暗網的比特幣交易量在 2018 年翻了一倍

評論
Photo Credit: Max Pixel
Photo Credit: Max Pixel
評論

儘管各國司法單位一直持續努力打擊線上非法活動,但暗網市場活動在過去幾年中還是一直相當活躍。根據外媒報導,2018 年暗網上基於比特幣的交易次數幾乎是 2017 年的兩倍;但是隨著幣價大跌,換算成美金總體交易額則是下降了超過 1 億美元。

如下圖所示,2017 年暗網的日均交易額到巔峰近 7 億美元,就算當時暗網霸主 AlphaBay 在 2017 被多國聯合行動查滅後也無損比特幣在暗網中的熱度。

5c3d0e0ab27c2f611b9ec96c_Bitcoin-flowing
Photo Credit: Chainalysis

這代表什麼呢?代表暗網市場活動價格相對缺乏彈性;換言之,虛擬貨幣價格下跌並不會影響暗網的活絡程度,也不會影響虛擬貨幣作為非法交易主流媒介的程度。

根據調查組織 Chainalysis 報告,曾經在 AlphaBay 上刊登的大部分非法活動現在流向到了其他數個熱門的暗網市場,甚至交易量可能達到 AlphaBay 峰值的四倍(另外一提:AlphaBay 是絲路的十倍)。這就是暗網市場的根本問題了:關閉一個暗網交易平台,往往只會春風吹又生,引導非法交易者換個爐灶去用其他平台。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論