來自星星的你:用科技拼回肯納兒與世界連結的 DNA

評論
評論

如果這個世界從不存在自閉症特性人類,那我們現今世界會是什麼樣貌?

知名動物學家天寶葛蘭汀(Temple Grandin)具有高功能自閉症特性,她在自傳《星星的孩子:自閉天才的圖像思考》裡寫道:「第一個石矛並不是長袖善舞的人發明的,它很可能是一個亞斯伯格發明的;當別人都圍著營火忙著交際的時候,他卻在一旁鑿石。若非自閉症的特性,我們可能至今還住在洞穴裡。」

俗稱自閉症的肯納兒,被稱為「星星的孩子」,他們具有與多數人不同的思維模式,也正因為世界擁有這些不同思維的人類,才促進社會進步發展;而在未來世界,更需要各種型態心智的人一起合作。

然而,多數人對肯納兒的刻板印象,多半是不擅長社交互動和抽象思想,或是只會繪畫、烘焙等;若能提供肯納兒更多元的科技學習內容,究竟科技能夠觸發他們什麼?又能留下什麼樣的化學變化?

為發掘肯納兒無限潛能並擁抱各種不同思維,從 2017 年底,財團法人資訊工業策進會執行長于孝斌邀請數位教育研究所團隊與台灣肯納自閉症基金會共同合作,同時結合台灣微軟的志工團隊,在教研所內 ALL+ Advanced Learning Lab 智慧學習實驗室裡,利用 AI 人工智慧、Class Fu 教室氣氛分析、人臉與肢體辨識等多項學習科技的應用,讓肯納兒的科技探索體驗課程在沉浸式的科技環境裡展開。

這場以「星星的孩子」為主體的體驗課程,嘗試用科技拼回他們與世界連結的 DNA,並協助世界擁抱更多不同思維的人類。

打破框架的「無課表學校」,從中探索肯納兒需求

這個針對特殊思維族群所設計的科技探索體驗課程,資策會也打破自身框架,史無前例地規劃「無課表學校」,讓掙脫框架後的課程能夠創造更多回饋。

「肯納兒並不會直接表達他們需要什麼,而無課表學校反倒可以讓我們透過與肯納兒的互動、交流,探索他們需要什麼。」 資策會數位教育研究所創新學習中心副規劃師羅靜怡解釋。

雖然肯納兒家長一度對無課表學校的設計感到手足無措,但經過賴明姿副管理師的細心溝通,資策會與肯納自閉症基金會將依據專業分工,分別擔任「經師」與「人師」角色,由資策會提供擅長的科技資源內容,並由基金會負責肯納兒的情緒、諮商輔導。

從 2018 年初正式上線,至今參與過科技探索體驗課程的肯納兒學生已經超過 1000 人次。課程內容從虛擬實境(VR)、影像攝製、光、色彩、無限鏡、浮空投影到藍芽喇叭,團隊甚至協助高功能肯納兒與台灣微軟研發部門對接,未來將為他們開設程式設計、量子電腦等學習內容。

▲肯納兒在虛擬攝影棚裡開心地唱唱跳跳。Photo Credit:資策會

打造舞台,讓他們被自己和他人「看見」

科技探索體驗課程也嘗試打造舞台,讓肯納兒被自己和他人「看見」。

在虛擬攝影棚裡,他們在合成背景裡播放心儀偶像的 MV,自己則與偶像的「影像」站在一起,並開心地唱唱跳跳。對於能夠在電視上「看見自己」,他們似乎感到非常興奮,繼而不斷地用洗腦歌曲「轟炸」整間攝影棚。

看著他們手舞足蹈的畫面,團隊也百感交集。「如果這樣就讓他們如此開心,代表他們過去從來沒有這樣的舞台。」 肯納科技探索課程主要負責人林嘉純有感而發地指出,若大家以傳統自閉症來定義肯納兒,會認為他們不需要交朋友,只要窩在牆角就好;但事實上,他們也有社會和社交需求。

因此,成果發表也成為科技探索體驗課程極重視的一個舞台,讓這些肯納兒的手作成果能夠被自己和他人「看見」。

每一季的體驗課程結束時,資策會便結合自身大量展會資源,對外展示肯納兒的科技成果。今年(2018 年)3 月舉辦的智慧城市展即產出他們的光雕作品,而 8 月登場的 Digital Taipei 台北國際數位內容交流會展覽,他們的無限鏡作品也參與其中,成為展會另一大亮點。

▲肯納兒在智慧城市展中的光雕作品。Photo Credit:資策會

他們與世界溝通的不同思維,將成為科技發展觸媒

肯納兒與眾不同的視角,更可能成為未來科技發展的觸媒。

外表看起來安靜不多話的小慧,每次在影像攝製課程上,總會一邊畫著手機逐格動畫的分鏡圖,一邊對你敘述她的「大導演」夢想;但一離開教室,她又立刻回到那個安安靜靜的小慧。

她在自己的世界裡是大導演,因為她所拍攝的逐格動畫,是傳遞她腦裡所思所想的媒介;其優異的圖像思考能力,正是不少肯納兒所擁有的特質。

「逐格動畫需要花費很多時間和精神,這正巧符合多數肯納兒『重複做一件事情』的特質;或許他們不擅長與人互動,但他們與世界溝通的不同思維,其實很可能成為科技發展的觸媒。」 林嘉純說出自己的觀察。

面對肯納兒時,必須忘掉多數人擅長的文字語言等抽象思考,而以圖像或是模式思考來理解他們。天寶葛蘭汀曾經在公開演講時,以「Google 搜尋圖片」概念解釋自己的圖像思考模式,並認為不同的思考模式其實是人類世界巨大資產,未來人類世界也需要不同種類的心靈。

「肯納兒的提問,往往讓我們看到過去忽略的面向,而這也正是促進社會發明或創造的契機。」羅靜怡進一步舉例,不擅長與人類相處的肯納兒,卻常常能輕易對機器人說出「我愛你」;他們與機器相處的方式,以及從他們視角裡所看到的世界,或許能促使我們來回修正未來社會的面貌,甚至成為未來科技發展的觸媒。

▲安靜不多話的「肯納兒」小慧,擁有旁人不知的「大導演」夢想。Photo Credit: 資策會

用科技拼回他們與世界連結的 DNA

在教育體制的數位轉型上,目前仍然存在「數位落差」議題;資策會為肯納兒打造的科技探索體驗課程,就是希望讓外界看到:如何透過科技針對不同認知落差的族群,找到不同輔具、找到適合他們的學習方法。

儘管外界多半認為肯納兒較不具備抽象能力,但資策會數位教育研究所所長蔡義昌卻抱持不同觀點。他認為資訊科技的另一大能量是多媒體,從光雕、無限鏡到逐格動畫等,這些肯納兒作品所傳達的都是抽象情感,或許這也代表肯納兒是透過創作,來抒發他們的抽象情感能力。

「推廣數位教育目的,並不是這個知識有多重要;而是透過做中學,讓他們理解自己所處的世界,甚至激發他們的情感表達。」 蔡義昌直指數位教育核心意義。

在這場科技探索體驗課程裡,這群來自星星的孩子是主角,是加入 ALL+ Advanced Learning Lab 智慧學習實驗室裡的珍貴觸媒,他們的學習需求與反應,同時賦予資策會數位菁英學習包廂研發的重要參照,資策會希望用科技拼回他們與世界連結的 DNA,讓這個世界能夠擁抱更多不同的珍貴心靈。

註:數位菁英學習包廂(DESC)為一套整合教育科技軟體與硬體、線上與線下服務的教育方案。DESC 提供身歷其境的沉浸式學習,連結專家知識庫、課程管理系統、教育科技研發服務、與學習氛圍分析系統,透過直播共學消弭教學資源落差,讓異地學員亦擁受教權益,供外地學員免於舟車勞頓,也解決開課與管理不易的問題,進而達到學習品質的整體創新升級。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 業務企劃-公標案專責

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論