全家便利商店會長揭四大零售趨勢!用 30 年經驗解析 26 家企業

潘進丁以唐吉軻德舉例,一般大型連鎖店或許無法照抄其模式,但還是能帶來一些啟發。比如連鎖店常有總部離現場太遠、不清楚狀況的問題,像個店這樣權力下放交給第一線經營者決定,就值得學習。
評論
評論

全家便利商店 2018 就成立滿 30 年,全家會長潘進丁整理全家 3300 家店的實戰經驗,以及觀察國際 26 個企業案例,在 6/14 舉辦新書《O型全通路時代 26 個獲利模式》媒體發表會,並分享零售業未來四大趨勢。

趨勢一:節約型浪費

節約型浪費又帶來三大零售浪潮,分別是特色化的個店經營、分享經濟、銅板經濟。個店潘進丁以 YAOKO 超市、唐吉軻德日本兩大連鎖店為例, 30 年營收獲利皆持續成長,就是每家店會一商圈類型及目標客戶各自推出相應的商品、定價、地點、行銷策略。

雖然一般大型連鎖店或許無法照抄唐吉軻德模式,但還是能帶來一些啟發。潘進丁舉例,連鎖店常有總部離現場太遠、不清楚狀況的問題,像個店這樣權力下放交給第一線經營者決定,就值得學習。

趨勢二:O 型全通路

零售在網路東西方巨頭有 Amazon、阿里巴巴,實體有 Walmart,可以看到這些巨頭無不想要跨越線上線下的分野。

Amazon 有 Amazon Fresh,但目前仍未見重大突破;而 Amazon Go 無人商店的技術可以想見除了想應用到 Wholefood,更有著輸出無人店技術的野心。阿里巴巴有天貓小店、盒馬鮮生,雖然一開始就勢如破竹,但潘進丁現在也聽聞盒馬鮮生部分店家收掉的消息。線上電商要走入實體並非易事,也因此除了全通路,阿里巴巴也再提出虛實互補的「新零售」概念。

另外像 Uniqlo 宣布轉型數位零售業,也是實體進軍線上的例子。

而潘進丁認為,目前在台灣尚看不出有本地企業虛擬跨實體或實體跨虛擬的可能性。

趨勢三:疏通新業態

潘進丁觀察,像傳統超商現在針對更普遍的外食族群,有「外食內食化」的觀察,推出 Grocerant 提供更像餐廳用餐的體驗。

而線上網路超市則有推出 Meal kits,以訂閱經濟模式將烹飪材料打包送到府,讓烹飪更容易。

趨勢四:差異化聚焦

潘進丁指,零售首要課題在於選擇並集中。他以日本旅館業為例,星野集團就是轉型度假村後,聚焦耕耘,甚至還能將度假村經營的技術輸出,接受其他飯店的委託。

另一方面 APA Hotel 就是專注的在發展連鎖飯店,旅館房間小而規格化,在日本各大城市盼出超高房間數。



精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論