法律如何讓區塊鏈在台灣更安全、更友善?8/8高峰論壇登場

「政府始終未能對區塊鏈、加密貨幣摸索出一條明確的監管道路」,但事實當真如此?
評論
評論

本文為區塊鏈應用法律高峰論壇提供之新聞稿,經INSIDE編審後刊載。

回顧這 10 年來發展的進程,區塊鏈已逐漸脫離「比特幣」這個光環,人們已然意識到,除了加密貨幣以外,這項技術還能在更廣泛的產業用途中發光發熱。如今,各行各業都在尋求去中心化解決方案,力圖實現可編程的商業經濟模式、無處不在的價值交換。

隨著這股新趨勢的發展,各國政府一方面積極探究區塊鏈技術的潛力,另一方面也為如何監管加密貨幣業務而一籌莫展。眾人常怨歎,「政府始終未能對區塊鏈、加密貨幣摸索出一條明確的監管道路」,但事實當真如此?

全球邁入法規監管大道 如何突破法律的晦澀促成對話?

2019 年 6 月 27 日,台灣金管會正式釋出 STO 規範重點, 明訂 STO 之認購及買賣應採實名制。隔天,二十國集團 G20 在日本大阪召開為期兩天的領袖峰會,期間正式迎接國際防制洗錢金融行動工作組織(FATF)所發布的加密貨幣指導方針,要求業者在移轉企業之間的資金時,必須向當局傳送有關客戶的資訊。

的確,區塊鏈邁入了「應用落地」的年度,但卻也是監管之路揚帆啓航的時刻。然而,無論是技術發展,亦或是法規監管,身處於瞬息萬變的區塊鏈世界,業者對於「法治的因應之道爲何?傳統產業如何藉此轉型升級?如何突破法律的晦澀促成對話?」這些問題絕非僅憑細讀法條就能參悟透徹,但卻也值得我們深入探究。

「區塊鏈應用法律高峰論壇」帶動科技法律新時代

由區塊客主辦,Alysida聯合主辦及台灣區塊鏈大學聯盟及東吳區塊鏈社協辦的「區塊鏈應用法律高峰論壇(Blockchain Legal Forum, #BLF2019)」將在8月8日於華南銀行國際會議中心隆重展開,此論延續專業法律論壇模式,旨在集合金融科技法規之法律從業者及產業人士,共同探討區塊鏈應用的適法性,期盼在科技發展之初,提供一個法律友善的創業發展環境予全球業者,進而落腳台灣,帶動科技法律新時代。

「區塊鏈應用法律高峰論壇」聚焦區塊鏈應用三大主題之「代幣化」,「加密貨幣支付及交易」以及「去中心化應用程式」,同時,解惑若是業者打算實際推動,面對新規又該如何遵循?面臨合規問題和監管挑戰,交易所該如何在法規中保有創新力量?法規和風險之間該如何取得平衡?

此次演講嘉賓囊括六大面向:政府機關、學術研究、頂級法律及會計代表、區塊鏈產業菁英及科技、媒體專業人士,構成具代表性的演講陣容,提供最專業的法律及產業知識,跨越法律的晦澀難懂。

活動詳情

責任編輯:Chris