GNI YouTube 創新基金:關鍵評論網與東森新聞獲獎

Google 公佈這 87 個獲獎的機構,提供2500萬美元的創新基金,協助新聞機構與出版商強化線上影音品質。
評論
評論

為了提升新聞品質,Google News Initiative (GNI) 計畫提供2500萬美元的創新基金,協助新聞機構與出版商強化線上影音品質,並嘗試開發新型態的影音新聞,總計有數百個組織透過公開申請流程提交提案。今天,Google 公佈這 87 個獲獎的機構。

這些機構來自全球 23 個國家/地區,呈現了媒體產業的多樣化,包含傳統、數位出版商、當地媒體、媒體代理商與創作者,他們都致力於提升新聞品質,且富有創新精神。 

YouTubeFund

整體而言,大部分的專案都將目標放在改善影片製作流程,並計畫透過全新影音型態報導新聞,例如調整網路節目形式,藉此引發年輕觀眾共鳴,或探索直播及事實查核等節目等形態。其他專案則著重加強新聞機構的永續發展能力,包括打造新的營運模式與計劃來打造健全的新聞體系。下列是Google所提供獲得創新基金的部分專案範例:

Advance Local (美國):美國出版商 Advance Media 將打造全新的當地新聞敘事形式,藉此和全國各地的社群展開更深入的交流。他們會先從密西根開始,透過 MLive 與觀眾進行深度互動,從他們身上汲取新聞主題的靈感、以貼近觀眾的方式呈現這些故事,並針對新聞議題提供因應之道及必要資訊,讓觀眾能就各類議題發表自身意見。 

●經濟學人 The Economist (英國):英國出版商經濟學人(The Economist)將加強他們的製片設備與技巧,希望能推出每週播放的影片節目型態,探索符合時事話題及熱門潮流的新聞報導,同時也會解析編輯流程。透過直播、留言等互動工具,觀眾就能實際參與相關流程,並即時與新聞報導、記者和參考來源進行真正的交流互動。這個全新節目型態以透明公開為核心訴求,目的是要提供觀眾工具,協助他們察覺錯誤資訊、對其他新聞來源做批判性分析,並安心加入公開討論。

HugoDécrypte (法國):身為法國頂尖新聞創作者的 HugoDécrypte 將在創新基金的贊助下,招聘影音製作團隊成員並提供相關訓練,希望能在工作室中推出直播節目,並將該工作室打造一個線上聚會空間,讓 HugoDécrypte YouTube 社群能夠藉此了解當天重要新聞議題,並展開討論。這個節目將定期播放創新的內容環節,包括新聞公告、事實查核,以及知名政治人物和主題專家專訪等等。

La Nacion (阿根廷):身為阿根廷主要報社之一的 La Nacion 計劃全面改善影片製作相關流程。創立於 1870 年的 La Nacion 擁有豐富的平面新聞出版經驗,而他們現正準備進軍影音市場。他們將利用這份基金成立影片製作團隊、提升數位影片技能,並增加新聞輸出量,這樣他們就能為觀眾帶來豐富吸睛的內容,像是調查報導的幕後花絮,或是透過影片摘要等新穎的方式呈現當日新聞。

Narasi TV (印尼):印尼獨立記者 Najwa Shihab 的媒體公司,該公司將動員他們在印尼 34 省的社群,舉辦工作坊來訓練新手公民記者,主題囊括視覺敘事方法、新聞影片製作和媒體素養等等,目的在鼓勵更多印尼人成為值得信賴又可靠的內容創作者以及具有批判能力的新聞讀者。此外,Narasi TV 自家的調查報導團隊也會製作更多深入報導,特別是在印尼大選選前競爭激烈的地區。

Thairath (泰國):Thairath 是泰國最資深的新聞發佈業者之一,在獲得這項基金後,Thairath 的數位部門將會為泰國的自由記者打造版權管理平台。這個平台將協助泰國「特約記者」以更輕鬆的方式管理影片版權,以及媒體公司為使用上述影片版權所支付的款項。這個泰國特約記者專屬平台的整體目標是保護和推廣獨立泰國記者的重要作品,協助對象不僅限於泰國的媒體生態系統,更涵蓋其他報導泰國相關新聞的全球新聞機構。

其中台灣也有兩個媒體獲獎,分別是東森新聞與關鍵評論網。獲獎的節目《國際大風吹》是《關鍵評論網》從2018年初開始自製的解釋性國際新聞節目,希望透過深入淺出的模式,每週帶大家探討一個國際議題。從3月開始至今已經推出38集,議題從美國槍枝管制、敘利亞內戰、英國皇室介紹、沙國記者命案事件、到最近的法國黃背心,在YouTube頻道吸引超過17萬人訂閱,累積看次數超過260萬次,證明華文觀眾關心國際議題,而且《國際大風吹》採用有趣易吸收的分析呈現方式也贏得網友的青睞。

Google表示這個創新基金可以為新聞影音產業帶來更好未來的承諾,在未來幾個月中,也將分享由這些獲選計畫得到的洞察,讓新聞產業能夠從中得到啟發,與Youtube一同支持新聞影音產業長期、永續發展。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論