Google CEO:還沒出中國專用搜尋引擎的打算

評論
Photo Credit: REUTERS
Photo Credit: REUTERS
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報葉亭均編譯,INSIDE授權轉載

Google執行長皮伽(Sundar Pichai)11日向美國國會表示,目前「沒有計畫」在中國重新推出搜尋引擎,但內部持續研究重返中國的可能性。皮伽並指出,使用資訊是項重要人權,反駁來自議員與一些自家員工的批評。

皮伽出席眾院司法委員會聽證會時表示,「目前,沒有計畫在中國推出搜尋引擎」,「我們在當地沒有搜尋產品。我們的核心任務是提供資訊給使用者。能接近使用資訊是項重要人權」。這是皮伽首度赴國會作證,也凸顯出科技大廠正面臨愈來愈嚴格的審視與要求。

美國議員與Google員工擔心,若Google重返中國搜尋引擎市場,可能必須遵守中國的網路審查與監控政策。Google主要搜尋平台從2010年起就遭中國封鎖,但Google一直試圖以新方式進軍這個擁有全球最多智慧手機使用者的國家。

但皮伽指出,Google內部已在開發與檢討中國版搜尋引擎的可能形式,「這項計畫已進行一段時間。據我瞭解一度有超過100人參與」。他還說,目前與中國政府無相關討論,但承諾若要在中國推出搜尋引擎,他將對美國決策者完全坦白,但未透露將採取哪些措施配合中國法律。

皮伽8月時曾致函美國議員,表示提供這樣的搜索引擎對中國「大有益處」,但不清楚Google能否在當地推出搜尋服務。一名中國官員上月透露,Google不太可能獲得許可在2019年推出中國版搜尋引擎。

另外,面對民主黨眾議員羅夫格倫質問,為何在Google圖片搜尋「白痴」(idiot)卻會出現總統川普照片的問題時,皮伽澄清該公司未人為干預任何搜尋結果,也否認存有任何政治偏見,頁面搜尋結果的排序是受到相關性、新鮮度與熱門程度影響。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論