如何用產品思維打造個人職場品牌?

在職場上,也需要打造個人的品牌嗎?如果我沒有要在公司外額外接案發展斜槓事業,也需要打造品牌嗎?當然需要,打造個人品牌最重要的好處,是能見度以及辨識度。
評論
評論

為什麼在職場上要打造個人品牌?

在職場上,也需要打造個人的品牌嗎?如果我沒有要在公司外額外接案發展斜槓事業,也需要打造品牌嗎?當然需要,打造個人品牌最重要的好處,是能見度以及辨識度。

許多人會認為自己「能力被埋沒」、老闆看不到自己的努力與表現、常常接屎缺或是要背黑鍋、功勞被其他人搶走、窮忙看不見升遷與加薪機會……等等,造成這些問題可能的原因有很多種,你有好好思考過自己可以怎麼扭轉劣勢嗎?

先從原因分析起,造成這樣的問題,可能的原因有幾種:

1. 「抓不住工作要領」,所以事倍功半。

常見於沒有人帶的職場菜鳥,由於沒人教,或是找不到做事方法,導致事倍功半,又由於太忙,沒有時間思考,只能埋頭做事,進入窮忙的惡性循環。

針對這種情況,「專案管理能力」會是一個架構化組織你「做事方式」的能力,讓你可以從需求的釐清開始,到資源的掌控,以及風險的控管,最後產出成功的工作成果。在我的課程「產品經理職場學」,會討論怎麼做專案管理。

2. 由於「不擅長向上管理」,或是「不屑向上管理」,認為那就是「拍馬屁」,擔心公司其他人眼紅議論,所以退縮。

其實向上管理是「管理」,不是單純「迎合」。如果你對自己的判斷與規劃有自信,那麼,讓老闆理解你想做什麼,並說服他支持你,成為專案成功的利器,是對公司、對老闆、對你自己,都是有好處的事情,其實不用太過天真與情感潔癖。

其他人眼紅的竊竊私語,就讓他們去講吧!越講,你「擅長溝通、搞定事情與老闆」的品牌越鮮明,最近看到一句話「黑粉才是最忠實的粉絲」,覺得很有道理。

3. 需要自我行銷的時候,不知道怎麼做,或是不好意思做。

就好像一個好產品,也需要行銷才能被市場看到,不然市場上相似的產品太多了,怎麼能指望消費者能快速看出你的價值,下單購買呢?

一間公司有數十、數百,甚至數千個人,一個部門可能有數十個人,老闆每天日理萬機,其實能分配給你的「注意力」是很少的。你很努力做事,也有一定的實力,但如果因為「沒有好好傳達自己的價值」,所以在加薪、升遷、績效考核時,沒有立刻被辨識出自己的貢獻,其實不該責怪老闆沒有伯樂眼光,就好像你產品賣不好,難道責怪客戶不懂你產品的好處會有任何效果嗎?

經營好個人品牌,可以為你帶來什麼好處?

  1. 你能爭取到「更有價值」、「對自己擅長能力更有幫助」的專案與機會,而非沒人看見成果,或是「只要有人做,誰都好」的屎缺。但你也要認知到,「更有價值」的工作常常是更有挑戰性,不要認為難度高就是屎缺。
  2. 由於能爭取到更多符合你個人能力與特質的專案,你在這樣的專案上面會累積更多「成功案例」,擅長的實力也會更加精進,形成正向循環,透過工作累積能力,透過能力吸引來更重要的工作。
  3. 由於之前的成功案例與「品牌印象」,某個職位升遷時,老闆才會第一個想到你。
  4. 跳槽時,你也會有很明顯的「賣點」以及「成功案例」可以講,而且這是你長久以來一直專注累積的品牌印象與能力,你會比其他競爭者在這方面更突出

要怎麼用「產品思維」,打造個人品牌?

我認為一個產品要能成功大賣,有三個關鍵要素要達到

  1. 產品:產品本身要夠好,且對目標客群有價值
  2. 行銷:要把你的產品價值傳遞出去,並讓人信任
  3. 通路:目標客群接觸到你產品、購買你產品的管道

把這三要素用在職場上,要怎麼「賣」你自己這個產品呢?

  1. 產品:也就是你的能力與績效,以及針對你的「目標客戶」,也就是跟你合作的部門、專案上的利害關係人,你的價值是什麼?
  2. 行銷:你的價值要如何讓「職場上的利害關係人」看到、感受、認同、宣傳並強化?這些利害關係人,包含你的合作部門,還有你的老闆,甚至是你的客戶。
  3. 通路:當你建立起品牌印象,其他人透過什麼管道與方式,「購買」到你的價值,讓你的價值變現?例如升遷、挖角、推薦,你是否展現出自己的能力,能延伸擴散到新機會的潛力?

實際要怎麼做呢?讓我從我在職涯經驗中,如何建立起我的職場品牌說起。

你的公司中,有沒有「看到某個人,就想到某件事情他做得最好」,或是「看到某件事情,就想到這是某個人的專長」?

例如在批踢踢上,講到感情問題,「小生」就會跳出來,用固定的開場白開頭:「 姑娘/兄台妳好,我是小生,偶爾客串回文,點綴妳的人生。 」還有「開始之前,先聽首歌吧!」,超有辨識度,內容也很有價值,總是發人深省,到最後我看到小生的回文,都會好奇點進去看他這次要說什麼。目前「我是小生」的粉絲團,也有二十萬人追蹤。

或是,若有人問到「哆啦A夢」的問題,「召喚哆啦王」的聲音就會在推文中開始洗版,因為只有哆啦王可以引經據典,層層剖析哆啦A夢裡那些我們從未注意到的細節,而且講得很有趣,甚至有人會特地問問題召喚哆啦王,我看到哆啦A夢相關的問題也是必點進去朝聖。

用在職場上,持續做某件事情,而且是「多做」一些不是你必須做,但做了會更好的事情,然後對有需要的人,持續產出與分享,就能逐漸建立你的職場品牌印象。

例如我在一開始還是PM小菜鳥,做OEM專案時,由於對每個案子的狀況與背後脈絡、客人需求、開發進度瞭若指掌,老闆有問題時也能有系統地整理與回答,所以我變成「最熟OEM的人」。

接著,因為OEM牽涉到功能客製化,要先瞭解產品,才能進行客製化,我進一步拓展我的能力,延伸成為「最熟悉產品各種細部需求設計的人」,讓公司在一年後promote我成為主產品線的負責PM。

接著,我在設計產品時感覺到自己產品規劃能力的不足,也常常因為太忙碌,被問到競爭者怎麼做的時候趕緊去查一下,無法持續follow。

因此,我決定自發地分析與製作我們產品與市場上許多其他競爭者的功能比較、最新資訊,並整理成易懂的結論與比較表給相關部門,包含PM自己的團隊、開發團隊、行銷團隊,還有一些可能遇到這個競爭者的業務。

其實那個時候沒有想太多,只是誤打誤撞覺得,自己不能被問到時再查詢,想找個方法系統化建立起一些產品知識。這是我多做的,一開始其實非常辛苦,天天加班到半夜,做著這件「不知道有沒有人在意」的事情。

想不到這件事對我的幫助很大。首先,做為產品經理,瞭解其他人在做什麼,他們為什麼要這麼做,和我們的產品差別在哪,是非常重要的資訊與能力,而且這是「說得出來、具有辨識度、對其他人也有價值」的能力,但許多產品經理卻沒有時間與精力,系統化建立起這樣的整理與比較,所以這也成為我的獨特價值。

從學習的角度來看,「比較」是很好的學習方式,你看到一個產品可能對它的設計好壞沒有感覺,但如果你看到兩個產品,用不同的方式去設計同一個功能,你就可以開始延伸思考,是什麼樣的背景與目標,造成這樣不同的結果?我們自己要不要這樣做?

這樣一思考下去,成長速度會快很多,這樣的方式讓我自己能主動、全面地補足這個產業的市場樣貌,並建立產品策略藍圖,「產品設計手感與邏輯」也能這樣建立起來。

藉由分享,我建立起在其他部門夥伴心中「要問競爭者功能與roadmap一定先問Evonne」的印象,還有「Evonne很有做產品的熱情,持續主動研究其他產品」的印象。接著,在公司要從0開始規劃全新產品線時,很自然就找上了我,這叫做水到渠成呀!

在做新產品的過程中,當然又有更多機會接觸、思考新的產品設計邏輯與資訊,讓我可以持續加強產品的分析與設計能力,這是一個正向的循環。

更有趣的是,在離開原本公司後,我先是到了華碩,做和監控產業沒相關的事情,但有一天(也是一年多後了)突然收到前「RD」同事的訊息,因為它跳到了監控產業的龍頭廠商,而這個廠商正在找能在北亞做監控軟體product marketing的人,要非常瞭解監控軟體產業發展,他立刻就想到了我,所以主動問我有沒有興趣去談談,他幫我內推。(連RD都還記得!而且還已經離職過了一年多!)

經過了過五關斬六將的面試,我發現之前累積的產業知識與分析方法,對該硬體公司想進入軟體市場而言,是非常重要的資產,所以最後我成功爭取到那個機會。

總而言之,靠著「分析與比較競爭者資訊,並持續分享給其他利害關係人」,我--

  1. 補足並強化了「自己」做為產品經理的能力與價值
  2. 建立起品牌印象,讓其他部門的人,記得「我是最懂自家以及競爭者產品的人」
  3. 這個品牌印象延伸到我離職之後一年多,在其他公司有類似機會時,RD會想到我能建立的價值,並讓新公司願意「購買」,也就是挖角我,因為我這樣的能力,不只在原公司有用,用在其他公司也具有讓對方願意付錢的價值

苦勞無法換成功勞,還可能玩壞職場品牌

再強調一次,持續做某件事情,而且是「多做」一些不是你必須做,但做了會更好的事情,然後對有需要的人,持續產出與分享,就能逐漸建立你的職場品牌。

要注意的是,這個「多做的事」,必須「有價值」,也就是說,要是「功勞」,而不是「苦勞」。

就好像一個產品,如果沒有提供價值,即使免費的都不會有人想要拿,佔空間而已,甚至「免費」還會傷害到品牌印象,一旦建立免費或廉價的印象,之後就很難開始收費。

如果你建立品牌印象的方式,是數十年如一日持續加班,卻沒有端出對其他人來說有價值的牛肉,那很可能會建立起的是「工作沒方法,做事沒效率」,甚至是「在辦公室混時間」的品牌印象。而且這個做法,可能你現在只看加班時間的老闆會買單,但是放在市場上,不會有人因為想起「你很會加班」而推薦你(可能某些公司會......?但你也只會被推薦到血汗工作,而不是有價值的工作)。

如果你建立品牌印象的方式,是「什麼樣的跑腿雜事都願意做」,也只會導出「大家認為有跑腿雜事都可以找你做」的結果,很難建立有價值的品牌印象,除非你可以把一件小事做成很有價值的大事,而且能夠持續成長,不然其實也只會陷入「濫好人」的品牌印象,與越來越多雜事做的惡性循環。

另外我還看過一種問題:「我把一件事情做得太成功了,只有我能做,反而升遷不了怎麼辦?」

別傻了,真正升遷不了的原因不是因為你做得太成功,而是你沒有進一步把那件事情,做得好到「你可以建立一套體系與方法,讓這件事交給另一個人協助,結果依然不會差得太多」。

也就是說,你一方面無法證明自己有「帶團隊、複製自己成功」的能力,也無法證明「做新的事情,你可以帶來更多價值」,所以無法說服老闆買單,讓你做更進階的事情,又或者是你現在的能力與價值,只跟「這件工作」有關,無法複製到其他工作上,這對之後你想要把這份價值變現,會有很大的阻礙。

癢要自己抓,好要別人誇

結尾我想到一句話很好笑,但很精準:「癢要自己抓,好要別人誇」,建立品牌印象,不是拚命說自己有多好,這又尷尬又惹人質疑「真的有這麼好嗎?」但是,你可以藉由一些「不停重複強調的成果」,累積你在大家心中的品牌印象,之後大家講到這件事情就會想到你,你就可以把自己的價值傳播出去。

你準備好成為公司的「XX王」了嗎?


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告