中國遊戲需求弱,Nvidia砍財測,股價挫近14%!

評論
評論

本文獲合作媒體MoneyDJ新聞授權刊登,記者郭妍希報導。

繪圖晶片巨擘Nvidia Corp.將本季營收預估值下砍5億美元,理由是中國遊戲晶片需求疲軟、資料中心相關營收不如預期,股價應聲狂跌近14%。

Nvidia 28日發布新聞稿更新2019會計年度第4季(11-1月)財測:營收預估中值從原本的27億美元(加減2%)下修至22億美元(加減2%);本業毛利率預估中值從原先的62.5%(加減50個基點)下修至56%(加減100個基點)。

Nvidia指出,Q4遊戲部門營收呈現季減態勢,主因虛擬貨幣的挖擴熱潮降溫後,中階顯卡的通路庫存過剩。這引發庫存去化行動、也對業務衝造成擊,這兩者大致符合管理層原先預估。然而,總經環境惡化,卻讓消費者對遊戲GPU的需求受創,其中以中國為最。

不只如此,採用Nvidia最新Turing架構的部分高階GPU,銷售也不如預期。這些產品雖然效能大躍進,具備即時光線追蹤(real-time ray tracing)和人工智慧(AI)這些創新功能,但部分顧客為了等待降價促銷活動、更進一步的RTX技術實地遊戲展演,決定推延購買時間。

資料中心部門的營收也不如預期。Nvidia先前預測的數筆交易,因為客戶心態轉趨保守的關係,未能趕在Q4的最後一個月敲定。

Nvidia創辦人兼執行長黃仁勳說,Q4面臨的動盪超乎尋常、令人失望。不過,他對未來的營運策略及成長驅動力仍充滿信心。他說,Nvidia創造的遊戲、設計、高效能計算(High Performance Computing;HPC)、AI及自駕車市場,不但重要,且都還在成長之中,規模也非常龐大。

Nvidia 28日終場重挫13.82%、收138.01美元,創1月4日以來收盤低,跌幅居費城半導體指數30支成分股之冠。競爭對手超微(AMD)同步下挫7.98%、收20.18美元,在費半30支成分股中跌幅僅次於Nvidia。標普500科技類股指數也下滑了1.4%。Nvidia將在2月14日公布Q4財報及本季(2-4月)財測。

CNBC報導,高盛美國證券策略師David Kostin上週五(1月25日)就曾發布研究報告示警,聲稱國際營收偏高、尤其中國業務龐大的企業,財報恐怕不會好看。高盛列出要投資人戒慎恐懼的名單,除了Nvidia之外,還包括博通(Broadcom)、美光(Micron Technology)、高通(Qualcomm)、Qorvo、Skyworks Solutions及Wynn Resort,這些業者都有超過半數的營收來自大中華地區。

報告稱,中美貿易政策及經濟關係日益緊繃,會對這些業者的未來表現產生重要影響。另外,強勢美元也是跨國業者面臨的風險之一。


精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Specialist

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論