巴菲特餐會歷年得標者故事 2:戰略女強人、兩頓午餐吃出股神的接班人!

綜觀巴菲特餐會歷史,大多都是得標者想要從巴菲特身上獲得寶貴建議。若要說至今為止,有誰是反過來帶給巴菲特驚人的回報的?我想非 Ted Weschler 莫屬了。
評論
REUTERS/Rick Wilking
REUTERS/Rick Wilking
評論

本文作者雷司紀,粉絲專頁雷司紀的小道投資原文為《巴菲特慈善餐會 — 歷年得標者故事(2):極具戰略性的女強人;兩頓午餐,吃出股神巴菲特的一位接班人!》,刊登於 Medium。

INSIDE 經授權編審後刊登。

前言

「天下沒有白吃的午餐」,是我們琅琅上口的一句俚語,它代表著任何事情都得付出代價去獲取 — — 而在這個世界上,再沒有比這句話更適合來形容巴菲特的慈善餐會了。

從 2000 年開始,華倫.巴菲特最為人津津樂道的事情之一,就是他那讓人公開競標的巴菲特餐會項目。

這項餐會的主要目的,是將這些拍賣金額捐助給葛萊德基金會(Glide Foundation),用來幫助舊金山的貧困人民。

從 2008 年開始,巴菲特餐會的競標金額就不曾低於150萬美金。世界上有不少人趨之若鶩,想把握住這個機會。

在上一篇談到 2006-2008 年得標者的故事:不僅催生了兩大中國手機品牌的誕生、造就日後的價值投資大師、還有因為一句話而使某股票大漲:

巴菲特餐會歷年得標者故事:催生兩大中國手機品牌、價值投資大師誕生、一句話拉起股價!

然而,巴菲特的餐會是否真的這麼有價值?實際參與過的人到底又獲得了些什麼回報,以及他們現在又過得如何?

這一篇,將繼續為你講述 2009-2011 年得標者們的故事。

2009-2011 年:時空背景

  • 杜拜債務危機 (2009~2010 年),全球擔心第二波金融風暴到來
  • 中國和東協建立自由貿易區,形成東協 +1 (2010 年)
  • 智慧型手機開始蓬勃發展,各項社交軟體也成為炙手可熱的產品 (2010 年)
  • 蘋果公司開始崛起,推出 iPAD 平板
  • 特斯拉上市納斯達克,成為首家在美國上市的電動汽車公司
  • 比特幣問世

2009 年:得標者跟與會者 (得標金額: 1,680,300 美元)

Courtenay_Wolfe_and_Warrent_Buffett_
AP/達志影像

作者:「一位極具戰略性的投資者,得標者中履歷最為豐富的女強人」

Courtenay Wolfe ,是一位在市場上被稱為極具戰略的女強人投資者。

她投資所涉及的企業相當廣泛,主要活躍於風險投資以及私募股票界之中,並擔任過許多公司的董事。

2009 年,時值擔任薩利達資本的首席執行官,並在該年標下與巴菲特用餐的權利,並邀請公司的高階主管以及客戶與會。餐會後的隔年,薩利達資本推出一檔私募股權基金。但因為金融風暴後續的影響,導致短時內大多數的對沖基金價值都不被看好,持續下跌。

在這陣風波中,薩達利也無法置身事外。在 2013 年,薩達利資本蒙受到巨大的損失,公司大部分的資金幾乎虧損殆盡。之後,公司決定終止那檔私募股權基金。同年, Courtenay Wolfe 離開了薩利達資本。

而她人生的下一段道路,選擇在 Fbsciences 擔任主席以及 CEO
這是一間位於美國的生技公司,主要研發如何提升作物生長速率與品質、開發新型健康肥料、研發生物刺激激素,旨在希望解決全球食物短缺的問題。

2010-2011 年:得標者跟與會者 (得標金額:2,626,300 / 2,626,400 美元)

Ted_Weschler
AP/ 達志影像
  • 得標者:Ted Weschler (半島資本創始人;現任波克夏投資長)
  • 與會者:不明

作者:「和巴菲特的第一次見面,彷彿一見鍾情,被巴菲特深深賞識,有望成為未來巴菲特接班人選之一!」

綜觀巴菲特餐會歷史,大多都是得標者想要從巴菲特身上獲得寶貴建議。若要說至今為止,有誰是反過來帶給巴菲特驚人的回報的?我想非 Ted Weschler 莫屬了。

先來說說這位傳奇基金經理人的事蹟 — — 在從賓州大學沃沃頓商學畢業後,他先在美國知名的化學公司 W. R. Grace and Company (主要在全球經營生產及銷售特種化學品及材料業務) 工作六年。

離職之後,在 1989 年創立半島資本(Quad-C Management),並擔任合夥人長達十年。
Ted Weschler 曾透漏:自己在早期便深深迷上巴菲特的投資哲學,並長期將其哲學運用到工作上。

在巴菲特慈善餐會的歷史中,他是第三位連續兩年 (2010, 2011) 獲得與巴菲特共餐的得標者。(第一位跟第二位是 2001、2002 的兩位得標者: Jim Halperinand & Scott Tilson,當時以 2 萬-2.5 萬美金得標)。

2011 年,Ted Weschler 在餐會上向巴菲特展示自己所經營的投資組合,顯示獲利將近1200%。此事令巴菲特印象深刻,並替 Ted Weschler 帶來人生下一段高峰的機會!

據聞在餐會上,巴菲特曾向 Ted Weschler 拋出橄欖枝,邀請他到旗下控股公司 — 波克夏·海瑟威 — 工作。事後,巴菲特對媒體表示:「其實當時對於 Ted Weschler 是否會接受,我並不是相當有把握。因為他已經在自己的投資組合中賺非常多錢了。」

套一句英文說法: In similar waters, similar fish are found (在相似的環境中,可以找到相似的人們;引申為「物以類聚」)。

在 2011 年 9 月 12 日,波克夏正式發出新聞稿,聘請 Ted Weschler 為波克夏·海瑟威 的第二位投資長,協助管理公司的大量基金。(第一位投資長為 Todd Combs )。在新聞稿中的第五段指出:「當巴菲特不再是公司的 CEO 後,此二位投資長 Todd 及 Ted — 未來不排除再增設第三位投資長 — 將全權負責波克夏·海瑟威的資產及投資組合!」

一時之間,Ted Weschler 被知名媒體,如《華爾街日報》、《 Seeking Alpha》、《CNBC》、《彭博商業週刊》,給大肆報導。這位原本默默無聞的基金經理人,瞬間躍身為「股神巴菲特」未來可能的一位接班人,這怎能不讓人關注!

對 Ted Weschler 來說,能被自己心目中的偶像巴菲特所欽點,無疑是達成人生中一段成就的高峰;對巴菲特來說,兩頓午餐,就找到自己未來的接班人,想必他自己也未曾預料到吧!

結語

2009-2011,只有兩位得標者,而其中一位的故事卻無比精彩:

  • 2009:Courtenay Wolfe 是一位經歷豐富的女強人!
  • 2010 & 2011:兩頓午餐,吃出股神未來的一位接班人 Ted Weschler

下一篇,將繼續介紹 2012-2015 年的得標者,他們又有什麼樣故事呢?

    責任編輯:Mia