推動健康科技產業生態圈,建構個人化健康圖譜

評論
Photo Credit: rawpixel.com
Photo Credit: rawpixel.com
評論

超高齡的社會即將來臨,我國在新熟齡的服務與獲利模式還有許多創新進展的空間,財團法人資訊工業策進會數位服務創新研究所何偉光主任召集成立『馨生活健康科技服務推動聯盟』,期望運用我國資通訊產業科技能量優勢,聚焦生活健康領域需求,促成醫療院所、資服業者、設備與系統整合業者、健康服務業者、健促社群等跨界激盪,產生各式各樣跨界新形態「個人化」最適健康照護服務。

自 1993 年起,臺灣開始邁入高齡化社會,人口結構失衡的問題持續放大,根據國發會推估, 2026 年臺灣 65 歲以上老年人口占比將突破 20 %,走向「超高齡社會」。在我國的家庭消費支出中,醫療保健佔前三高,根據國人的慢性病盛行率顯示,臺灣平均每四人就有一人患有三高的徵兆,慢性病是需要被長期追蹤的課題,透過健康科技產品的聯網歸戶應用,不僅可以持續紀錄追蹤患者就醫前後的日常生活健康數據,未來更不排除透過區塊鏈技術串聯個人現行就醫資訊,讓就醫與日常健康量測資料得以結合並個人化歸戶,形成完整的個人健康圖譜,為國人未來生活帶來極佳的效益。

持續募集聯盟會員 共同推動健康科技生活產業生態鏈

為了推動個人化健康圖譜的建構目標,馨生活聯盟成員來自各式跨界業者,包含 ITM 國際信任機器、世大智科、是方電訊、哈佛健診、研鼎智能、研勤科技、盛弘醫藥集團、盛雲電商、敏盛綜合醫院、智樂活樂齡活動社群、臺北醫學大學醫學科技學院、翰聯科技、躍獅連鎖藥局、以及環球生技月刊等,期盼在聯盟內以不同形式相互交流、整合,共同為推動臺灣未來健康科技生活產業生態鏈努力。

馨生活聯盟成立大會活動除啟動記者會外,特別規劃邀請台北市立聯合醫院中興院區整合醫療科「姜冠宇醫師」、元智大學老人福祉科技研究中心「徐業良主任」、萬芳醫院資訊室「許權廣副主任」、 ITM 國際信任機器「陳洲任執行長」前來分享健康科技創新服務與醫健數據鏈結應用,為即將邁入超高齡化社會的臺灣做準備。希望藉由本次跨域專家洞察分析及深入討論交流,共同提出未來健康科技生活產業的發展方向,誠摯邀請蒞臨現場共同見證健康科技產業的全新跨界合作,感受未來健康科技生活的服務樣貌。

Tnl_970x250_(1)

馨生活聯盟成立大會暨交流研討會 活動資訊

日期: 2019 年 3 月 25 日(一)

時間: 14:00 - 16:30 

地點: digiBlock Taipei 臺北數位產業園區 C 棟(臺北市大同區承德路三段 287 號)

報名網址:http://bit.ly/2TEIZAh


評論