【快訊】將來銀行、LINE、樂天三家有獎,均奪下純網銀執照!

結果將來銀行、LINE、樂天,大家都有獎!
評論
Photo Credit: INSIDE/Chris攝影
Photo Credit: INSIDE/Chris攝影
評論

從去年開跑的純網銀爭奪戰終於告一段落,由中華電信、兆豐金、新光、全聯所組成的「將來銀行」,以及 LINE 攜手富邦成立的「連線商業銀行」、日商樂天與國票金合組的「樂天國際商業銀行」三家都獲得執照!

將來銀行可說是由中華電信領軍的國家隊,中華電信持股最多占41.9%、兆豐銀行25.1%,新光集團14%,以及全聯占9.9%,總經理梅驊也立刻表示:現在才是挑戰最大的開始。

連線銀行則是由 LINE 持股49.9%、富邦銀占25.1%,其餘中信、聯邦、渣打、台灣大哥大與遠傳電信也各佔5%,由前富邦銀行副總黃以孟擔執行長。

樂天國際商業銀行則是由日商樂天持股50%,國票金49%。

金管會主委顧立雄表示,的確原本只有開放兩家網銀,但基於三家業者業態與目標客群都不同,像 LINE 就是社群起家,樂天主要針對35-55歲對日式金融服務有興趣的客戶,將來則是主要補足舊有金融體系之不足,最後分數評估都相當接近。

此外金管看到香港有八家、新加坡有五家,純網銀的家數界線並非絕對,而且對實體銀行競爭目前看起來有限,因此開放到三家,盼望純網銀發揮鯰魚效應,促進數位金融創新。不過金管會目前沒有後續再開放其他家數的打算。顧立雄說依照韓國經驗,快則 8 個月,最慢 20 個月就會看到台灣純網銀正式上線。

不過顧立雄也說,排除初期基礎建置成本,如果純網銀學過去網路業「燒錢補貼」搶客戶搶到太過頭,他反而會「有所保留」。銀行局邱淑貞也說,這三間業者預計快則三年,最慢五年將達損益兩平。

為什麼需要沒有實體分行的網銀呢?隨著人人一手機,行動網路發達讓純網銀有了空間,除了節省空間、水電、人事成本,進而讓存款利率提高、授信費率降低之外,純網銀被更多人期待可以跟電子商務、社群網路、電信業者或各種數位服務有更迅速且深刻的合作聯結,這也是你為什麼可以看到除了傳統銀行外,這次三間競爭者會由中華電信、LINE、樂天三種截然不同的業者領軍。