ICO 已死,接下來是 STO 證券型代幣的時代嗎?

評論
Photo Credit: David McBee
Photo Credit: David McBee
評論

編按:本文為作者參加 LeadBest 所舉辦「STO 生態系深度對談」論壇會後之整理。

2017 年起,ICO(Initial Coin Offering 首次貨幣發行)為區塊鏈新創團隊帶來快速募資的管道。許多項目方只要透過白皮書(White paper)說明團隊對產品的想法與架構,就能輕易地取得大量的啟動資金。然而 2018 年可說是 ICO 戰國時代的尾聲了。

經統計,2018 年過去的這 8 個月裡,ICO 募資額一直處於下降的趨勢,從 1 月份的 15 億美元到 8 月份的不足 4 億美元。可見全球 ICO 的投資熱已逐漸消退,如同 LeadBest CEO Neil Lee 表示,美國市場已經淘汰當前 ICO 機制,募 ETH、賣 ETH 的方式已經走到了盡頭。

但儘管如此,我們還是可以預期市場資金還是會尋找新的投資標地,或是普通投資者也依舊會想把握新的投機機会。因應各國政府都開始加強監管力度, ICO 逐步走向 STO(Security Token Offering 證券型代幣發行)的時代了。 在理解什麼是 STO 前,我們首要先知道目前市場上發行代幣的三大型式:

  1. 應用型代幣(utility tokens): 類似虛擬商品的預售,用於支付區塊鏈的服務費用,如果未來區塊鏈服務發展良好,代幣需求及價格會相對應增加,投資者通過溢價獲利。
  2. 證券型代幣(security tokens): 用於持有區塊鏈應用的股份,享有收益分紅。
  3. 債券型代幣(payment tokens): 為了補充應用代幣流動性不足而發行,性質類似債券 因此 STO(Security Token Offering 證券型代幣發行)就是具有證券型質的代幣 security,透過公開或私募的方式發售。

目前美國是證券型代幣的先驅市場,美國證券交易委員會 (SEC) 在 2017 年 7 月的 The DAO 調查報告中,已經明確表示 SEC 對於個案將使用美國最高法院建立之判斷標準-Howey Test,來判斷虛擬代幣是否為美國證券法定義之有價證券 (security)。此外,在各國相繼提出的 ICO 法規裡,我們都不難看出 Howey Test 的影子。 一般我們將 Howey Test 解析為四大判斷要素:

  1. 金錢的投資
  2. 投資於特定事業
  3. 承諾投資人可以預期獲得利益
  4. 投資人不必付出其他努力

依據 Howey Test,SEC 認定 The DAO 代幣屬有價證券,其發行與流通皆須遵守美國證券交易相關法令。而證券法的目的在於避免資訊不對稱,項目方必須提供適當的資訊揭露,進一步保護投資大眾,避免不合理的割韭菜事件發生。 關於世界各國 ICO 法規的現狀,KPMG 安侯法律事務所的鍾典晏、謝孟珊律師做出了以下整理:

美國

  • 代幣是否應被認定證券,與名稱無關,應視其是否符合證券的定義。
  • 如被認定證券,ICO 需要進行註冊,或取得其他證交法下的豁免註冊事由。
  • 提供 ICO 代幣交易服務可能會被認定為證券傷或證券交易所。

澳州

  • ICO 白皮書資訊禁止誤導並適用廣告規範。
  • ICO 代幣如被認定為金融商品,只要對澳洲消費者銷售,不論銷售人是否在境內,都適用澳洲法,應取得澳洲金融服務(AFS)執照。

法國

  • 如要進行 ICO 者,須將白皮書等資料提交法國金融市場監管局 AMF 審閱,以獲得 ICO VISA。
  • ICO VISA 限法國人申請,排除外國公司。

泰國

  • ICO 應由合格發起人透過合格的註冊募資平台進行。
  • 數位貨幣交易從事人也一併納管。
  • 可對所有的投資人募資,但一般投資人投資限額 30 萬泰銖 (約 27 萬台幣) 。

台灣

  • ICO 是否屬證交法規範之有價證券,是個案情況而定。
  • 發行或銷售者如涉違法情事,將由檢調機關依法辦理。
  • 金融機構不得參與或提供虛擬貨幣相關服務或交易。
  • 證交法規範,一般性廣告或公開勸誘視為對非特定人的公開招募行為。

從以上法規,我們可以發現相較於 ICO,法規遵循和投資人保護的 STO 發行方式更為完整,相信極有可能會是未來趨勢。LeadBest 作為美國與台灣團隊共同組成的新創公司,正致力於打造 STO 生態系中每個環節的關鍵要素。目前提供一鍵投資和一鍵分幣的關鍵功能,以及 STO(Security Token Offering)與 TAO(Tokenized Asset Offering)全新銷售管道,並將在 11 月上線完整 Token 資產管理金融服務平台。


精選熱門好工作

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論