【2018 雲棲大會】阿里巴巴再發兩款機器人 導入未來 AI 飯店雙十一前開幕 

從只能開燈關燈等基本功能的天貓精靈,現在發表的機器人「太空蛋」直接取代部分房務人員工作!
評論
評論

阿里巴巴智慧助理天貓精靈自 2017 發表以來,銷售超過 500 萬台,在全世界智慧音箱市場更為全球前三,但持續拓展人工智慧、個性化服務的阿里巴巴軟硬生態體系並不滿足於此,在今年雲棲大會上阿里巴巴人攻智慧實驗室再發表兩款智慧服務型機器人以及智慧物流車。

各位讀者對天貓精靈留下較深刻的印象莫過於先前在台灣神旺飯店上的應用,仍是一個以音箱為主要功能再加上基本的物聯操作客房設備,如開關電燈、電視,而這次阿里巴巴所要帶來的是能取代部分飯店房務人員勞動的服務型機器人「太空蛋」。

目前阿里所主推的服務機器人同時配備語義地圖、可辨識障礙物的自動導航系統、用於控制電梯的通訊系統,以及人脸識別身份驗證功能。 這款名為「太空蛋」的機器人雖然沒有特別絢麗的外表,然而它卻能完成從客房送餐到为賓客遞送清洗乾淨的衣服等任務,房客可透過語音指令、觸控及手勢指示溝通,機器人便可透過阿里巴巴人工智慧實驗室開發的 AliGenie 軟體進行對答。

展館人員近一步介紹,身高不到一公尺,行走速度可達每秒一公尺的「太空蛋」,可行前進後退的雙向路線,而阿里巴巴在日後也會提供企業客戶客制化的服務,根據不同飯店設施及使用場景打造個性化的機器人。

同時阿里巴巴還發表另一款「太空梭」機器人,與「太空蛋」相比外表更是低調,不過藉由非接觸式的無菌操作,這台機器人卻是可作為醫療服務的前端服務機器人,除了 60 個可彈出式的獨立藥倉,在下方還設置螢幕,透過聯網能即時讓病患與醫師進行交談。

陪伴型到服務型結合未來 AI 體驗酒店 雙十一前開幕 

據國際機器人聯合會 (IFR) 表示,服務機械人的全球市場發展正在崛起。從 2018 年到 2020 年,全球服務機械人的市場增長率預計從 20% 上升至 25%,而 2018-2020 年的銷售預測則顯示用於專業領域的服務機械人的累計銷售額約為 270 億美元。 從第一代最為家庭陪伴行型的天貓精靈,衍伸發展出最新的服務型機器人,是阿里巴巴在 AI 應用的發展佈局,同時他們也在發表時預告,在今年雙十一前後,導入服務型機器人的未來 AI 智慧體驗酒店就會開張,屆時房客就能實際體驗到科技感的飯店服務。

從飯店、醫療場景開始 累積更多訓練數據

阿里巴巴人工智慧實驗室認為,未來機器智慧將朝向行動、感應更深化的層面,目前雖然僅為兩款朝向飯店、醫療為主要兩大場景的服務機器人發展,但他們認為這兩大應用的服務市場已經相當龐大,藉此也能累積更多數據資料量,在未來能通用於更多樓宇場景,同時透過更成熟的感應模塊讓機器人的成本降低,拓展更大的服務市場。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論