愛評網與 Yahoo!奇摩合作,全新 Yahoo!奇摩生活+將於 5/16 正式上線

台灣最大的入口網站 Yahoo!奇摩將與愛評網合作,推出全新改版的美食旅遊平台「Yahoo!奇摩生活+」,新的網站頁面將於 5 月 16 日上線,將由愛評網負責經營,Yahoo!奇摩從旁協助。
評論
評論

Yahoo! 總經理陳建銘(左)與愛評網執行長何吉弘於新的生活+版面前合照
(圖片提供:愛評網 iPeen)

台灣最大的入口網站 Yahoo! 奇摩將與愛評網合作,推出全新改版的美食旅遊平台「Yahoo! 奇摩生活+」,新的網站頁面將於 5 月 16 日上線,將由愛評網負責經營,Yahoo! 奇摩從旁協助。

兩大網路生活類品牌的雙贏合作

我們明白 Yahoo! 奇摩是台灣最大的入口網站,而愛評網引用資策會今年一月的調查結果,說明他們在網友消費的影響力排名為生活類網站的第一名,更重要的是,雙方引用尼爾森網路研究 2012 年 4 月的數據,指出同時使用兩個網站的網友重疊比例只有 12.33%,顯示雙方的合作非常有機會共同擴大 Yahoo! 奇摩生活+與愛評網的消費影響力,他們估計未來至少能影響台灣餐飲業 5% 的消費額,約等同於新台幣 180 億元(行政院主計處 2011 年的調查指出台灣餐飲店家年消費總額約達 3721 億)。

愛評網目前擁有十四萬筆店家資料及二十萬篇評論文章,這次與 Yahoo! 奇摩策略聯盟後,愛評網評估今年的營收有機會首次達到新台幣一億元,比去年的三千萬元成長二點三倍。

合作內容

記者會後的媒體時間,Yahoo! 奇摩總經理陳建銘與愛評網執行長何吉弘共同表示這次的合作案雙方已經談了大約一年,未來 Yahoo! 奇摩生活+的收入將採雙方分潤(共同分享利潤)。陳總經理表示雙方將長期合作,結合彼此的優勢與資源,滿足使用者多元化的需求,而愛評網執行長何吉弘期望能藉由這次的合作將店家資料拓展到二十萬筆。

今年還會增資

去年愛評網已獲得 CyberAgent Ventures 注資一百萬美金(佔大約 20% 股份),執行長何吉弘今年愛評網還會繼續對外尋求資金,目前也已經與潛在投資者們接觸。

就像百貨公司內的品牌旗艦店

雙方將 Yahoo! 奇摩比喻為一家百貨公司,這次的合作就像愛評網在 Yahoo! 奇摩這間百貨公司開設了一個品牌旗艦店「Yahoo! 奇摩生活+」。也許讀者們早已注意到 Yahoo! 奇摩旗下已經有許多服務是交由其他公司經營,例如「社群遊戲」頁面是由 Minik(迷你客)經營、交友服務則是愛情公寓負責⋯ 總經理陳建銘也表示 Yahoo! 奇摩將來還會持續進行這類的合作,先前與愛評網合作的團隊已經投入其他工作了(不過陳總經理沒有說明是什麼工作)。

記者會花絮:

「不予置評」的新招

有趣的是,Yahoo! 奇摩陳總經理在被問到一些問題的時候,他的回答竟是:「讓我先喝杯紅茶淡定一下。」XD