討厭廁所太臭、沒衛生紙?資策會推物聯網智慧公廁管理系統

資策會數位服務創新研究所團隊運用 NB-IoT 技術,研發智慧廁間應用解決方案。設計紅外線廁紙偵測模組,即時有效偵測目前使用量狀況;搭配清潔人員的隨身裝置,導入 LINE Notify 功能,已能有效控管地板乾燥度、環境味道、衛生廁紙量等,並能自動通知清掃人員,減少人員巡邏的需求。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

    以下內容取自資策會新聞稿。

你是否曾經在戶外或是公共空間時,急忙找到公廁,但卻遇到最冏的狀況-沒有衛生紙?或是好不容易找到公廁,廁間卻又臭又髒、不堪使用?根據台鐵統計,公廁沒衛生紙、發出惡臭、地板潮濕或洗手檯積水,為前四大客訴項目。

以松山車站為例,自 2016 年捷運通車之後,每日旅客人數從 4 萬人暴增到 7 萬人,公廁的使用更加頻繁,客訴問題也隨之而生。根據台鐵分析,消耗品來不及補充或更換,是全台車站面臨共通的最大問題。

smart toilet
▲資策會服創所團隊自 2017 年起,即運用 NB-IoT 技術,將過去的公廁打造成「智慧廁間」協助全台包含松山機場、台鐵車站、大安森林公園、觀光景點等全台共 20 處場域應用。左圖為:紅外線廁紙偵測模組,可監測廁紙存量;右圖為臭味偵測感應系統。PHoto Credit: 資策會

為協助站務人員解決廁所客訴問題,資策會數位服務創新研究所(服創所)團隊運用 NB-IoT 技術,研發智慧廁間 NB-IoT 應用解決方案,目前已於松山機場、大安森林公園、觀光景點以及台鐵包含台北車站、松山車站、宜蘭車站等全台共 20 處場域應用,落實雲端運算派送服務,促進大型公共場域之智慧化管理。以台鐵而言,清潔人員可以確實從根本面處理、補充消耗品,有效化解決七成廁間客訴;以清潔排班人員而言,透過廁間清潔頻率的數據分析,協助精進兩成閒置人力排班問題。

資策會團隊於 2017 年開始,設計紅外線廁紙偵測模組,並搭配 POC (概念驗證,Proof of concept) 的方式,即時有效偵測目前使用量狀況;搭配清潔人員的隨身裝置,導入 LINE Notify 服務功能,強化 M2M(Machine to Machine) 的應用情境。事實上,此技術發展至今,已能有效控管地板乾燥度、環境味道、衛生廁紙量等,並能自動通知清掃人員,減少人員巡邏的需求,提高工作效能。

photo_3
▲資策會研發的「智慧廁間NB-IoT應用解決方案」,已能有效控管地板乾燥度、環境味道、衛生廁紙量等,並能自動通知清掃人員,減少人員巡邏的需求,提高工作效能。Photo Credit: 資策會

值得一提的是,今 (2019) 年在經濟部工業局物聯網智造基地計畫的支持下,技術移轉資策會運用國產 IC 晶片所研發之智慧廁間 NB-IoT 應用解決方案,落實雲端運算派送服務以促進大型公共場域之智慧化管理,包括:清潔路徑最佳化、清潔場域數據化、AI 巡邏簽到等,期促使傳統高度仰賴人力的清潔與物業管理工作,經由 IoT 技術進行數據化,以有效提升人力運用與清潔維運品質。同時與信實集團跨界結盟,預計於年底前於台灣桃園機場航廈導入智慧廁間方案,期進一步打造國際級智慧國家門面。

責任編輯:Mia




精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論