中文電子書閱讀器大PK:MooInk Plus 與 Kobo Aura One

INSIDE 向 Kobo 借了同樣也是 7.8 吋的 Aura One,也帶了自己的木紋版 MooInk,直接在 MooInk Plus 發表會現場進行第一手的評測與比較。
評論
評論

這個月真是中文電子書閱讀器產品爆發的季節,先是在九月六日,Kobo 的 Aura One 在台上市,而兩週後的今天,Readmoo 的 MooInk+(Plus)也發表了。Aura One 並不是新產品,只是過去都只在海外市場販售,現在才引進台灣,而 Readmoo 先前也有一台 6 吋的 MooInk,這次則發表更大的 7.8 吋 MooInk+。

在 MooInk Plus 的發表會上,許多數據都顯示了今年台灣的中文電子書市場的確蓬勃發展,這樣快速成的趨勢無論在 Kobo 或是 Readmoo 兩個電子書平台都有相同的數據支持,像是 Readmoo  今年 1 至 8 月,單月電子書營收皆為去年同期 2 至 3 倍,且 MooInk Plus  預購 60 小時即賣破千台。

INSIDE 則同時向 Kobo 借了同樣也是 7.8 吋的 Aura One,也帶了自己的木紋版 MooInk,直接在 MooInk Plus 發表會現場進行第一手的評測與比較,讓讀者可以了解目前中文電子書最適合你的閱讀器是哪一台。

上圖三台由左至右分別是 MooInk Plus、Kobo Aura One 和 MooInk 木紋版的閱讀狀態,亮度都開到最亮,顏色稍有不同,但是我相信那個差距在你進入閱讀狀態之後,就會忽略了。無論顏色或是解析度,其實在規格上或是體驗上,我認為都沒有太大差異。

就視覺上來看,Kobo Aura One 的邊框比較細,感受上的視野反而比較大,但又不會細到妨礙操作,我比較喜歡 Aura One。不過 MooInk Plus 邊框比較厚,也多了功能按鍵,在左右兩側都有超長的按鍵可以換頁,再加上可以點擊螢幕、左右滑、上下滑都能換頁,所以 MooInk Plus 的換頁方式相當多。

但就我自己的使用習慣來說,第一台閱讀器是 Amazon 的 Kindle,早就熟悉左右滑來換頁,其它方式還真的不太會用到,而在試用的過程中,MooInk Plus 左右的按鍵有時候在換手的時候會誤觸,反而是干擾。我相信對很多或躺或臥,以千奇百怪的姿勢看電子書的人來說,更多換頁的方式應該是很方便的,但我並不是這樣的閱讀者就是了。

上圖則是三台閱讀器的背面,拿起來的感覺其實 MooInk 木紋版是最舒服的,而兩台 7.8 吋的則以 Kobo Aura One 較佳,MooInk Plus 背面太過光滑,如畫面容易留下指紋以外,也不好掌握。而 Kobo Aura One 的電源鍵則在背後,相當清晰,MooInk 的兩台閱讀器一個在上端、一個在下端,第一次使用其實都要花點功夫找。

接下來比較的是休眠畫面,MooInk 可以自訂,但是 Kobo Aura One 以書的封面為休眠畫面其實可以讓電子書的閱讀器感覺起來更像一本書,而 MooInk 無論預設畫面或是自訂畫面,都讓閱讀器像是「書套」的感覺。由於 Readmoo 兩台閱讀器很接近,所以接下來就讓 MooInk 木紋版退場囉!

打開閱讀器之後,看到的是自己的書籍清單,左側是 Kobo Aura One,右側是 MooInk Plus。從這裡就可以看得出來,兩者最大的差異其實是語言,Kobo 所有的操作介面都是英文的,引進台灣並沒有中文化,甚至也沒有對台灣的書籍做最佳化,而台灣本土平台的 Readmoo 則提供全中文的操作介面。但就使用者體驗來說,其實這兩台都還是不如 Kindle 直覺。

此外,Kobo Aura One 雖然沒有對中文書籍在排版上最佳化,一些圖片應該可以放得更大但是卻沒有放大,但使用起來還算順暢,沒有太大的問題。MooInk Plus 則似乎是為了要趕時間上市,軟體的調教還沒完成,打開書籍之後,在目錄頁竟然無法滑動、按左右側的按鍵也沒有反應,而想要輸入關鍵字搜尋內容竟然要求連線 WiFi,這些詭異的情況希望上市前都可以處理完成。

但是必須要說,可以輸入中文真的是 MooInk Plus 的一大優勢,無論查找內容或是撰寫筆記,Kobo Aura One 幾乎都做不到。

如果純粹以預設值看文字內容,其實可以看得出來 MooInk Plus 的閱讀體驗是比較好的,但換頁等操作的流暢度則 Kobo Aura One 比較理想。不過現在是如此,未來就很難說了。MooInk 用了很久,其實常常更新而且都有新功能,消費者是有被照顧的感覺,而 Kobo Aura One 我沒有長時間使用的經驗,不知道會不會持續更新進步,所以操作上也許 MooInk 現在還不夠好,但很有機會改善。

在圖形顯示上,其實兩台的表現不相上下。

之前 6 吋的 MooInk 幾乎無法拿來看漫畫,太小了。老實說 7.8 吋如上圖,也只是勉強夠用而已,字仍然很小,如果對於年紀稍長的讀者來說,iPad 等平板電腦恐怕還是最理想的閱讀器。

結論

其實我認為最理想的閱讀器還是平板電腦,但是讀久眼睛會不舒服是真的,很耗電也是真的,很容易分心也是真的,所以閱讀器仍然有存在的必要和價值,像是搭飛機的時候,閱讀器真的是很理想的裝置。

另外,我自己選擇閱讀器會以平台為主,平台能提供的書越多,或是書的數量成長越快的,我越會買閱讀器,因為現在電子書不容易跨平台閱讀,所以如果 A 平台有大多數我會閱讀的書,那我沒有理由買另一個平台的閱讀器,因為即使買了我也沒什麼想看的書啊!

不過今天不是在比平台,所以就閱讀器本身來說,我的建議是這樣的:

如果你有很強烈的中文操作需求,也希望平台方常常更新功能,MooInk Plus 是你的首選。但如果除了看中文電子書,也常常購買和閱讀外文電子書的話,國際化的 Kobo Aura One 是你的首選。

至於 6 吋和 7.8 吋,我其實覺得沒有什麼理由選 6 吋的閱讀器了。以 MooInk 來說,兩個尺寸分別是 180 公克和 250 公克,重量上的確有差,但問題是螢幕的面積差異更大,7.8 吋的螢幕可是大了 70% 啊!


精選熱門好工作

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論