財金公司:「開放API」計畫第一階段將有 13 間金融機構加入

銀行開放 API 的後續應用潛力無窮,大家別錯過了!
評論
評論

 本文為財金公司所提供之新聞稿,經 INSIDE 編審後刊載

「開放銀行」為金管會 2019 年重點工作項目之一,為持續推動「金融科技」發展,完備開放API 的基礎建設,金管會責成銀行公會、財金公司研議與推動「開放銀行」之「業務自律規範」及「技術與資安標準」兩大重點工作。

銀行公會已就第一階段「公開資料查詢」,研擬會員銀行與第三方服務提供者(下稱TSP業者)合作之自律規範草案;而財金公司亦甫於6月底完成第一階段「公開資料查詢」技術與資安標準制定,並在今日由財金公司與政治大學國際產學聯盟(下稱政大國際產學聯盟)共同主辦「2019開放API前瞻政策與創新應用研討會」。

金管會張傳章副主委致詞表示,為肆應「開放銀行」發展趨勢,各國金融監理機構力求在既有金融產業與新創 TSP業者的競合關係下,探尋新的合作與應用發展契機。財金公司林國良董事長也指出,「開放API」第一階段「公開資料查詢」之技術與資安標準,以及「開放API管理平台」建置,皆有了初步成果,上架的金融機構已有13家,第一個應用也即將在本季推出,期待有更多的夥伴及創新應用加入。

接下來第二、第三階段之「消費者資料查詢」與「交易面資訊」推動,財金公司亦將配合銀行公會「業務自律規範」以及產業的需求,持續推進。

政大國際產學聯盟王儷玲營運長也表示,「開放銀行」(Open Banking)是指銀行透過與TSP業者合作,將金融數據的主導權還給消費者,促使消費者獲得更多元的金融服務。因此,「開放銀行」是透過金融數據共享,創造新的商業模式,推動銀行和TSP業者更深層地合作與競爭,以追求客戶利益極大化。

在銀行及TSP業者的合作下,促進金融服務生態系(ecosystem)更多元、也更強大。「開放銀行」的好處,如:改善客戶體驗、提供更貼近消費者需求的金融服務,同時讓金融產業將合作關係延伸至以往無法觸及的範圍,增進客戶黏著度。

責任編輯:Chris