5G 發展,將讓天氣預報倒退 40 年?

5G 所使用的 24 GHz 頻段與測量水蒸氣的 23.8 GHz 頻段過於相近,很可能會干擾水蒸氣訊號蒐集!
評論
評論

隨著科技發展,大多數人都認為 5G 將在不久未來成為走入你我生活的大眾科技。然而根據外媒華盛頓郵報CNET 報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的負責人警告說,5G的發展可能會使全世界的天氣預報能力降低40年,降低了預測致命颶風路徑的能力,連帶影響民眾能夠撤離的時間。

這是因為5G網路所使用的24 GHz頻段與測量水蒸氣的23.8 GHz頻段過於相近,氣象學家們認為5G的網路訊號將會干擾水蒸氣訊號的蒐集,進而影響到天氣的預測與颶風的路徑;根據美國航空暨太空總署和美國海洋暨大氣總署的說法,這可能會干擾全球人民面對及準備極端天氣事件。

上週,代理 NOAA 負責人 Neil Jacobs 博士告訴美國眾議院環境小組委員會,表示基於目前的5G推廣計劃,他們的衛星將會遺失目前正在收集的大約77%的數據,從而降低30%的預測能力。「如果我們的預測降低了30%,代表我們的預測能力將倒退40年,這將導致我們遇到颶風所反應的時間將減少二至三天。」

Jacobs 更補充「如果我們無法準確預測颶風登陸的時間,當我們認為它還在海上時,當下卻很有可能已經登陸了。」此外,目前沒有任何其他技術能夠測量水蒸氣並做出準確的預測。

對於通訊相關學家而言,其實這已經不是新聞了,美國海軍也曾出面警告此事態的嚴重性;若24 GHz頻段開放給5G網路作為使用,那錯誤的數據可能會造成海平面高度或熱帶氣旋的分析失準,進而影響到飛安、航安甚至是國安,都會是非常嚴重的問題。

現在各方學者都在等待美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,FCC)提供一套完善的解決方案,期望能在科技進步的過程中能夠商討共存的方式。

核稿編輯:Chris


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論