街口即日起接管Jello,這種「聲明」好可怕

街口自己也說了是「趕在農曆春節之前」上線,如此趕鴨子上架,服務的資安真的經得起考驗嗎?恐怕暫且先觀望是比較能保護自己的正確做法。
評論
評論

Jello在貼圖引發侵權爭議後,也受人質疑與街口之間的關係。今天下午,街口在臉書專頁上張貼聲明如下:

關於街口聲明的案情不單純

其實從這篇聲明中,只是顯示案情更不單純。首先,街口接管Jello的台灣營運。試想,單純商業合作的公司有可能去接管對方嗎?沒有股權,只有合作關係,卻能協議後直接接管,這種合作關係想起來也真的挺可怕的。

其次,一般台灣的企業如果有國際的合作關係,應該是可喜可賀的一件事情。但是街口對於自己的合作夥伴,不知道是不夠瞭解?還是有難言之隱?負責人是誰?團隊成員如何?資金來源為何?雙方的合作有無股權交易?一概沒說,只提到「Jello Chat 為註冊在海外的公司,營運團隊位於新加坡」這種有說跟沒說,甚至說了比沒說更模糊的聲明,對於極度講求信任的支付業者,這樣的表現能獲得使用者的信賴嗎?

第三,既然街口與Jello只是合作關係,Jello的主要市場為東南亞,就算Jello願意切割台灣市場交給街口接管,但Jello對於其他事項應該還是有主導權才對。不過街口卻在聲明中說「Jello Chat 未來必定會在台灣設立公司」,更像是「母公司」或「集團總部」的口氣,似乎不只是「合作關係」這麼簡單。

第四,街口接管了Jello之後,似乎並未真的負起責任,僅說「下架所有有疑慮的貼圖」,但是對於過去受到侵權的創作者卻毫無補償措施。「每週都在前十名,可獲得數十萬以上的獎金」,等於每週發出數百萬的獎金,如此規模的商業利益卻是以侵權的方式取得,街口竟然只暫停活動?

第五,相較於LINE與一卡通皆為在台灣註冊的公司,街口與Jello的合作同樣想在農曆年節期間搶佔「電子紅包」的市場,但街口聲明中也表示Jello並非台灣註冊的公司,且「短視頻」等呈現於App介面的字詞皆為中國用語,這樣的合作金管會等主管機關是否應該好好了解一下?而街口自己也說了是「趕在農曆春節之前」上線,如此趕鴨子上架,服務的資安真的經得起考驗嗎?恐怕暫且先觀望是比較能保護自己的正確做法。

【街口聲明稿全文】

對於近日街口支付合作夥伴Jello Chat 所引起的爭議,街口網絡股份有限公司(以下稱街口網絡)已與Jello Chat緊急達成9點協議,期能順利推動相關活動。說明如下:

1.街口網絡與 Jello Chat 達成協議,從今(1/31)起由街口網絡接管Jello Chat 在台灣的營運。

2. 街口網絡已於今(1/31)清晨下架所有有疑慮的貼圖,已下載貼圖的用戶也無法繼續使用這些貼圖,以回應台灣使用者及創作者的要求。

3.Jello Chat 為註冊在海外的公司,營運團隊位於新加坡,目標為東南亞市場,與街口僅為合作關係。由於電子支付市場包含了支付與轉帳兩大功能,但兩者屬性不同,街口支付本身定位為人與商的平台,以支付為主要核心功能。而轉帳為人與人之間的行為,街口並非人與人的平台,因此去年積極尋找合作夥伴,與Jello Chat 合作,是為了打造更完善的電子金流生態。

4. 由於台灣市場較小,街口支付難與大型知名的通訊軟體合作,而Jello Chat 以短片隨錄隨傳、語音訊息連播、貼圖分享平台為主打,用戶還可以製作自己的貼圖傳送給好友,加上連結街口支付後可提供更好更方便的轉帳與發紅包功能,因此街口支付認為這是很好的結合,功能也相當符合時下的市場需求,評估過後決定與其合作。

5. 有鑑於電子紅包是帶動轉帳的最好方式之一,因此趕在農曆春節之前,Jello Chat 在尚未註冊台灣公司之前,就配合街口支付先行上架,也因此Jello Chat 前期的行銷相關事宜,由街口網絡協助,APP上架就由Jello Chat 於新加坡團隊營運。

6. 關於在台灣備受爭議的貼圖免費分享平台,其實與國外如Telegram 等通訊軟體相同。街口認同創意的價值在其所能產生的IP價值,因此免費貼圖分享平台,能使更多人使用貼圖,也才能為創意創造出最大的IP價值。

7. Jello Chat 的貼圖平台是開放式平台,所有人都能上傳貼圖。Jello Chat 採快速審核,檢舉下架的機制,但不熟悉任何台灣知名創作,因此通過了許多知名創作的貼圖。同時為了鼓勵創作者上架,推出了上貼圖拿獎金的活動,由於活動每週都有獎金,若能每週都在前十名,可獲得數十萬以上的獎金,因此遭到有心人士濫用,上架非其所擁有的貼圖,侵犯了台灣許多創作者的創作。貼圖活動現也已暫停。

8. 從今(1/31)起街口網絡接管Jello Chat 台灣營運後,仍會保持開放式分享平台模式,維持快速審核的模式,但會更完善審核機制,避免再發生用戶上架侵權創作的情況。

9. Jello Chat 未來必定會在台灣設立公司,以保障所有台灣用戶的權益,而街口網絡也會更加謹慎經營,除了提供最方便的轉帳、紅包功能,也會避免類似貼圖弊端發生,並提供更多更好的通訊相關功能給使用者。街口網絡仍期待台灣的創作者能在現在完全乾淨的貼圖分享平台,分享自己的創作,為自己的創作產生最大的IP價值。

街口網絡股份有限公司




精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Product Designer

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000