Facebook 出手做「新聞聚合」,出價 300 萬美元跟彭博、華盛頓郵報買新聞

今年美國國會提出法案將讓新聞公司可獲得反壟斷豁免,讓他們聯合起來,跟大型科技平台談判收入...看來Facebook想提前收編?
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

根據華爾街日報報導,Facebook 準備在秋季推出新功能「News Tab」。這會有點類似於 LINE TODAY 的做法,將在 News Tab 刊登不同媒體的各種新聞,並傳出首波已經跟彭博社、華盛頓郵報、ABC以及華爾街日報本身洽談。

報導指出根據內部消息,Facebook 將以每年最多 300 萬美元的價格,獲得刊登媒體所有報導內容的權利(但無法確認是為一間媒體付300萬美元還是每間總共300萬...)。

的確,媒體產業有許多人長期以來一直指責 Facebook、Google 不為媒體內容付費,卻又利用這些新聞吸引眼球,獲取了絕大部分的數位廣告收入。不過在美國,今年美國國會提出法案將讓新聞公司可以獲得反壟斷豁免,讓他們聯合起來,跟大型科技平台談判收入。

目前包括 Facebook、彭博、華盛頓郵報等公司都尚未有所回覆,不過這會是傳統媒體的新利基嗎?又這項功能什麼時候引進台灣?相信令人期待。