【高雄鹽埕】老屋、老街,與隱身於中的老蘋果典藏館

今天就有這麼一間蘋果電腦的收藏空間,要在高雄鹽埕區老街面世了,就讓 INSIDE 搶先帶大家一睹風采吧!
評論
評論

無論是電腦、手機、各種科技設備乃至於軟體,蘋果的設計語言 40 餘年來獨樹一格,風靡世界,因此「老」蘋果產品也一直被許多典藏家所喜愛;今天就有這麼一間蘋果電腦的收藏空間,要在高雄鹽埕區老街面世了,就讓 INSIDE 搶先帶大家一睹風采。

DSC07295
▲Alvin 原本就是在收藏圈頗有名氣的蘋果收藏者

高雄甜點坊「艾樂比」的老闆 Alvin 游上儀原本就是在台灣收藏圈頗有名氣的蘋果收藏者,之前也曾因豐富的收藏登上媒體不少次;但他這次把店面的二樓空間重新整理成展示空間,展出他多年精心收藏的蘋果電腦產品。像他就特別介紹經典的彩色貝殼機「iBook」,其中照片中他手扶的寶藍色款由於後期才推出,數量相當有限,可以說是 Alvin 花了最多力氣收集到的精品。

DSC07281
Image_from_iOS_(20)
▲ 彩色貝殼機 iBook 陳列在架上的樣子

另外這台蘋果遊戲主機 Pippin atmark 也相當難得一見,雖然推出當時售價過高、軟體太少,無法與主流主機 PS、SS 競爭;但也因此產量僅有數千台(而且是當今華人科技教父李開復負責的),至今已成收藏家眼裡炙手可熱的品項。在艾樂比展出的這台,甚至還可開機正常運作喔。

DSC07263

而這台 iPod Hi-Fi 則是最讓 Alvin 本人「難忘」的收藏品,Alvin 說他找了許久但都找不到保存狀況夠滿意的品項,但某天太太卻拿出狀況十分完美的這台 iPod Hi-Fi 作為生日禮物,甚至今天 Alvin 都還不知道太太是從哪裡入手的呢。

DSC07264

Alvin 跟我們介紹,他在開艾樂比之前本來從事設計與會展工作,在接觸蘋果電腦後漸漸被它的設計語言所吸引,「就這樣買一點買一點,過幾年回過頭來已經收集不少了」他笑稱,後來很多朋友知道他在收藏後,也會主動把手上可能用不到的蘋果產品拿給他加入典藏行列。

DSC07315
▲像這個 iPod mini 展示架,就是經銷商給 Alvin 的
DSC07306

但他也有一套自己的收藏原則。除了那些朋友免費贈送的以外,Alvin 自介大多單品入手價格就在 1、2 萬左右,在一件單品上最多不會花超過 3 萬台幣,而且後期大多是他自己親自赴日本挑選單品,所以有很多品項 OS 都是日文版;像 Alvin 手上這台當年售價高達 7499 美金(還比上個月發表的新 Mac Pro 貴!)的麥金塔 20 週年紀念機「Twentieth Anniversary Macintosh」,裡面 OS 就是日文。

DSC07297
▲ 可正常運作的麥金塔 20 週年紀念機「Twentieth Anniversary Macintosh」

Alvin 說他收藏電腦主機約一百台出頭,i 系列(iPhone、iPad、iPod)也有一百多部,其餘產品像數位相機等等也達 3、40 項,單以量來說,並不是台灣收藏量最多的人;但他大多只集中 2010 年以前的產品,搭配他的店面本身就是一間有 70 年歷史的鹽埕房子,讓他的展出空間雖不大,但卻充滿一股獨特的「老」風情。

DSC07259
DSC07318
▲就連官方海報、印刷品也是 Alvin 的收藏重點之一

目前這展出區域平時是作為艾樂比甜點坊的二樓營業空間,可以讓顧客一邊吃甜點一邊觀賞收藏品,此外該空間也接受特定活動與會議預約。6/18 就會正式對外展出,有空去鹽埕或駁二的讀者們不妨也去一探,感受一下老蘋果的獨特魅力吧。

核稿編輯:Anny