同樣有現實扭曲力場的男人,但不要再拿馬斯克和賈伯斯對比了

Mac 電腦開發主管 Jean-Louis Gassee說,從今天起不要再拿馬斯克跟賈伯斯比較了。
評論
 馬斯克的 Tesla 自動駕駛車公司。Photo Credit:Reuters
馬斯克的 Tesla 自動駕駛車公司。Photo Credit:Reuters
評論

本文獲得合作媒體 GeekPark 極客公園 授權轉載。

馬斯克和賈伯斯不能相提並論

在賈伯斯去世七年來,大眾在期待著「下一個賈伯斯」的同時,也在從現在的科技行業中找尋著與喬布斯相似的「不同凡響之人」。

馬斯克就是其中之一,乍看之下,無論是經歷還是表現出的性格,兩者都有很多相似之處,不久前馬斯克被迫卸下特斯拉董事局主席一職的故事,也很難不讓人聯想到三十多年前被迫離開蘋果公司的賈伯斯。

但近日,上個世紀 80 年代蘋果公司歐洲地區的負責人, Mac 電腦開發主管 Jean-Louis Gassee 撰文表示 ,這二位是有很多相似之處,但他倆並不是同一種人。

馬斯克在節目上「直播」吸大麻,這次被美國證劵交易委員會(SEC)抓住特斯拉公司的把柄也是因為他在 Twitter 上的「因言生禍」。這都讓人聯想到賈伯斯多次提到的青年時期的嗑藥經驗對他的影響以及他在工作裡的「毒舌」。儘管馬斯克和賈伯斯有很多類似經歷,但正因他們的成長和經歷發生的時代都不同,讓略知內情並一直從事科技行業的 Gassee 認為,除了喜怒無常的性格,馬斯克和賈伯斯並沒有什麼相似之處。

都是被拉下高位,賈伯斯離開蘋果時,只是個從大學中輟學後成立 8 年的一家上市公司 30 歲的 CEO ,被迫離開蘋果後,他相繼創辦 Pixar 和 NeXT ,直到 42 歲才重返蘋果。反觀馬斯克,今年已經 47 歲,在 2003 年接下特斯拉之前,他創辦了 X.com 並在 2002 年以 15 億美元以「PayPal」之名把它賣給了 eBay ,再往前追溯,他讀研究所時輟學創辦 Zip2 ,在 1999 年被 Compaq 以近 3.5 億美元的價格收購。

二者的經歷順序可以稱得上是反向發展的。而且馬斯克也不像喬布斯一樣完全離開自己親手創辦的公司,他還是特斯拉的 CEO ,他受董事會和 SEC 的「懲罰」也不單是因為特斯拉的績效問題。

2018 年 7 月美國中小型豪華汽車銷售情況

特斯拉 Model 3 在今年七月成為美國賣的最好的中小型豪華車款;在內華達州的特斯拉工廠也成為全世界最大的電池工廠, Model 3 量產的電池問題也不再是障礙。看起來,特斯拉的工廠有著相對樂觀的未來。但公司內部卻是紛紛擾擾,僅 2018 年一年就有 41 位高級主管離職,且特斯拉的生產線也暗藏許多隱患, Gassee 在參觀了特斯拉在 Fremont 的工廠後,他認為特斯拉從生產線到領車後到售後服務,都有些雜亂無章,他認為,這或許也正反映了馬斯克的個人行事風格。

回首跌跌撞撞發展的 Space X 和特斯拉,馬斯克似乎總有種能讓公司在懸崖邊緣保持平衡並往前進的能力。正如許多評論家所說,馬斯克說話看起來都不太靠譜,時而尖酸刻薄,時而像火車衝刺,如果換了一個「正常人」用這種方式說話,或許 Space X 和特斯拉都不會走到今天,一個送火箭上天,一個讓電動車上路。

馬斯克並不應該與賈伯斯作比較,賈伯斯更像是有大方向,砍斷無關的枝節,用一個又一個的產品來實現幾十年前認可的理念和規劃的藍圖。馬斯克自成一派,他隨機應變、忽視規則、常在河邊走,卻總在要鞋子濕掉以前再見招拆招,無論是好運氣還是有實力,不可否認的是,馬斯克和他的公司一直跌跌撞撞的前進著,回頭再看發現已經形成了非常大的產業規模,和不可逆轉的行業趨勢。

馬斯克和賈伯斯最大的共同點,是他們的 現實扭曲力場

小到手機和平板電腦,大到電動汽車和載人火箭,他們用自己的產品說話,「強迫」傳統行業接受自己的概念。回憶起蘋果最經典的廣告「Think Different」,會發現「不同凡響」的人們都有近似的特質,當我們分析時,要避免後見之明,馬斯克就是馬斯克,我們也無需過多期待「第二個賈伯斯」的出現,也正因如此,特斯拉的未來才難以預測,但它絕對是電動車時代的先驅,就像百年前的福特一樣。

延伸閱讀與參考:

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000