AppWorks Demo Day #18:AI 區塊鏈各占半邊天,合體估值已 1,265 億!

歷經九年經營,目前 AppWorks 校友生態系總估值已達 1,265 億新台幣左右,累積募資額達 277 億元,加總年營業額也來到 911 億,較去年同期成長 46%!
評論
評論

台灣與東南亞著名新創加速器 AppWorks (之初加速器) 今天舉辦第 18 屆成果發表會,延續上一屆,本次依然集中招募人工智慧與區塊鏈新創,25 支新創中有 14 組的 AI/IoT、11 組的區塊鏈團隊,並且共有 18 組海外團隊;現場也有相當多國際投資者到場,可說是歷屆以來最國際化的一次。

歷經九年經營,目前 AppWorks 校友生態系總估值已達 1,265 億新台幣左右,累積募資額達 277 億元,加總年營業額也來到 911 億,較去年同期成長 46%。現在還活躍的新創企業達 351 間,員工數 10,115 名。

AppWorks 董事長暨合夥人林之晨也說明,目前 AI/IoT、區塊鏈各自的市場機會越來越明顯,也越來越值得新創團隊投入。像人工智慧部分,林之晨就認為人機混合(Hybrid AI)、聊天機器人,以及 IoT 落地應用會是三股 AI 創業最熱門的題目。而在區塊鏈方面,他也認為實質支付、推廣公鏈,以及娛樂應用會是現階段最有機會的創業題目。

Image_from_iOS_(14)
Image_from_iOS_(15)
app1906

第一組登場的是來自美國矽谷,在 AI 視覺已經相當有名氣的「Lucid」。簡單來說,他們手握獨家的雙鏡頭手機 AI 技術,可以讓雙鏡頭手機所照的影像徹底「可視數據化」,並上傳到雲端進行 AI 運算,並大幅降低影像辨識的所需算力與成本,包括Facebook、高通、三星、HTC 等大廠都已是技術夥伴,目前正進行 A 輪募資中。

第二組則是區塊鏈新創 Xfers,他們是一間想用區塊鏈為基礎,為東南亞電商、虛擬貨幣提供加密錢包支付交易平台的公司,目前已獲得新加坡監管批准,並在新加坡、印尼已擁有 25 萬名使用者。甚至幣安的新加坡法幣交易所正式上線,交易都是用他們的平台。

第三組則是美國的 AI 投資管理服務公司 Peeksoft,旗下的 APP「My Stocks Portfolio & Widget」可以一邊同時查看股票投資一段時間內,包括已實現收益、未實現收益、每日和總變化以及年度收益等指標表現,另一方面自動追蹤使用者所投資股票的市場新聞,目前已有 120 萬使用者,其中 75% 集中在美國、加拿大、英國。

之前報導過的去中心化群募平台「EvenToken」也在這屆 AppWorks 團隊行列內,就像先前介紹,EvenToken 由 Accupass 創辦人謝耀輝設立,目的就是要透過區塊鏈透明且一切皆有紀錄的特性,用智能合約確保舉辦一場活動的安全性,一邊讓主辦者適合自己的智能合約,募集資金;另一方借用區塊鏈共識決 PoS、PoW 的概念,讓一般大眾去買 Token 然後去群眾一場活動,而且還會設計讓贊助人也能用智能合約賺取額外獎勵(類似航空公司累積里程數的概念),甚至最後也能透過區塊鏈販售權益。

app1905

獲得中華電信、PChome 合體成立的基石創投投資,透過物聯網智慧停車鎖,打造共享停車格的「USPACE」一樣也在本次團隊裡,他們透過媒合手機  想找停車位的車主,讓閒置的停車格使用更有效率,接下來他們計畫在台灣新增 5000 格停車位,並將 USPACE 模式進軍未來成長迅速的電動車充電樁領域。

app1904

台灣本土養成系交友 App「Pikabu」皮卡布表面上選擇可愛的柴犬當作聊天機器人,輔助單身男女開啟聊天話題,但背後還設計了「NSG 智能配對」使用 AI 提升配對精準度,目前七天內配對成功路高達 98%。

app1902
app1903

除上述之外,來自越南兩組區塊鏈新創「Triip」、「Aversafe」是本次相當亮眼的存在。Triip 的模式並不少見,他們是透過發行加密貨幣,獎勵使用者撰寫旅遊心得的內容網站,不過 1 月上線短短至今已在越南累積 12 萬名使用者,並提供了 1.3 萬篇旅遊文章;Aversafe 則是想用區塊鏈打擊假學歷、假經歷的個人身份認證平台,全球頂尖獵人頭公司 Adecco 是客戶之一。

核稿編輯:Mia


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論