理論上可永久飛行,哈佛「太陽能機器蜜蜂」登上 Nature

評論
Photo Credit: Nature
Photo Credit: Nature
評論

在最新一期的《Nature》期刊上,來自哈佛大學微型機器人實驗室,Robert J. Wood 教授所領導的研究團隊發表了最新的機器蜜蜂「RoboBee X-Wing」,由於採用太陽能電池驅動搭配上它輕薄的機身設計,一旦成功只要在光線充足環境下運作,可以實現理論上的完全自給自足永久飛行。

其實看圖就知道 RoboBee X-Wing 長得不全然像一隻昆蟲,但它的設計完全符合飛行昆蟲物理限制(重量小於500毫克、翼展小於5公分)。全機重量僅 259 毫克,而且瞬間消耗只需 110-120 毫瓦,並且直接把微型太陽能電池裝在四個機翼上方的枝幹,再把電子控制元件安裝在機器人下方,從而平衡機翼重心。

它目前只能飛行約半秒左右,但這已經是工程界研究數十年來的重大突破(畢竟之前沒有人飛得起來);事實上機器蜜蜂一直是微型機器人研究者們不斷研究的課題,而且非常適合用於環境監測,甚至是太空探險等用途。畢竟它只有五公分長,如果墜毀也不會對人員或環境造成太大傷害。

「願原力與你同在,小 RoboBee X-Wing。」


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

整合行銷經理

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論