與蘋果的邂逅:年初 Apple 面試體驗

雖然無法透露面試題目與細節,但分享了一些蘋果面試的基本流程與方向,有興趣的讀者可以略窺一二。
評論
Photo Credit: REUTERS/達志影像
Photo Credit: REUTERS/達志影像
評論

本文作者 Kie,視覺 / 影像 / 設計 / 藝術,游離份子,在當代創作洪流中,尋找生存之道的 90 人。原文刊登於 Medium,INSIDE 獲授權轉載。

因應 Apple 面試時提出的需求,內文中並不會提及面試題目與細節,重點會放在過程簡述與感想。

面試邀約

我一直有個習慣,不論有沒有工作需求,都會把各大數字銀行的履歷保持開放並且放上我的網站,遇到覺得不錯或好奇的公司就會去聊聊。到後來自己搞工作室的時候偶爾還是會去「交交朋友」,畢竟難保不會遇到潛在客戶。

而就在今年 (2019) 年初的時候,接到一通 Apple 人資打來的電話,表示看到我的履歷覺得有興趣,於是直接與我聯繫。因為蘋果在臺灣並沒有分部,電話是從中國打來的(還讓我懷疑是不是詐騙)。剛好最近 Apple 在信義區準備要新開一間旗艦店的消息已經在媒體上傳開了,可以聊聊我接受蘋果面試的一些感想。

信義區獨立旗艦店「創新培訓師」

在電話中,對方表示將又有一間旗艦店準備在臺北開幕,這個職位會是該店的「創新培訓師」,並詢問我對這個職位有沒有興趣,進而會跟我確認正式電話面試的時間,也會將一些資訊寄給我。而我在答應過後的兩個月,經過了電話面試團體面試

在團體面試時,Apple 同仁們表示下一階段就會是最後一個階段,但我在團體面試結束後收到了遺珠信,所以很可惜沒機會體驗最後一關。

電話面試

在蘋果的電話面試過程中,著重於雙方初步的瞭解-對於面試者、Apple 與該職位工作內容、特質等。對方非常禮貌並且仔細聆聽,清楚地給予答覆後,會詢問是否有回答到你的問題,讓你感受到尊重(老實說在「面談」過那麼多臺灣公司後,真的會覺得這點實在令人覺得可貴感動)。言談間也能感受到蘋果員工對於蘋果這間公司的認同。

在該通電話面試的尾聲時,被告知通過電話面試,並表示會再將確認信件與下一次面試資訊寄給我,這一關很速戰速決。

著重協作的團體面試

Apple 與我面試過的其他臺灣公司最不同的點,在於團體面試。蘋果的團體面試希望大家是在最自然的情況下交流,進而找到真正合適的人選。所以在氣氛上比較像 Apple 同好交流會,大家來此認識不同領域的朋友。

當然 Apple 應徵每個職務的方式不盡相同,「創新培訓師」的團體面試,會從分組團體合作的活動中,觀察你是否適合蘋果文化、當個蘋果人。出題內容也十分靈活有趣,除了臨場反應外,也會從有限的時間內看各團隊合作的效率。

團體面試大約佔了整個下午的時間,當天也很貼心的安排了兩次休息時段。在休息時間中,隨時可以快速和周圍同樣面試「創新培訓師」的應徵者交流,此時你可以發現 Apple 候選人的幾個大略特質-熱情、專長於特定領域、會說故事、能團隊合作。面試中的團隊合作項目,也讓你很難將大家當作單純的職位競爭者。最後結束時,甚至能與大家邊聊邊一同離開會場,當下氣氛可見一斑。

萬中選一小蘋果

在離開時,其中一位在面試中新認識的朋友提到,在我們團體面試那週,因為他無法參加某天時段的面試,所以 Apple 提供了其他時段給他選擇。算算下來,光是「創新培訓師」這職位,當週應該就有至少三天、分早上跟下午不同梯次的同職位面試。而 Apple 似乎從去年 (2018) 十月就開始陸續在面試,再算上電話面試未通過的人數,讓人不由得的感嘆 Apple 對於尋找合適蘋果人的企圖。

一直以來陸陸續續面試了不少公司,有大企業、有小公司,有的甚至短暫的進了公司「體驗」了公司文化。不得不說,Apple 光是面試流程就可以感受到對於人才的重視與尊重。雖然最後沒能成為蘋果人,但這次 Apple 的面試真的是少數滿不錯的體驗之一(應該可以說是目前最好的體驗了)。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris