【綠色觀點】道法自然:創業者的三個層次

評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

本文作者謝悟增,未成年就開始創業,破產過兩次,幾年後從武術中領悟到帶兵遣將的內功與心法,由人才招募、培訓、企業文化塑造的盲點入手,破解創辦人及創始團隊的思維天花板,助綠色新創公司成功闖關「從0到1」和「從1到10」這兩個最關鍵的階段。現在也是綠學院的綠色帶路人。

原文刊登於綠學院,INSIDE 獲授權轉載。

我常看綠學院的專欄文章,感覺到綠色帶路人們很喜歡「道法自然」這個思想,這很有意思,人既脫胎於動物,社會發展的精要就必然可以司法於自然。我們今天就取其意,並從管理學的角度為你分析創業家的上中下乘功夫。對於創業者,可做為自我勉勵;對於想要投入新創團隊者,有了這套識人學,也可以幫助你更理解你的主公。

下乘的創業家是一隻飢餓的孤狼

一個飢餓的孤狼,永遠想到的第一件事,就是「下一餐在哪裡。」這註定了,陪伴同行的其他成員,是其儲備的食糧。他可能是一個精準、迅猛的獵手,但他餵養你,也只是因為你是行動的冰箱,有一天餓著了,回頭就把你吃了。在現代商業環境的複雜現實,一個飢餓且只想吃獨食者,再優秀、善戰,也只能是下乘。

生活中,都有這種經驗吧,身旁的朋友說有什麼好的機會、好的生意,很積極的跟你介紹。美其名「分享」,但一定圖謀你什麼,也許是名、是利、是資源、是人脈。更明顯的是,會承諾你事成後的各種好處,但通常都沒有一個通盤的規劃跟風險控管。

這階段大多都是小本買賣,獲利的交易當下結束。例如:攤商、賣黃牛票、跑單幫等等,大多在此階段,而程度取決於他們的品格跟商業涵養。

待其有招兵買馬之心,則向下一步來前進。

中乘的創業家是守著山中地盤的猴王

你聽過「山中無老虎,猴子稱大王」吧,這就是最基礎,也最資本主義的分工模式,一群有紀律、有分工的群體,群體作戰與環境的變化做對抗,大王吃肉手下喝湯

若環境沒有劇烈變化,則其樂融融、共好共榮。但如果寒冬風雪襲來,則老弱殘兵就自然遺棄,大家說這就是競爭,沒辦法。

大多數的企業就在此階段載浮載沉,別忘了,猴群中能夠強勢繁衍後代的就是猴大王,所以企業的未來,就必須仰賴下一代的猴大王能比原來的更壯更強。

這樣的生意類型很多,尤其是以傳統產業特別明顯。一般只要有清楚階層型組織結構的中小型企業也多在此類別。在此階段的特色是保守、穩健,以過往的失敗經驗為主要策略的制定方向。

舉個成熟的例子:李錦記醬油。百年企業,歷經三代分家的風波,最後設立家族委員會。這就是從經驗學習的模式,而家族委員會就是確保猴大王世代接班的內核。

但是通常歲月靜好的時間不長,老虎總有一天要來山中稱霸,這時猴王不是臣服,就是另立山頭,不濟者變賣家產、隱姓埋名,白首宮女話當年者不在少數。而團隊呢,只能做猢猻散,故曰中乘。

上乘的創業家是展翅高飛群策群力的大雁

眾所周知大雁是候鳥,更是管理學著名的「大雁理論」的來源。

地球的氣候環境因為工業發展、資本主義盛行,環境成本被強調競爭、獨善型的孤狼和猴王推到外面去事不關己,已經造成極嚴重的後果。

作為一個候鳥,大雁對宇宙、環境有內建的感知能力,能知天時順應而動,在適當時機、甚至超前社會發展的階段做佈局跟準備,以天為師而順人事,這是需要前兩個階段的積累方可成就。在我心中,這才是綠學院在提倡的綠色創業家的最豐滿的狀態。

在人事的積累上自然蜕去匪氣,從上下科層的權力命令體系轉向為理念與社會環境服務的海星式組織結構,從集權走向授權、分權,不再是以吃肉喝湯為掛鉤的利益團體,而是人人彼此協作,達成團體目標的實踐單位。正如同大雁理論所揭示,V 字的隊伍的飛行效率來自於每隻雁振翅的同步性。

但這裡有個陷阱,一個只有大雁觀點,卻欠缺孤狼與猴王能力養成的創業家,可能是一個倚靠願景、藍圖的畫餅者,能否充飢見仁見智。

不論你本身有志於創業,或已在創業,或是在創業團隊中耕耘努力,需知道這三層次的內功是一個循環螺旋成長的過程。這三個層次是一個成熟創業家由外而內雕刻自己的過程,當你站在群雁的肩膀上,還是要回頭善用孤狼對血性的飢餓,再一次把整個組織發展向前再擴展一個維度,唯有如此,雁行的範圍才能夠越來越寬廣,生命才能積累更多醍醐味。

望所有有志之士,都能把握這個循環打造自己的一片天,帶動整個天下往更遙遠的彼岸前行,生生不息。

責任編輯:Mia


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論