銀行與 P2P 合作推不動!P2P 業者:規範太曖昧

有些銀行願意以履約保證的方式承作金流,連抵押品的鑑價工作都已完成,但最後疑慮還是卡在「銀行與 P2P 合作的自律規範」!
評論
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報孫中英報導,INSIDE 授權轉載

市場傳出有 P2P 平台倒閉,引發立委關切。金管會主委顧立雄昨天(31 日)在立法院答詢時表示,金管會推動銀行與 P2P 業者合作,但銀行意願不高「推不動」。他說,金管會要去了解,為什麼銀行不願跟 P2P 合作,是 P2P 資金交付銀行信託有困難、合作沒利潤、還是風險高。

P2P 業者鄉民貸表示,P2P 資金交付信託或履約保證「確實有困難」,主要是現行自律規範要求銀行必須審視 P2P 業者是否有穩健經營能力,但「自律規範曖昧不清,沒有列出評斷標準」,銀行擔心未來動輒得咎,當然不敢承做。

鄉民貸執行長黃智康說,有些銀行的確嫌 P2P 營業規模還太小,賺不到什麼錢,所以不承做。但有些銀行眼光長遠,願意陪新創業者成長。他說,曾有銀行願意以履約保證的方式承作鄉民貸的金流,連抵押品的鑑價工作都已完成,最後疑慮還是卡在「銀行與 P2P 合作的自律規範」。黃智康說,因為規範中沒有明列審視標準,基於風險考量,銀行擔心未來恐被指責未善盡審視義務,最後還可能像雷曼事件一樣被要求賠償,所以乾脆不承做。

鄉民貸表示,P2P 業者有好有壞,但銀行這樣一刀切,也不公平。畢竟 P2P 網路借貸可以降低借款人或企業利息負擔,促進普惠金融,對經濟發展也有正面意義,世界各國也都抱持正面開放態度,並沒有因為中國大陸 P2P 倒閉潮而因噎廢食。

鄉民貸表示,P2P 投資本來就應該是「風險自負」,金管會官員也說過,「P2P 網路融資平台,若只是充當資金借貸撮和平台,提供訊息,平台業者本身沒有風險」。如果只是單純資訊中介的平台,違約率升高,結果就是投資人少賺一點,平台根本不需要倒閉落跑。但黃智康表示,若有 P2P 平台逾越分際變成「信用中介,提供風險擔保、或承諾違約保證買回」,只要違約率稍微上升,風險就全部集中在平台,此時平台必須負責賠償,結果就是吸金或倒閉落跑,大陸的倒閉潮就是這樣發生的。

鄉民貸建議,政府應該在現行自律規範中明列出審視標準,一方面讓銀行有行事依據,也可在不需立法前提下,有效導引 P2P 業者回歸正軌運行,避免走上野蠻發展道路。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數