AWS 傳教士 Simone Brunozzi 在台談創業

昨日,AWS (最近很火紅的雲端服務系統 Amazon web service ) 的 CTO Simone Brunozzi 在台北鬧區的犇亞國際會議中心發表演說,有許多創業團隊都到場朝聖。演講的脈絡大致為一個新創公司從零到有,從有到上線的過程。想更了解創業的你,千萬不能錯過。
評論
評論

終於要創業囉~~~
Simone 建議,要創業最好要找共同創辦人。找合夥人就像是結婚一樣,要找對眼、對 tone 的人,創業才會順利。而共同創辦人最好擅長不同的領域,有的負責技術、有的當公關找金主、有的擅長財務......。

最小可行性產品( Minimum Viable Product,  MVP)

在產品上線前不需力臻完美,甚至,在決定要開發產品之前,你可以透過線上消費者按讚、聯署,看看你的產品會不會受到歡迎。也就是 Simone 說的 先上線,隨後再開發(add now, code later)。

我要不要 pivot?

事實上,pivot 這個新潮的詞有很多種方式,例如:縮小客群、放大客群、使用不同技術、透過不同管道等等。

若是對 pivot 這個詞還沒那麼了解的話,那你可以想像一個打籃球的人,要準備投籃時,一腳留在原地,另一腳卻已經轉換重心和方向。 最近的例子大概就屬以下這個例子了吧 :burbn 當年也是一個流量不錯的社群網站,可以分享照片、留言給朋友等等。但他們發現照片分享是使用者最喜愛的服務,於是,他們決定要 pivot :縮小客群, 於是 instagram 就誕生了 。另外, 老公司也可以 pivot

向外求援

為了追求精實創業的精神,Simone 認為,若此項服務並非公司產品的獨到、特殊之處,那麼,外包給別人、花些錢做個基本款就好。若不能藉此提升產品的價值,那麼你也不需要花時間、精力在這上面。

媒體和公關

很多人忽略了媒體和公關這一塊。媒體可以成就一間公司,同時也可以摧毀一間公司。Simone 說,重點就在於你面對媒體的態度。請注意,媒體的目標和新創公司不同,他們想要的是製造話題性,讓人們談論你的公司-- 不論是正面或負面的。Simone 就舉了兩個例子。 

一個是「glance」這家網路社群公司。「glance」的老闆當年也是經過一天工作 15 小時,一周工作七天這樣苦熬,終於有一天熬到被 techcrunch 的記者訪問。幾天後,TechCrunch 登出了一篇頌讚倍加的文章,沒多久,他的 Facebook 帳號就湧入了大量想加他為好友的名單。

細看之下,才發現其中有一個竟然是 FB 創辦人 Mark Zuckerberg ,確認帳號是本人之後,他們相約見了面,沒幾天, Facebook 就用一個挺不錯的價格買下了 glance 。反例則是一家產品出了問題的公司(Simone 不好意思透露是誰 XD),記者上門去問這家公司的 CEO ,他卻全用「這我什麼都不知道、這和我無關吧?」的字詞,惹惱了記者。幾天後,慘烈的新聞被張貼出來,連公司原本的投資者都打電話來要把公司的資金拔走。

給觀眾的建議

整場演講都沉浸在歡樂又有收穫的氣氛下, Simone 不時讓全場大笑,有時又讓觀眾陷入思考。最後,Simone 建議三個創業家一定要 follow 的重量級人物:


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

或許您想要知道

AWS 傳教士 Simone Brunozzi 在台談創業

太多 Pivot,太少 Passion

從Draw Something看隔夜爆紅大成功的創業迷思

現代瀏覽器之父 Marc Andreessen:不是人人都要奉行精實創業

從Draw Something看隔夜爆紅大成功的創業迷思

一時輸不是輸,從Picplz的故事看輸贏

今天我們不聊創業成功,而是未果的事

暢銷電玩遊戲《吉他英雄》幕後推手,黃中凱:要不要賣掉公司?先選一個數字吧!

空姐下飛機,與宅男一起踏上「創業」的偉大航道:專訪Fandora共同創辦人廖若君

評論