5G + 雲端 將把手機相機由「徠卡」推向「哈蘇」級競爭

評論
REUTERS/達志影像
REUTERS/達志影像
評論

原文刊登於鉅亨網,記者張欽發,INSIDE 經授權轉載。

大立光執行長林恩平一直強調,手機相機間的競爭,規格還沒到達盡頭,大立光可望在明 (2020) 年推出 1 億畫素鏡頭,交由手機品牌業者納入設計,足見對 5G 傳輸效益的大力看好。

在目前的手機影像競爭上,已有華為採用 4000 萬畫素相機設計,市場傳出,三星今年旗艦機,將搭載 6400 萬畫素手機相機,明年若如林恩平預言推出 1 億畫素手機相機,競爭態勢將由「徠卡」(Leica) 級,推向「哈蘇」(Hasselblad) 級。

目前,華為高階手機相機採用 4000 萬畫素設計,訴求鏡頭為徠卡認證;明年手機品牌廠將 1 億畫素相機納人旗艦機設計,即與目前已推 H6D 機背系列產品上市的哈蘇無異,又增添產品質感。

同時,超高畫素鏡頭登場競技,由於設計、精密度要求提高,也是讓光學元件廠在技術競爭中,又構築一道新門檻。

就目前手機競爭態勢及設計思維來看,包括感測元件生產、手機厚度、中央處理器要硬體,皆可負荷 1 億畫素相機規格,且由目前的 1 億畫素單眼相機表現來看,高強度的拍攝細節、淺景深效果等都有極佳效果,只是手機上目前待克服是,搭載超高畫素相機後,手機軟、硬體協調搭配,及拍攝後的照片、影片占掉太多記憶體容量等難題。

從目前趨勢來看,5G 明年起開始啟用,等於是手機超高畫素相機登場的加速器,照片可透過 5G 通訊高頻傳輸,使用者拍攝完後,影像即可上傳到雲端儲存空間,不致占掉太多記憶體容量,也等於打通手機搭載超高畫素相機的任督二脈。

責任編輯:Mia


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論