台灣最大海研船勵進首航歸來!它發現了什麼南海地震危機?

評論
Photo Credit: 聯合報系
Photo Credit: 聯合報系
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報潘乃欣報導,INSIDE授權轉載

國家研究院台灣海洋科技研究中心的「勵進研究船」於上月2日完成首航任務,今發表研究成果。勵進本次航程赴南海,發現馬尼拉隱沒帶過去曾發生幾次地震,也可能伴隨大海嘯發生,包括我國在內的南海周邊國家應更警覺。

此外,勵進以水下遙控無人載具(ROV)採集到台灣西南海域確實有大量天然氣水合物,天然氣水合物被視為未來重要的替代能源。

勵進是台灣目前最大的海洋研究船,今年3月展開科學首航,歷經一個月返台,由中央大學大氣系特聘教授許樹坤、台灣大學大氣系主任林博雄,以及台灣大學海洋中心執行長劉家瑄擔任首航科學家。勵進104年底由新加坡船廠得標,105年開工,打造的原因是103年海研5號在澎湖外海沉沒,科技部、行政院同年年底同意國家研究船能量重建計畫,勵進是其中一項。

台灣海洋科技研究中心表示,這項研究得到二項南海地質科學上的突破。第一是清楚顯示在南海海洋地殼上存在V字型或島鏈型的海底火山,暗示南海確有地幔柱存在的可能,且伴隨軟流圈向東或東南流動。地幔柱是較熱的岩石由地幔底部一路上升至地幔頂部,此時岩石頂部會部分熔融,岩漿進而噴出地表。

第二是首次清晰描繪出南海中部有高達4000公尺高之「傳奇海山」,同時透過底質剖面儀的結果顯示,該傳奇海山及附近一些海山曾經有數次的山崩,在其山腳下的地層留下崩塌堆積層。這些崩塌堆積層暗示南海週遭曾有大規模的地震活動,引起山崩。台灣海洋科技研究中心表示,由於南海周圍只有馬尼拉隱沒帶,因此這項發現代表馬尼拉隱沒帶過去曾發生過幾次大地震,也可能伴隨大海嘯發生。

台灣海洋科技研究中心表示,勵進也取得南海海盆中心線海面以上至20公里高空之氣溫、濕度、氣壓、風速、風向,以及海面下1800公尺水層溫度剖面近一個月之海空垂直剖面連續實際量測值,有助於改進南海週邊地區氣象預報之準確度。

責任編輯:Chris


精選熱門好工作

UI/UX 設計師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論