電設備的公寓大廈社區,我個人很佩服車主在未知能否安裝充電設備就這樣花3百萬的氣魄。

Q10:為何施做外管是使用PVC管?用金屬管不是更美觀更安全?

A10:首先本案充電設備本身就使用可耐高溫與承受更高電流的XLPE電纜,安全性已高於一般 PVC 電纜,而施做外管能提供更好的保護。金屬外管當然是更為堅固,但因本案充電設備走線大部分都是沿著天花板,沒有被踩,撞,壓,擠的問題,其實並沒有一定要使用金屬管的需要,且如果考量到未來有重新整線的需求,PVC 管會更容易再施工。

另外只要好好整齊施工,我個人認為 PVC 外管也是足夠美觀。

Q11:請問管委會是否能決定本案的施工?是否應通過區大會表決才行?

A11:首先在公寓大廈管理條例第 6 條之 4,於維護、修繕專有部分、約定專用部分或設置管線,必須使用共用部分時,應經管理負責人或管理委員會之同意後為之。也就是本次由住戶自家電表裝設管線至住戶約定專用的汽車停車位,為管理委員會職責必須經過管理委員會同意。(如果新設電表就需要區權人名義申請,但不適用本案例);但電動車與充電設備亦非消防法所規定之公共危險物品,亦無涉消防法規。

在公寓大廈管理條例 11 條,共用部分及其相關設施之拆除、重大修繕或改良,應依區分所有權人會議之決議為之。 前項費用,由公共基金支付或由區分所有權人按其共有之應有部分比例分擔。

由於充電設備安裝費用由住戶全額自行支出,因此並不適用,而管委會本次為了善盡管理責任並減少社區住戶的擔憂,協同總幹事,管委會全體委員,安裝住戶,機電安裝廠商實際場勘兩次,其中為了諮詢專業意見更去電了華城機電,基隆市消防局,台電,消防設備商、基隆市都市發展處等專業主管單位。

為了讓保證書更完善特地延後一個月議決,公告保證書與Q&A,並採納更多委員,安裝住戶,與熱心住戶意見來更新完善保證書,所有努力作為就是為了善盡住戶所賦予管委會的管理責任。

我認為左右逢源百利而無一害的政策是不存在的,就算存在也輪不到你來做,開放一定會損害到既有的利益;而政治就是充分告知,溝通,協調,彼此各退一步來求利益的最大值,用耐心跟時間去協調,用消化過的專業意見去企劃包裝跟溝通,越有爭議的事就越要花長時間鋪陳,用技巧去達到想達到的目的。

一下子就跳下來呼籲要一步登天,在車位安裝充電設備是我既有的權力;或是大喊進步價值要大家花錢安裝公用充電設備成就自己汽車充電的好處,這叫收割跟來亂的,鬼才會給你過!

希望這個很長的心得,可以幫助到想要跟管委會爭取安裝充電設備的車主,準車主,潛在車主。

責任編輯:Chris