新年快樂!INSIDE 2018 十大熱門文章回顧

評論
Photo Credit: <a href="https://www.flickr.com/photos/dapuglet/39409999221/in/photolist-233wxKc-2dEoCFK-2cmvraU-2aFzLk7-2ds5tT2-2cjhkrh-2cj83Am-2dkqFWo-2doseDR-2dnhDXr-2azmQW3-2dgakL6-2aujBpC-PuDrEM-2df4iRx-2attnzG-R6LRNA-2c7jkMf-2aqRd53-Pr12qB-2anrCGA-2an6z2u-2c22ovf-2d3zZGh-QYxz7h-PkVsk6-2d4XMkT-2bXRKuY-2cZ3eB3-2bWrt2S-PgW6ZD-2d1GnAr-2bUwHEG-2cXJ926-2bRAFLS-2bQnPWm-2cUVXBc-P9jWcp-2cT4vVD-P7KGYx-2cMS47G-2a5R9us-2bJ3Paq-2cKAvWN-2bHRJyJ-2bqsDRB-2cknNUh-2djz6zL-PCmcbT-2dnfDyz" target="_blank">DaPuglet</a> on Flickr
Photo Credit: DaPuglet on Flickr
評論

2018 結束進入倒數,迎來 2019 年曙光就在眼前。各位 INSIDE 的讀者們也和我們一起見證了加密貨幣的暴漲和衰落、台灣純網銀資格戰爆發、Facebook 資料外洩還讓祖克柏到國會作證Google 開發中國版搜尋電動機車爭霸美中貿易戰INSIDE 開了 YouTube 頻道(?)等大事件接連爆發,卻也有嚴凱泰Stan Lee 過世等遺憾的消息。

而到了年末的時刻,INSIDE 今年站上流量最高的前十名人氣文章又是哪些呢?各位讀者不妨先列出一份清單,看看流量熱點跟你心中的第一名有沒有一樣吧。

第 10 名

93b2ab67-f5a6-4577-b685-480880c7283f
Photo Credit: 美國夢的高昂代價:矽谷的「極限通勤族」


矽谷的「極限通勤族」:每天花六小時以上通勤

最近這幾年矽谷又出現了「極限通勤族」—— 每天通勤時間超過六小時以上。超級這兩個字已經不足以形容他們通勤的壯烈。 

第 9 名

chrome
Flickr

你真的會使用 Chrome 瀏覽器了嗎? 必學 27 招超好用功能

內建文字編輯器?一鍵儲存工作階段?Google 的 Chrome 瀏覽器隱藏了不少快捷方式、擴充功能。相信不少讀者也想藉這些密技提高工作效率。

第 8 名

The new iPhone X is pictured at the Apple Store Marche Saint-Germain in Paris

iPhone 9 無邊框只要 1.8 萬元! 5大特色值得期待

在 iPhone 9 推出前夕,根據騰訊新聞指出「5 大值得期待的特色」,包括:無邊框設計、Face ID、螢幕亮度提升、多種顏色能選擇、價格具有吸引力。

現在看起來幾乎都沒猜中?

第 7 名

Travel_frog_2

原來是野男人!旅蛙設計師暴真相:青蛙是丈夫 不是兒子

「大家養了這麼久的原來是野男人」令網友扼腕,期盼「旅行歸來」的遊戲中的青蛙,原來不是盼兒歸來,而是思念離家的丈夫!

第 6 名

Froggy02
INSIDE

呱吉大爆卦、中國時報敗訴兩件事 — 看媒體如何步入死亡?

呱吉公布第一集「民主開箱」影片引起網路上的騷動與爭論,內容是中天電視業務說明政論節目置入價碼,這不是新聞界不能說的秘密,卻是第一次以影片公開發送,赤裸裸攤開在世人面前。 

第 5 名

40668169_1999960360054245_460447084273729536_n
Photo Credit: 小玉 YouTube 影片截圖

【YouTuber 文化論】故意踩線還討拍,小玉昭然若揭的逆向操作

「小玉又是觸法,又是挑戰道德底線、又是利用粉絲、又是消費弱勢,社會輿論尚未發酵,就已經先在網路上分裂觀看者社群,支持者與反對者的叫囂,激化著腦粉跟酸民這種扁平的對立。YouTuber 的名聲在尚未接觸的群眾中不免越來越臭,這公平嗎? 」

第 4 名

ipad_2018_cp
Photo Credit: 蘋果官網

史上 CP 值最高的 iPad 終於登台!蘋果台灣悄悄開賣 $10900 起 附上新舊版比較

三月底蘋果在芝加哥舉行教育發表會推出了一款支援 Apple Pencil 的新 iPad,堪稱為史上 CP 值最高的平價 iPad,終於在台灣開賣,售價為 10900 元起。到底值不值得買呢? 本文為讀者整理新舊版 iPad 及 iPad Pro 10.5 吋 比較表。

第 3 名

Gogoro_Smart_Electric_Scooter_(24451127336)
Photo Credit:gogoro

光陽搶 Gogoro 公版方案一旦成功,台灣還好意思整天喊創新創業?

有人說換電標準採用 GOGORO 是圖利廠商。說來諷刺,「補助實施要點」曾給了兩陽最好的機會、最大塊的餅,有用嗎?好像不能說沒有,兩陽確實有生產出一些不錯的電動車款,光陽甚至也有把車款提供了共享電動機車新創 WEMO。

WeMo_Scooter002
Wemo

但重點是兩陽並沒有做出真正符合機車生態,成熟又便利還能結合數據搜集的交換電網。

第 2 名

1516816040176-Screen-Shot-2018-01-24-at-124035-PM
Photo Credit: 示範畫面截圖

事情大條了:人人都能用 AI 拍假 A 片的時代真的來了!

製作這組演算法的網友「deepfakes」,其名號在美國社群中已成為這類技術的專用名詞。僅僅用 YouTube、Google 圖片等公開資料,以及 TensorFlow、Keras 等非常好上手的機器學習套件就拍出了 Gal Gadot 的 A 片。另一位網友基於原本 AI,製作並開源出了「人人都能移花接木」的程式。對,你現在就可以點開文章找連結,下載程式去拍片了....

準備好了嗎?接下來就是 2018 年流量最高的文章:

soccer_champion
Photo Credit: Fauzan Saari @fznsr_ on Unsplash

第 1 名

選舉觀察:台灣新聞自由的被箝制與網路資訊風向的被操弄

kcaa01
PHoto Credit: Google 搜尋截圖

「他們其實不在乎什麼挺同反同,但他們在乎的是怎麼利用這些『勢』來影響台灣的政治,影響台灣的媒體,所以你會發現,只要這個『勢』可以影醒台灣政治的,他們就會有興趣。」

搭上今年選舉熱潮,這篇探討關鍵字趨勢的文章與政治明星的文章也引起正反方激烈討論,後來居上成為 INSIDE 2018 年最熱門的文章。

大家有沒有覺得應上榜而未上榜的遺珠呢?歡迎在留言跟我們分享!


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

軟體自動化測試經理 QC Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論