「華為禁令」狂燒,手機晶片大廠 ARM 下令:暫停一切合作

就連華為自行研發的麒麟晶片建基於授權自 ARM 的晶片設計架構!
評論
Photo Credit:AP/ 達志影像
Photo Credit:AP/ 達志影像
評論

本文來自關鍵評論網

《BBC》於台北時間晚間6點刊出報導指出,總部位於英國的半導體大廠ARM已經透過內部文件指示員工,配合近期美國貿易戰行動,停止一切正在進行的合約、支援與往來,這份文件並透露ARM的半導體設計含有美國原始技術,因此相信會受到川普禁令的影響。

《BBC》訪問的分析師指出,若這項命令一旦長期執行下去,將對華為造成極大的打擊,會影響華為自行發展晶片的能力。ARM發出聲明表示,他們遵守美國政府近期發佈的最新法規。

華為則表示,珍惜與夥伴的緊密關係,但也瞭解其中一些公司因為政治動機決策所面對的壓力。「我們有自信這樣令人惋惜的情況將獲得解決,我們最高指導原則依舊是提供世界級技術與產品給我們全球的客戶。」

華為自行研發的麒麟晶片建基於授權自ARM的晶片設計架構,ARM是全球相當重要的半導體晶片設計廠,全球有高達9成的行動裝置是採用ARM晶片設計架構。

(2019年5月20日19:00 李修慧更新)

原標題:美國「華為禁令」讓德國晶片商暫停供貨,台積電則還在評估中

美國政府16日禁止中國科技公司華為向美國企業採購零組件和技術,20日,包括軟體供應商Google晶片製造商英特爾、高通等都傳出,將停止與華為合作。《日經亞洲評論》報導,現在連美國以外的企業,也都在考慮是否停止供貨給華為,德國晶片製造商「英飛凌」(Infineon)就傳出將暫停向華為發貨。而華為的年採購額中,約6成是總部位於亞洲的企業,如台灣的台積電就佔華為年採購額第3高,而台積電目前仍在評估是否要繼續與華為合作。

《日經亞洲評論》報導,據兩位知情人士透露,華為的硬體供應商之一、德國晶片製造商英飛凌科技暫停向華為技術公司發貨,「英飛凌決定採取更加謹慎的措施並停止發貨,但本週將召開會議討論並進行評估。」其中一位知情人士說,目前尚不清楚英飛凌在本週澄清法律問題後,是否會恢復與華為的業務往來。

律師表示,外國公司如果使用一定數量的美國技術,銷售給華為,也將受到同樣的限制,如果他們不遵守規定,就有可能在美國受法律影響。英飛凌尚未對此進行評論。

英飛凌提供華為包括微控制器和電源管理集成電路(PMIC),雖然英飛凌對華為的銷售額僅佔年收入的一小部分,但英飛凌是第一家傳出受到美國禁令影響的外國公司,可能會影響華為的其他歐洲或亞洲供應商。

另一家主要的歐洲晶片製造商意法半導體(ST Microelectronics)目前仍持續向華為供貨,但本週將召開會議,討論是否會繼續向華為發貨。

《科技新報》報導,華為主要70家供應商中,約6成是總部位於亞洲的企業。華為年採購額(包含組裝訂單及半導體、光學零件等採購額)達670億美元,而華為的採購額中,鴻海旗下的富士康工業互聯網(FII,Foxconn Industrial Internet)佔比重最高,達約10%,FII主要幫華為組裝通訊機器等產品,華為佔營收比重約1成;台灣台積電排第3,佔華為採購額比重約4%;幫華為組裝智慧手機的鴻海集團公司富智康(FIHMobile)排第5,佔比重約3%。

《日經亞洲評論》報導,華為的主要亞洲晶片供應商台積電目前持續向華為提供服務,但正在進行調查以評估其潛在影響。

其他亞洲供應商,如全球第二大NAND快閃記憶體供應商日本「東芝記憶體」(Toshiba Memory)和螢幕供應商「日本顯示器公司」(Japan Display)告訴《日經》,他們正在調查其對美國黑名單華為業務的影響。

(以下內容為2019年5月20日 12:54發布)

原標題:華為早就料到會被禁用Google App?2012年就開發了自己的作業系統

美國政府16日禁止中國科技公司華為向美國企業採購零組件和技術,17日,Google便停止跟華為的合作業務,新推出的華為智慧型手機將無法使用Google Play Store、Gmail、YouTube等應用程式,可能影響華為手機在歐洲市場的狀況。不過,華為從2012年就已經開發了自己的操作系統,17日晚間,更有微博網友表示,某教授領導華為操作系統團隊開發了外國媒體普遍稱之為「麒麟」的自主產權操作系統——鴻蒙。

(中央社)《路透社》報導,Google已停止跟中國華為技術公司的部分合作業務,其中涉及軟硬體產品和技術服務的轉移,華為新一代Android手機將無法使用Google Play、Gmail等程式。

這項舉措代表華為不能再使用Google開放原始碼授權(open source licensing)以外的軟硬體產品轉移,華為將立刻失去Google Android作業系統的更新存取權限。

使用Android系統的新一代華為智慧手機也將無法使用Google Play Store、Gmail、YouTube等應用程式。

《路透社》報導引述的消息人士表示:「華為只能使用Android的公開版本,無法使用Google的專屬應用程式和服務。」

美國總統川普政府16日將華為和70家附屬事業列入貿易黑名單,禁止華為在未經政府許可下,向美國企業採購零組件和技術。由於華為仰賴美國供應鏈,此舉將使華為難以出售部分產品。

外媒The Verge報導,Google發言人表示此舉是遵守命令,而這項指示所指的可能就是近日美國政府所簽訂的行政命令。

華為手機市佔率全球第2,歐洲市場可能受影響

《聯合報》報導,《路透》指出,Google停止跟華為合作,對中國市場影響不大,因為大部分Google行動App在中國本來就被禁止,當地華為Android手機用戶用的是騰訊和百度所提供的類似服務。

但除了中國市場,歐洲是華為第二大市場,對歐洲在內其他市場影響很大。CCS Insight研究部副總裁布拉伯(Geoff Blaber)說:「對智慧手機業者來說,擁有這些App,在歐洲等地區是很重要的,如此才能保持競爭力。」

《工商時報》報導,根據市場研究公司「國際數據資訊」(IDC)5月1日公布的2019年第一季全球智慧手機市場統計報告指出,華為在2019年第一季手機出貨量達到5910萬部,年增50.3%,市佔率達19%,超越了蘋果,次於三星公司。

《經濟日報》報導,市調機構Canalys統計,若只計算歐洲市場,2018年第四季華為手機市占率已達23.6%,僅次於三星及蘋果。

《彭博社》報導,晶片製造商包括英特爾、高通(Qualcomm)、賽靈思(Xilinx)與博通(Broadcom)已經告知員工,未來將停止供應晶片,直到再度通知為止。該篇報導指出,若美國此次封鎖行動完全實施,會影響到美光的營運,以及上面所提及的公司的業務表現,並且也影響到全球半導體產業,同時會遞延全世界5G無線網路的推行時程。

華為早就料想到這天?2012就開發了自己的作業系統

《新浪》報導,今年3月份,華為消費者業務CEO余承東在接受德國媒體採訪時就曾表示,華為從2012年就已經開發了自己的操作系統,以防美國科技巨頭不再向其授權現有系統。余承東在接受採訪時表示,我們已經準備好了自己的操作系統,一旦發生了不能夠再使用Google和微軟的操作系統的情況,我們就會做好啟動B計劃的準備。5月18日,余承東在朋友圈表示:「(華為)還有操作系統的核心能力打造!」

17日晚間,有微博網友曝光了上海交通大學的一份PPT照片,圖中顯示,某教授領導華為操作系統團隊開發了自主產權操作系統——鴻蒙。根據PPT描述,該操作系統已對Linux大量優化(已開源),並已用於華為手機中(安全部分)。目前,原微博已被刪除。

隨後,ID為「朝聞君5776」的微博網友表示,其為原作者,圖本身只是其院系成果匯報,不涉及具體內容。此外,「朝聞君5776」也表示,操作系統名僅為候選名,請不要篤定,此外,其他信息為本院系公開的訊息,和華為無關。

責任編輯:Chris

新聞來源:



精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily GUI使用者介面設計師 –【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論