蘋果股價掉入熊市!XR 訂單傳砍 1/3、鴻海工人爆離職潮

蘋果股價盤中一度下挫至184.99美元、較歷史高點下殺20.29%。
評論
Photo Credit:Reuters
Photo Credit:Reuters
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 郭妍希 報導。

蘋果 (Apple Inc.) 再傳砍單,最新推出的 iPhone 訂單全遭下修,對供應鏈造成一陣混亂。iPhone XR 的砍單狀況尤其嚴重,訂單減幅多達 3 成。

華爾街日報 19 日引述未具名消息人士報導,蘋果最近幾週將 9 月新推出的三款 iPhone 機種訂單全面下修,iPhone XR 的砍單情況尤其嚴重。蘋果原本要求部分供應商在今 (2018) 年 9 月至明年 2 月期間生產 7,000 萬支 iXR,卻在 10 月底左右將訂單下修接近 1/3。

過去一週期間,蘋果又再度要部份供應商下修 iXR 的生產計劃,主要是受到智慧機市場日益成熟、中國對手競爭激烈影響。消息人士透露,iPhone 中國最大組裝廠鴻海 (2317),在刪減生產尖峰期的加班時數後,上千名員工自願提前離職,因為加班費已成為許多工人主要的收入來源。一名供應鏈主管說,跟蘋果做生意風險極高,因為該公司經常推翻先前的承諾。

不只如此,蘋果最近決定不再公布詳細的產品銷售量數據,也讓供應商難以預估未來需求。分析人士直指,iPhone 定價拉高、款式增多,使預測市場買氣的難度增加。

南華早報 19 日也引述未具名消息人士報導,蘋果已下砍兩家為 iXR 供應零組件的中國供應商訂單,減幅大概有 30%。這兩家中國零組件廠商,已經為蘋果供應多年。

蘋果 19 日應聲重挫 3.96%、收 185.86 美元,創 7 月 5 日以來收盤低,已較 10 月 3 日的歷史收盤高 (232.07 美元) 拉回 19.91%;盤中一度下挫至 184.99 美元、較歷史高點下殺 20.29%。

蘋果供應商 19 日走勢疲軟。台積電 (2330)ADR 以及上週下修財測的功率放大器供應商 Qorvo, Inc.、光纖元件供應商 Lumentum Holdings Inc. 和日本中小尺寸液晶面板巨擘 Japan Display Inc. (JDI),股價分別下挫 2.22%、4.78%、5.01%、11.58%。