竊美晶片技術給中國 台裔教授恐面臨219年刑期

UCLA 台裔兼任教授石宇琦企圖替中國竊取應用在軍方的美國晶片技術,遭控18項聯邦罪名確定,恐面臨高達219年刑期。
評論
Photo Credit:shutterstock
Photo Credit:shutterstock
評論

本篇來自合作媒體中央社,INSIDE 經授權轉載。

美國加州大學洛杉磯分校(≈

「新聞週刊」(Newsweek)報導,64 歲的石宇琦被控涉及密謀從一家美國公司違法取得晶片,並將它們出口至中國。這些晶片可能會被用在飛彈、戰機等廣泛的軍事系統。

美國司法部2日宣布,石宇琦面臨法定刑期最高達219年。去年12月,本案共同被告、加州巴沙迪納(Pasadena)居民梅傑安(Kiet Anh Mai,譯音)已對參與這項陰謀的走私罪名認罪,預計今年9月19日宣判,屆時可能面臨法定刑期最高達10年。

石宇琦佯裝顧客,向一家未具名的美企購買單晶微波積體電路(MMIC)晶片。

司法部在新聞稿說,這些晶片接著被運給名為成都嘉石科技的中企,石怡池曾在該公司擔任總裁。成都嘉石科技當時正在發展自己的 MMIC 晶片工廠。

MMIC晶片可應用於飛彈、雷達、電子戰等廣泛的商務與軍事用途,被視為敏感技術,未獲美國商務部批准授權不得出口,而石宇琦沒有這項授權。

這家受害公司是美國空軍、海軍與國防先進研究計畫局(DARPA)等機構的供應商。

新聞稿也解釋,經過6週審訊後,法院認定石宇琦犯下密謀違反國際緊急經濟權力法(IEEPA)、郵電詐欺、電匯詐欺、虛報納稅額、對政府機構作虛假陳述與策劃犯下網路偷竊,目前未確定宣判日期。

責任編輯:Anny