Salesforce、Google 重金併購 一切只為與微軟在雲端競爭

Alphabet 和 Salesforce 在大數據爆炸式成長領域的兩件重大收購案似乎所費不貲,但這讓它們能站在與一個更老但更聰明的軟體巨頭微軟公司的平等競爭立場。
評論
Photo Credit:Reuters
Photo Credit:Reuters
評論

本篇來自合作媒體鉅亨網,INSIDE 經授權轉載。

Alphabet 和 Salesforce 在大數據爆炸式成長領域的兩件重大收購案似乎所費不貲,但這讓它們能站在與一個更老但更聰明的軟體巨頭微軟公司的平等競爭立場。

Salesforce CRM 週一 (10 日) 表示將以 157 億美元的換股交易收購 Tableau Software Inc.,這是一家商業分析軟體公司,這使得 Tableau 的股價大幅上漲近 34%。Alphabet Inc. 旗下谷歌幾天才斥資 26 億美元收購買分析新創企業 Looker。

這些交易都想透過為雲端客戶提供更多業務分析軟體,讓谷歌和 Salesforce 的雲端業務能有更佳的競爭地位,它們爭取的重點是數據,因兩家公司都尚未達到其潛力目標。

協助企業在雲端和網站上整合數據的 Talend CEO Mike Tuchen 表示,「這兩件交易真正強化了數據的戰略重要性,」「每家企業都意識到數據的力量,從根本上改變了它們的業務。」

Tuchen 指出,這兩筆交易可能是第二代數據分析企業的第一次交易。2007 年,IBM 收購了 Cognos,甲骨文公司收購了 Hyperion,而 SAP 則收購了 Business Objects。他說,「所有這些產品都已早已過時,」「客戶正在經歷戰略升級週期。雲端戰略重要性正在凸顯,我們還沒有完全達到目標。」

但這回第二代數據的首波交易最大原因是針對微軟,因為它的地位越來越強勢。

Lopez Research 首席分析師 Maribel Lopez 說,「微軟已經讓競爭升級,」「Salesforce 和 Tableau 面臨的競爭壓力是:想挑戰微軟,兩者一起會比過去單打獨鬥更有效。」

根據 Gartner Research 的調查,微軟在最近的分析和商業智慧平台報告中被列為領導者,分析僅保守地指出該公司只在其 Azure 雲端服務上提供其軟體。

借助 Tableau,Salesforce 能夠在不同產品中整合業務分析,其中包含不同產業和產品的數據。Lopez 指出,Salesforce 在不同的領域有很多可能相關的數據。借助更多的分析軟體,客戶可以從使用的各種 Salesforce 雲端中存取數據,例如客戶關係管理、行銷和銷售,以及,學例而言,找出客戶的某些問題。

私營的 ThoughtSpot CEO Sudheesh Nair 說道,「我相信一切都是因為微軟,」該公司在同一份 Gartner 報告中被稱為成長最快的分析型企業之一。他說,「像是強有的 BI 和 Office 365,微軟有自己的完整產品,而且它們在 Azure 上賣得很好。」

Nair 表示,他相信未來可能會有更多類似的併購交易,但他希望最終將 ThoughtSpot 推向公開上市,「我是上市公司的忠實粉絲。但話說回來,沒人能預測未來。」

Forrester Research 分析師 Boris Evelson 表示,商業智慧市場「非常成熟」,大部分主題和功能日益商品化。「隨著功能和價格壓力的不同,比如大型企業合約,微軟對每個用戶每月收費低於 4 美元;獨立的 BI 供應商越來越難以保持獲利,」「只有大型供應商,如微軟、谷歌、Salesforce 等可以在價格上競爭。因此,競爭對手的收費較少並不重要,重要的是在大型企業客戶折扣後,仍然有利可圖。」

Lopez 同意該領域將有更多的整合,因為有很多小分析型企業,「只是個別的孤島。」

對於投資人而言,Salesforce 將被迫要證明這筆巨額收購的價值,必須超出它將帶來的額外營收成長。微軟和谷歌的定價能力也可能意味著未來即將面臨艱難戰鬥的壓力。

責任編輯:Anny


精選熱門好工作

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論