NOKIA 第二季財報出爐,北美市場只賣出 60 萬支手機

一個多月前宣布要裁員一萬人的 NOKIA 公布了第二季財報(註 1),認列了大約 10 億美元的營運虧損,儘管淨資金有所增加,手機銷售數字在各大主要市場的表現也比去年衰退。
評論
評論

NOKIA 公開了第二季財報(註 1),認列了大約 10 億美元的營運虧損,同時揭露了以下的數字:

  • 智慧型手機(包含搭載 Symbian、MeeGo、Windows Phone 等機種)銷售量由前一季的 1670 萬支減為 1020 萬支。
  • 本季總共賣出 8370 萬支手機,較前一季的 8270 萬要多,但是比去年同期的 8850 萬支要少了 480 萬支。
  • Lumia 本季銷售了四百萬支,較第一季成長了一倍。
  • NOKIA 第二季在北美市場的手機銷售量僅 60 萬支,其中 33 萬支為 Lumia 系列機種。(NOKIA 財報中此一數字是指所有手持裝置,而非只是智慧型手機)
  • 智慧型手機的平均售價由前一季的 175 美元增加為本季的 185 美元。
  • 寄予厚望的 Lumia 機種的平均售價由今年第一季的 270 美元滑落至本季的 228 美元。
  • 淨現金增加大約一億兩千五百萬美元,目前約有 51.4 億美元。

▲ NOKIA 第二季手機銷售數字在幾個主要市場與去年相比均呈現衰退(資料來源

NOKIA 不僅在北美市場銷售數字衰退 60%,就連大中華區與歐洲區與去年同期相比也分別衰退了 30% 與 17%。NOKIA 對今年第三季與今年前兩季的預期相同,都是「充滿挑戰的一季」。他們聲稱 WIndows Phone 8 發表會上宣布的「目前市面上所有機種皆無法升級」的消息尚未影響其銷售數字。

目前 NOKIA 擁有的流動資產約為 51 億 5000 萬美元,比去年的 59 億 8000 萬美元少了快 14%。NOKIA CEO Stephen Elop 日前接受華爾街日報訪問時表示,NOKIA 正在評估是否要出售某些資產來變現(註 2),一個多月前 NOKIA 才宣布 為數一萬人的裁員計畫

NOKIA 現在已經將未來的賭注壓在 Windows Phone 上,但如果所謂的「未來希望」Lumia 系列機種一整季的全球銷售量只等於去年 iPhone 4S 開賣後三天賣出的數量(註 3),那麼 NOKIA 面對的挑戰恐怕是相當嚴峻。

註 1:Nokia Corporation Q2 2012 Interim Report
註 2:Nokia’s Bad Call on Smartphones
註 3:iPhone 4S First Weekend Sales Top Four Million


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論