川普: 美國不會為 Mac Pro 中國零件豁免關稅

蘋果原向美國申請希望免除鋁框架、電源等Mac Pro關鍵元件的25%關稅,將對可成、台達電等供料商有利,有助緩解蘋果產品價格壓力;但期待已經落空。
評論
Photo Credit: INSIDE/Anny攝影
Photo Credit: INSIDE/Anny攝影
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報胡夢瑋綜合外電,INSIDE授權轉載

川普26日推文表示,蘋果公司新Mac Pro的中國大陸製零件無法獲得關稅豁免。他表示,在美國製造,就不會有關稅。

蘋果原本向美國政府申請希望免除鋁框架、電源等Mac Pro關鍵元件的25%關稅,台灣業界認為,若能排除加徵關稅,將對可成、台達電等供料商有利,有助緩解蘋果產品價格壓力。不過,在川普推特發文後,蘋果的期待已經落空。

美國擬對總值超過3,000億美元的中國商品加徵25%關稅,加徵範圍包括筆記型電腦、電玩主機、電池等。科技公司表示,加徵關稅將影響消費者,並且傷害業者獲利能力。

不過,川普上個月在大阪20國集團(G20)高峰會與中國國家主席習近平見面後,同意延後對3,000億中國商品加徵關稅。

但科技公司仍然擔心加徵關稅一事會被川普當作制衡中國的籌碼。因此,許多科技大廠,包括蘋果、戴爾、惠普、英特爾、微軟、索尼、任天堂等致函川普,要求他們的產品能豁免關稅。

蘋果申請關稅豁免時並未明確列出Mac Pro,不過清單的零件可能用在新Mac Pro裡。先前報導指出,新Mac Pro將移到中國組裝。

蘋果聲明表示,最後組裝只是製造中的一個環節。就像其他產品一樣,新Mac Pro在加州設計,零件來自數個國家,包括美國。意指組裝環節不能歸類為中國商品,進而對其加徵關稅。

蘋果發言人表示,蘋果花費6,000萬美元與9,000個美國供應商合作,製造了幾十萬個工作機會。

蘋果曾經承諾在德州奧斯丁園區投資1億美元,之前的Mac Pro型號都在此組裝。不過,目前仍不清楚該園區是否會在組裝作業移到中國後受到影響,又或組裝早已移至國外。

川普26日推文重申他徵收關稅的決心,但承諾會與蘋果共同找到可行方法。

責任編輯:Chris


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論