內部創業為什麼會失敗?

APP創業一定是一場「長期的資金投入和團體戰」。APP創業根本就不是:找個一人去把「程式語言學會了」那麼簡單!而且,投資一個員工內轉(內部轉職) 的成本,至少是台幣195萬。這一年多來,我聽過幾個軟體資訊業的老闆說,未來做APP是趨勢,而且很難找人,所以他們決定要把內部原本寫其他程式的人員「內轉」去寫 iOS app,包括我公司也有這樣的內轉。但當時,幾個智商(應該)很高的老闆,卻做了很蠢的事。幾個月後紛紛都宣告「內轉失敗」....到底怎麼回事?先看看我們做了哪些事:
評論
評論

(Photo by  fireflythegreat

本文作者為 桑河數位 數位策略總監,許子謙,我叫 Johs(" 就屎"),是個創業者。有些人覺得我很成功。但目前,我正處於一個「類似失敗,但卻把未來看得十分清楚」的階段。因為創業的緣故,已替台灣社會創造出好幾億新台幣的經濟流通,我願意把我的失敗經驗和成功經驗都告訴你,但你想聽哪一種?原文刊載於 桑河數位科技部落格

您有科技、創業、網路、行銷的好文章嗎?歡迎投稿到 [email protected] :)

App 創業一定是一場「長期的資金投入和團體戰」。App 創業根本就不是:找個一人去把「程式語言學會了」那麼簡單。 而且,投資一個員工內轉(內部轉職)的成本,至少是台幣 195 萬。

這一年多來,我聽過幾個軟體資訊業的老闆說,未來做 App 是趨勢,而且很難找人,所以他們決定要把內部原本寫其他程式的人員「內轉」去寫 iOS app,包括我公司也有這樣的內轉。但當時,幾個智商 (應該) 很高的老闆,卻做了很蠢的事。幾個月後紛紛都宣告「內轉失敗」.... 到底怎麼回事?先看看我們做了哪些事:

  1. 鼓勵員工發展新的專長,也珍惜人才,所以支持他們內轉(也許不讓他內轉,他就離職)
  2. 期待這份新專長能替公司帶來新的競爭力,所以決定讓他們內轉
  3. 為了學到新的競爭力,公司願意讓員工放下原本的工作,專心去學習
  4. 我們因為信任彼此,忘了簽訂合約
  5. 我們沒有列出明確的學習目標和審核標準
  6. 學習過程通常 3 個月左右(甚至更久)
  7. 原本的研發工作幾乎都暫停,交到其他人手上
  8. 幾個月當中,幫公司做了 1~2 個不夠成熟的 App 或客戶案件
  9. 練功完畢,提辭呈,準備創業去了,或是被更高薪的公司挖角

事後分析,我們覺得「內轉失敗」的重點,應該是第 4、5、6 點,但其實第 7 點的影響力更為驚人,我們先看 4、5、6,

  • 我們因為信任彼此,忘了簽訂合約
  • 我們沒有列出明確的學習目標和審核標準
  • 學習過程通常 3 個月左右(甚至更久)

當時決定發展 App 時,我們並沒有仔細的評估這三點,也就是我們沒有替這位員工和這項事業「設定明確的目標」。最基本的,應該要知道「投資多少錢,完成多少事情,期待哪些目標或營收」,但當時,大家對 App 事業的投資發展和期待,都好像「崇拜偶像」一樣的盲目或無知。

第 7 點:「內轉人員原本的研發工作幾乎都暫停,交到其他人手上」,就這點而言,我們要考慮的是:

公司要讓其他人分擔原本的業績?還是再找一位新人進來?獲得內轉的人,對其他人會有怎樣的態度和影響?沒獲得內轉的人,對這件事情又有什麼看法和態度?一個人的內轉,除了將近 200 萬的投資成本之外,還會是考驗團隊向心力和組織發展的關鍵因素~牽一髮而動全身,領導者只要一個不小心,團隊會就會整個散掉。

簡單的概算

初期:公司主要的投資成本,會是這名內轉員工的「學習成本」。

假設:工程師一個月的薪水是 5 萬元 (台幣),他原本熟悉的程式可以幫公司每個月產出「15 萬元的案子」。內轉計畫開始之後,這名員工可以幫公司帶來的 15 萬的業績會消失,所以,公司讓他去學 3 個月新技術的投資成本,就至少是 60 萬元,也就是,(5 萬薪水+15 萬業績)*3 月=60 萬。假設雙方簽約一年 (12 個月),我認為綁一年其實不夠,但先假設綁一年。

  • 前 3 個月的學習成本是:60 萬,3 個月之後,他成為一個專業的 app 程式設計師,可以替公司創造收入。
  • 後 9 個月,他應該替公司帶來的收入 (研發產值) 應該是:15 萬業績*9=135 萬,另外還要再補回前三個月的學習成本 60 萬,一共是:(135+60)=195 萬

結論: 該員必須在 3 個月內學有所成,並在 9 個月內,幫公司創造原本 13 個月的業績:195 萬/15 萬=13 個月,光是這一點就談何容易。不過,老闆不能只看業績,例如我會透過下列幾項,去換算投資報酬(195 萬):

  1. 客戶的 Case 收入
  2. 公司出品的 App,有多少收費下載?
  3. 做了幾個 App?
  4. 是否有 App 的創意題材
  5. 透過 App 生意,替公司帶來的無形資產(例如公司知名度)
  6. 新團隊的學習教育能否縮短
  7. 團隊建立的速度

所以,你公司打算轉型做 app 嗎?有人提議過內轉嗎?筆者覺得:除非公司已經有了「App 新事業的經營計畫」否則就不要冒然投資,至少:

  1. 確定要投資多少錢
  2. 確定由誰來主導這個新事業?包括研發、商品企劃、業務開發。
  3. 在創業初期,就先判斷你的 idea 是能被市場接受的,有獲利模式的。
  4. 決定研發順序和營利模式

這幾個基本功沒做,我們根本就不應該讓員工內轉,也不該用內部資源或爸媽的錢(自己的錢、股東的錢)去開發這個新事業。「App 創業成功了嗎?... 恭喜你~」這篇有分享幾個 APP 成功或失敗的關鍵因素,桑河在一年內做了二次內轉失敗,以此為鑑。



精選熱門好工作

APP用戶增長暨運營專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端工程師

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

【iKala Cloud】客戶工程師 Customer Engineer

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000