打開創新沙盒!政府營造創新應用實驗場域 邀專家、業者與公民社群共創智慧生活大未來

國際上首先提出金融沙盒的是英國,但比較專注在衝高 GDP、維持國際金融領導地位,反而是臺灣更重視永續發展,在拚經濟之外,還會去思考下一代的利益。經濟部中小企業處於6 月26日登場的 2019 創新沙盒交流論壇,特別邀請各國曾參與創新沙盒的專家代表,包括智慧醫療、5G、物聯網等,與臺灣創新業者及社群面對面,交流彼此推動沙盒的經驗,激盪更多火花。
評論
評論

新興科技快速發展,帶動了產業結構的質變,更讓全人類未來的生活風貌有了無限可能。高科技產業是臺灣的強項,近年政府更力推亞洲•矽谷、綠能科技與生醫產業等產業創新計畫,鼓勵業者創新。然而,面臨科技創新可能對產業帶來的衝擊,政府該如何在既有業者、創新業者及消費者之間協調,讓現行法規與時俱進,創造三贏局面?臺灣又有什麼樣的「暖實力」,能為人民打造更美好、便利的生活,同時提升國際能見度呢?

致力推動臺灣創新法規沙盒(以下簡稱創新沙盒)的行政院政務委員唐鳳表示,政府能理解業者的痛點,尤其當創新業者想要進行新的商業模式時,常不清楚該事業是否符合現行法規,或遊走模糊地帶,甚至會遇到法規中完全沒有明確規範的情形。

凝聚各界共識 催生現行法規改革

「創新一定有風險,創新沙盒的精神則是把風險控制在一定的規模內,提供一個暫時排除法規限制的場域,讓申請的業者可以盡情試驗創新產品或服務。」唐鳳認為,在創新沙盒工作小組與主管機關的監管、專家的輔導之下進行試驗,有了第一手的經驗後,能夠更具體地討論如何解決法規遵循或修正的問題,「如果業者的創新模式對消費者、對社會都有益,再來看看怎麼鬆綁。」

政府是共同價值的凝聚者、共識的確定者。」對於創新沙盒所扮演的角色,唐鳳如此詮釋。面對所謂的「破壞式創新」業者進入市場,勢必會對既有產業造成衝擊,雙方各持不同立場,但總有共同價值,「重點還是要先經過試驗,才有辦法進一步討論。」他強調,為了加速產業創新,可以先針對目前已有共識的部分,提出大家都可接受的方案,再持續精進調整。

看過許多國際沙盒的作法,唐鳳也回過頭來肯定臺灣沙盒的特色,「國際上首先提出金融沙盒的是英國,但比較專注在衝高 GDP、維持國際金融領導地位,反而是臺灣更重視永續發展,在拚經濟之外,還會去思考下一代的利益。」

好比 Gogoro 就不僅只是綠能產業的研發者,同時還讓民眾在生活中就可以實踐環保、解決環境問題。甚至是臺灣的金融監理沙盒,也較偏重於發展「普惠金融」,如小資族用手機繳電信費、青創族快速申請授信額度等,讓更多族群享有便捷的金融服務。

走向國際 參考聯合國永續發展指標

唐鳳認為,臺灣很多產業的技術能量都很強,但若要進一步提升國際競爭力,就必須「確保我們不只能解決臺灣的問題,更能解決世界的問題。」他提出參考聯合國於 2015 年發佈的2030全球永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),包括減少海洋塑膠垃圾、可負擔的再生能源、人民參與決策透明化等指標。

聯合國官網
Photo Credit : 聯合國官網

「像生醫、綠能、循環經濟……都是臺灣的利基點。」唐鳳更以循環經濟發展民生公共物聯網為例,不少臺灣民間團體對環境永續議題高度重視,甚至打造出「水盒子、空氣盒子」等微型感測器,「而民間團體仍有無法進入的場所,若政府能發揮協調整合作用,將可協助具有公共利益的發展更加擴展至社會的各角落。」

2018 年的總統盃社會創新黑客松競賽優勝隊伍,在協助自來水公司偵測漏水的地方後,AI 技術團隊更進一步到紐西蘭協助偵測漏水,讓國際知道臺灣有能力協助解決共同的永續發展目標,利用國際通用的語言找到臺灣未來商機。

而在遠距醫療的領域,臺灣擁有非常強大能量能協助,但過去在法規制定時,許多上並未明確定義清楚,而在後續發展上就產生了困難點,所以倘若能夠推動沙盒實驗,將可增加創新發展空間,透過實驗過程來了解遠距診療諮商的情況下,該注意原則及規範等等,這不僅可幫助行動不便或偏鄉離島的國人,更可以用此醫療模式來幫助國外民眾,甚至是理念相近國家或邦交國。

唐鳳也提及,日前赴日參加 Uber Air 空中飛車發表會,見到利用 VR(虛擬實境)技術,模擬重現空中飛車實際起飛、降落的情況,讓他想像「或許未來創新沙盒也可以透過 VR 示範、體驗,提升公共政策的討論品質。」

APEC 創新沙盒論壇 邀國內外專家與產業對談

為了增加產業對創新沙盒的了解,經濟部中小企業處今年 6 月舉辦為期 4 日的「2019 APEC IncluNext Week」國際活動,其中將於 6 月 26 日登場的 2019 創新沙盒交流論壇(2019 Innovation Sandbox Forum),特別邀請各國曾參與創新沙盒的專家代表,包括智慧醫療、5G、物聯網等,與臺灣創新業者及社群面對面,交流彼此推動沙盒的經驗,激盪更多火花。

未來,唐鳳期望創新沙盒能成為民間創新能量的後盾,持續匯聚各界共識,為臺灣各產業注入智慧科技的活水。更要在參與全球永續發展的過程中,實踐「Taiwan can Help」的價值,用暖實力點亮臺灣!

經濟部中小企業處 廣告