創意到底值不值錢?「傑出的藝術家模仿,偉大的藝術家盜竊」

蘋果和三星之間的專利戰打得火熱,但是,你或許想不到,不斷提出告訴的蘋果,其時點子也決非全是自己創新的來的。日前,史帝芬.賈柏斯的訪問影片 「The Lost Interview」(註一) 曝光,賈伯斯曾在訪問中坦承,蘋果一開始的點子,其實是從其他公司的產品來的。
評論
評論

蘋果和三星之間的專利戰打得火熱,但是,你或許想不到,不斷提出告訴的蘋果,其時點子也決非全是自己創新的來的。日前,賈柏斯的訪問影片「The Lost Interview」(註一)曝光,賈伯斯曾在訪問中坦承,蘋果一開始的點子,其實有些也是從其他公司的產品來的。

【Andrew Chen 在他的部落格中,分享了他觀看蘋果創辦人賈柏斯的訪問影片後的一些心得。以下文章編譯自 Andrew Chen  的 Strive for great products, whether by copying, inventing, or reinventing

 

就讓我們從一個重要的引言開始講起:

「幾近瘋狂的偉大」   (Insanely great)

這大概是在蘋果哲學中,最混淆人理解的詞,而且我認為他常常被人們誤解。產品的設計師通常把它拿來當成工作上遇到困難時的藉口,例如:產品不應該有期限、設計產品不應該著眼在成本上等等。這句話也激起了人們想要去不斷的提出新點子,而非和同行有相同的點子的動力。

就連蘋果,也是做了很多的抄襲和再造

然而,在賈伯斯的訪問中,他提到了很多有趣的軼事,說明蘋果在過去,也是有過「偷」過別人的點子,以下為幾個例子:

  • 麥金塔的圖像式的使用者介面,是當年賈伯斯參觀帕羅奧多研究中心 ( Xerox PARC ) 時,得到啟發才想出來的
  • 賈伯斯引用了畢卡索的名言:傑出的藝術家模仿,偉大的藝術家盜竊。( Good artists copy, great artists steal. — Pablo Picasso )
  • 當年他離開蘋果之後,成立了 NeXT 電腦公司從事提供網頁產品和服務的工作,就像其他所有人一樣

在訪談中,他一面說著這些軼事,一面批評當時有許多沒有品味的人,胡亂汙辱他們產品的品質。

最棒的產品不計較來源

對我來說,最合理的解釋是:賈伯斯是第一個也是最重視好的產品的人。而有時候,你想要創造出最偉大的產品,你就必須先從別人那裡「偷」點子。有時候你需要改造,也有時候你需要發明。但重點是,打造一個偉大的產品,就向是從宇宙中的任何一處擷取最好的元素(必要的話,還必須厚顏無恥的把他們偷過來),並把他們拼湊在一起。千萬不要認為你必須建造截然不同的東西才能創造偉大的產品。

我認為,這種思維和蘋果的產品策略非常吻合。儘管圖像式介面、滑鼠、MP3播放器、下載音樂、筆記型電腦、或是智慧型手機,這些都不是他們原創的,但他們卻有能力創造出最棒的產品。

(圖片來源:最近一次 Samsung 於法庭上的文件 ,後來蘋果文件顯示他們的概念更早於此 Sony 機型)

想新點子?點子 不重要,做的好才重要

對於不論是產品設計師、管理者或是新創公司而言,如果你還在堅持「原創」,想要想出創新的點子、做和別人的不一樣,認為這樣才能做出最棒的產品,那麼,你也許需要調整你的優先順序。創造出最好的產品,並不會因為讓你的設計師朋友們或少數人感到驚艷而成功,真正的目標是你必須專注在集合全宇宙最棒的東西在你的產品中,並將這些東西傳達給你的客戶。

「點子不值錢,能做出來才是真的」( 註二 )

像之前 我們訪問過的傳奇產品工程師 Mike Lee 也說過:光說不練是沒有用的,重要的是要做到,並且做的好。(Build that. Talking is cheap, ideal is cheap.)

創業家往往很容易掉入一個陷阱,那就是自己引以為傲的點子,卻搶先被做出來。事實證明,點子是最基本的,執行力才是重點。因此,在想到一個自認為宇宙無敵賺大錢的點子前,你要知道,其實早就已經有很多比你更聰明的人已經想到了,點子真的只是最基本的東西而已。

讓我們再回到那句引言:讓你的作品幾近瘋狂的偉大,不論是來自抄襲、改造或是發明。

賈伯斯對各位創業家的喊話,您聽見了嗎?

 

註一:Steve Jobs: The Lost Interview  ( 觀看須在 iTunes 上附費,3.99 美元 )

註二: 所以,idea 真的一點也不。重。要