騰訊如何讓使用者付費?

騰訊是一家 100% 的網路公司,廣告營收卻只佔 7%。這樣的比例與我們熟悉的 Google 或 Yahoo! 相當不一樣。paidContent 最近採訪了來自臺灣、騰訊全國企劃中心總經理翁詩雅,請她談論騰訊如何讓使用者願意付費。
評論
評論

中國的騰訊(Tecent)在 Inside 本月初所刊的這篇 〈
來源:China Internet Watch

翁詩雅指出,騰訊在中國的上網人口滲透率高達 90%,這樣的基礎還是來自於他們的即時通訊服務 QQ,而騰訊微博同樣受益於此,人們開始使用騰訊微博的時候,可以透過 QQ 上的聯絡人清單尋找朋友,這與新浪微博早期主打的「名人」牌大不相同。翁詩雅說:

新浪主要是用媒體的操作方式,完全由上而下的策略。他們邀請名人與意見領袖在新浪微博發佈訊息。我們採取由下而上的策略。

我們知道新浪微博上有許多在華人世界很知名的演藝圈或體育界人士,也有藝文界或商界的意見領袖(例如韓寒和李開復博士),吸引了許多使用者透過新浪微博隨時關注他們的動向。

而騰訊以使用者的即時通軟體聯絡人清單為基礎,讓他們可以很快地在騰訊微博上找到熟識的人(其實這就是一般透過聯絡人清單尋找好友的功能,新浪缺乏這樣的基礎)。

廣告還是很重要

儘管使用者願意付費,騰訊還是準備擴張廣告的業務,過去幾年中國的網路環境進步很快速,各項網路服務隨之興起,然而最近許多經濟指標都顯示成長已放緩。

為了因應這樣的情況,騰訊將會開始尋求大型的廣告夥伴,並且打造自己的廣告平台,讓中、小型企業使用自助式廣告服務。

使用者付費的社交網站真的可行嗎?

從訪談當中我們可以發現,騰訊的發展軌跡剛好跟其他網路公司相反,雖然旗下服務的使用者樂於付費,規模也足以撐起公司的營運,但他們並非不重視廣告業務。一旦使用者數量成長放緩,勢必要尋求其他的營收來源。

在台灣,有愛情公寓這樣以會員付費為主要營收來源的公司(95% 的營收來自會員收費),計畫於今年第四季提出上櫃申請(目前已登錄興櫃)。最近我們也報導了 App.net 募資成功 的消息,他們希望能夠透過會員付費的方式打造零廣告的社群服務。

向使用者收費在許多產業或許是稀鬆平常的事(例如遊戲公司),然而向使用者收費目前並非網路世界的主流(想想看我們自己付費/免費使用網路服務的比例和付費的金額),至於未來風向會不會改變,讀者們認為呢?歡迎向我們分享您的意見。

 

註 1:Interview: How China’s giant Tencent makes users pay
註 2:Total Weibo Users: Sina v.s. Tencent



精選熱門好工作

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

科技產業策進事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Java Backend開發工程師

天旭國際科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000