李彥宏: AI 長得不應該像人,更不要模仿人腦原理

中國百度創辦人、董事長兼 CEO 李彥宏 23 日在《中國國際智慧產業博覽會》表示,人們對人工智慧(AI)存在誤解。
評論
Photo credit:Reuters
Photo credit:Reuters
評論

本文獲得合作媒體 MoneyDJ 理財網 授權轉載。

中國百度創辦人、董事長兼 CEO 李彥宏 23 日在《中國國際智慧產業博覽會》表示,人們對人工智慧(AI)存在誤解。事實上,人工智慧長得不應該像人;同時,人工智慧也不是仿生學,跟人腦的工作原理沒有太大關係,要讓機器像人一樣思考,其實還離我們非常遠;隨之而來的人工智慧「威脅論」則是第三個誤解。

李彥宏說,人工智慧是一個新事物,大家的認知不同,對人工智慧存在三個誤解:

一、機器人要像人?

提起人工智慧,很多人會想到是一個長得像人的機器,這就是一個誤解,人工智慧長得不應該像人,我們的精力不應花在怎麼去造出一個機器長得像人,不應該花在解決讓這個機器怎麼學會走路、怎麼學會跑步、怎麼學會上下樓梯,這是一個機械時代的思維。他認為,要讓機器去替代人的體力,這是工業化時代需要解決的問題,現在要解決的是讓機器能夠像人一樣思考。

二、電腦要像人腦運作?

就是機器怎麼像人一樣思考,李彥宏指出,現在有很多的研究是研究人腦怎麼工作,他認為這條路也走不通,因為人工智慧不是仿生學,現在的人工智慧技術及各種各樣的演算法,跟人腦的工作原理其實沒有太大關係;事實上,人類根本還沒有搞清楚人腦是怎麼工作的,又何談用機器來模仿人腦的工作原理,所以人工智慧不是模仿人腦的工作原理,而是要用機器的方式實現人腦能夠實現的價值或者作用。

三、人工智慧威脅人類?

第三個誤解則是人工智慧「威脅論」,李彥宏指出,很多人擔心人類會被機器所控制,這個完全沒有必要擔心,因為這在研究時發現,比想像的要難很多,讓機器像人一樣思考,其實還離我們非常遠。

他認為,現在更應擔心技術成熟不夠快,例如 智慧音箱 ,它真的理解你的意思嗎?大多數時候是沒有的。你問它唐朝是怎麼滅亡的,它能回答嗎?所以我們努力的方向不是造出一個長著腦袋有四肢的機器人,努力的方向應該是當你跟機器說話的時候,它能不能聽懂你的意思,才能夠依照你的意思為你提供服務,目前還在不停朝這個方向努力,但離理想狀態還差得很遠。

此外,李彥宏也提到,自動駕駛或無人車同樣如此,一台車會在路上跑十幾年,所以即使技術到了,市場也不會那麼快。他認為,目前的人工智慧可以改變交通擁堵等問題,在完全開放的自動駕駛或者說被人們所接受以前,已經可解決停車問題,所以希望透過技術手段,推動技術產業、推動交通、推動各行各業向智慧化發展,提升人們的滿足感。



精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

新市場行銷 New Markets Marketing

Hahow 思哈股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Marketing Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000